В Украине могут запретить русский язык в паспорте

паспорт Украины на русском языкеВ понедельник, 10 ноября, состоялось судебное заседание по иску львовянина Святослава Литинского, которого не устраивает вторая страница паспорта гражданина Украины, заполненная на русском языке.

Он обратился во Франковского райотдел Государственной миграционной службы (ГМС) Львова с заявлением о том, чтобы ему заменили поврежденный паспорт. А заодно попросил не заполнять вторую страницу на русском. За то, что в ГМС отказались заполнять паспорт исключительно на украинском, Святослав решил обжаловать их действия в суде.

Однако представители Государственной миграционной службы отмечают, что они действуют согласно постановлению Кабмина №353 и не могут нарушать законодательство.

Юрист Государственной миграционной службы во Львовской области Руслан рассказал Хлапчук ZAXID.NET для того, чтобы паспорт выдавался только на украинском языке, необходимо изменить образец бланка паспорта.

«Бланк паспорта утвержден еще в 1994 году постановлением Кабмина №353 и сегодня он не изменен. В этом бланке вторая страница паспорта оформляется на русском языке. Пока не будут внесены изменения в постановление Кабмина, то мы не можем менять бланк и его данные», - пояснил он.

Читайте также: Люстрация в Украине - во власть идут новые люди

Юрист считает, что истцу необходимо оспаривать законодательство Украины. Однако Святослав Литинский отметил, что уже имел безуспешный опыт обжалования постановлений Кабмина. Такие подзаконные акты можно обжаловать в течение шести месяцев после их принятия. Поэтому, считает он, обращаться в органы ГМС является единственным возможным путем.

Суд решил перенести заседание на 12 ноября и обязал представителя государственной миграционной службы предоставить доказательства того, что Святослав Литинский обращался с заявлением о признании паспорта недействительным. Также к следующему заседанию ГМС обязали предоставить суду учетную карточку обращений истца к миграционной службе.

Отметим, что Святослав Литинский уже не впервые отстаивает свои языковые права. Два года назад он купил стиральную машину с русскоязычной панелью и инструкцией. Он подал на производителя в суд, правда, выиграть ему не удалось. Впрочем, благодаря ему, сегодня все стиральные машины ввозят в Украину уже с инструкциями и панелью управления на украинском языке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки