Сколько живут пенсионеры в разных государствах

жизнь пенсионеров в миреВ Украине обсуждают возможность повышения пенсионного возраста мужчинам и женщинам до 65 лет. В то же время, средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68,8 лет. Таким образом, среднестатистический украинец проживет на пенсии менее четырех лет.

Возникает вопрос, а сколько продолжаются жизнь на пенсии в других странах?

Бельгия

Законодательно установленный пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 65 лет для женщин. При наличии 35 летнего стажа возможен досрочный выход на пенсию - с 60 лет. Достигнув 60 летнего возраста, также имеют право выходить на пенсию военнослужащие, моряки, работники государственных структур, офицеры полиции, преподаватели университетов. Для машинистов железнодорожного транспорта, служащих местных органов управления эта планка составляет 55 лет. Средняя продолжительность жизни в Бельгии - 80 лет. Бельгийцам выпала возможность быть пенсионерами 15 лет.

Великобритания

Пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Работник платит в фонд 10% с заработка, работодатель добавляет от 3% до 10,2%. Пенсия достигает до 50% от зарплаты. Государство гарантирует лишь минимальную пенсию. Стаж работы для мужчин в среднем составляет 44 года, женщин - 39 лет. Занятые в государственном секторе англичане пользуются правом выхода на пенсию в 60 лет. Средняя продолжительность жизни подданных Соединенного королевства - 80,3 лет. Британцы могут, так же, как бельгийцы отдыхать на пенсии 15 лет.

Германия

Пенсионный возраст составляет 65 лет и для мужчин, и для женщин. Размер пенсии достигает 70% от зарплаты. Досрочный выход на пенсию возможен с 60 лет, а при 35-летнем страховом стаже - с 63 лет. Пенсионный возраст в 60 лет установлен для работников полиции, пожарной службы, представителей судебных органов, для шахтеров (при условии 25 летнего стажа подземных работ). Средняя продолжительность жизни в Германии - 80,6 лет. На пенсии среднестатистический немец живет 15 лет.

Испания

Не смотря на то, что в Испании стандартный пенсионный возраст для мужчин и женщин - 65 лет, с 60 лет выплачивается пенсия в сокращенном размере, а с 61 года - при страховом стаже в 30 лет и в ситуации вынужденной безработицы. В случае получения доходов от экономической деятельности выплата пенсии прекращается. После 65 лет допускается возможность получения пенсии и трудового дохода в полном размере. Средняя продолжительность жизни в Испании - 81,6 лет. Испанцы отдыхают в конце жизни в среднем шестнадцать с половиной лет.

Италия

Не смотря на то, что по действующему законодательству, пенсионный возраст для мужчин - 65 лет, а для женщины - 60 лет, при наличии 35 лет страхового стажа на пенсию можно выйти в любом возрасте. Наиболее благоприятные условия выхода на пенсию распространяются на специалистов индустрии спорта, работников транспорта, моряков, военнослужащих и полицейских. Средняя продолжительность жизни в Италии - 82 года. Итальянцы живут на пенсии 17 лет.

Китай

В Китае не существует гарантированного пенсионного обеспечения по старости, которое охватывало бы все слои престарелого населения. На селе государственная пенсионная система фактически отсутствует. В городе впервые пенсионная система была внедрена в 1951 году. В нее были включены только сотрудники госведомств и госпредприятий. Пенсионный возраст - 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин. Средняя продолжительность жизни в Китае - 73,7 лет.

Россия

Возраст выхода на пенсию для мужчин составляет - 60 лет, для женщин - 55 лет. Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста. Таким правом обладают установленные соответствующим законом определенные профессиональные и социальные категории граждан. Средняя продолжительность жизни в России почти не отличается от украинской - 69,1 лет. Россияне живут на пенсии в среднем девять лет.

США

Пенсионный возраст для женщин и для мужчин составляет 65 лет. Обычная пенсия составляет в среднем около 50% от размера зарплаты. В связи с увеличением продолжительности жизни в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о постепенном увеличении полного пенсионного возраста до 67 лет - для рожденных в 1960 году и моложе. Средняя продолжительность жизни в США - 78,7 лет. Американцы находятся на пенсии почти 14 лет.

Франция

Пенсионный возраст для женщин и для мужчин составляет 60 лет. Размер пенсии - 50% от средней зарплаты за последние 11 лет трудовой деятельности. Минимальная пенсия - € 6 тыс. в год, максимальная пенсия - € 12 тыс. Официальный минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет, однако, по закону Фийона, для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет) . Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей могут выйти на пенсию в 60 лет независимо от трудового стажа с правом получения полной пенсии. Для людей, которые рано начали работать, предусмотрена возможность выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа. Средняя продолжительность жизни во Франции - 81,7 лет. Французы наслаждаются жизнью на пенсии почти 22 года.

Япония

Пенсионный возраст для женщин и для мужчин составляет 65 лет. Пенсия состоит из двух частей - базовой (гарантированно выплачивается всем по достижении пенсионного возраста) и трудовой (формируемой из взносов, которые работники и работодатели вносят поровну). Средняя пенсия достигает 60% заработка. В Японии самая большая продолжительность жизни в мире - 83,6 лет. Среднестатистический японец отдыхает в конце жизни 18,6 лет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас