Цель фейковых выборов на Донбассе - продолжить войну - европейская пресса

Европейская пресса про выборы ДНР на Донбассе Реакция европейских изданий на псевдовыборы сепаратистов была острой. Они пишут о том, что Кремль организовал этот фарс с целью заморозить возможности решения конфликта и оставить в своей орбите Киев.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung называет фарсом псевдовыборы сепаратистов на востоке Украины. "Когда речь идет о демократии, российское руководство устанавливает собственные стандарты. За ними вооруженные люди, танки и винтовки не играют какой-либо роли, разве что просто за кулисами - для фарса. Выборы на востоке Украины являются фарсом. По мнению генерального секретаря ООН, они не являются ни легальными, ни легитимными. Кроме того, они нарушают договоренности, достигнутые в Минске. Свои подписи под этими договоренностями поставили и пророссийские сепаратисты, российское руководство в начале сентября, со своей стороны, поздравило договоренности аплодисментами. Все только для вида? Так же, как и якобы легитимность двух "президентов" и "парламентов"? Таким образом углубляется раскол Украины. Возникает только вопрос, пытается ли Россия и на востоке Украины применить модель "Крым", для достижения политической цели Кремля достаточно и нынешнего состояния. Ведь и таким образом Украину можно держать в нестабильности", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Над мотивами Москвы задумывается и французская Le Monde. "Результат "выборов" в самопровозглашенных "народных республиках" Донецкая и Луганская Россия признала очень поспешно. Таким образом Кремль закрепляет свой контроль над частью соседней страны, как он уже это сделал в Грузии и Молдове. Мотив остается неизменным: наказать бывшие советские республики за сближение с Западом, точнее говоря, с ЕС, поскольку Россия хочет оставить их под своим господством", - отмечает le monde.

Читайте также: Министры иностранных дел ЕС рассмотрят новые санкции против России 17 ноября

Немецкое издание Berliner Zeitung рассуждает над вопросом, имеют ли смысл дальнейшие переговоры. "Это противоречило праву, это были псевдовыборы, это был фарс и это было надругательством над демократией то, что происходило в восточной Украине. Это все не правильно и возмутительно. Однако это что-то больше чем моральное возмущение, украинское руководство не может этому противопоставить. (...) Кое-кто советует политикам в Киеве искать возможности переговоров с сепаратистами. Однако что это может дать? Президент Украины уже говорит с тем, чей голос действительно имеет вес, а также обеспечивать жизнь региона деньгами российских налогоплательщиков - с Владимиром Путиным. И до сих пор это ничего не дало", - отмечает Berliner Zeitung.

Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung указывает на то, насколько сильно расходятся слова Кремля с его делами. "Министерство иностранных дел России признало в понедельник противоречивые выборы пророссийских сепаратистов. (...) Россия, мол, готова к поиску конструктивного решения кризиса вместе с международными партнерами. Заместитель министра иностранных дел Карасин сказал, что Киев должен прекратить военную операцию на востоке страны. Москва протягивает руку как посредник. Проблема заключается в том, что эти высокопарные слова являются лишь вербальными дымовыми шашками, которые маскируют российскую политику силы. Ее целью является окончательно вывести Донбасс из-под контроля Киева и отделить от Украины", - пишет Neue Zürcher Zeitung.

Словацкая ежедневная газета Pravda называет проведение псевдовыборах основанием для продолжения войны. "Независимо от того, что кто думает о сегодняшнем Киеве, эти так называемые "выборы" на Донбассе имели одну цель: затянуть тамошних жителей еще глубже в авантюру, которая стоила более 3700 человеческих жизней. (...) Они совсем не были призваны установить политическую волю населения, они лишь должны были создать повод для продолжения этой войны, которая не имеет никакого смысла", - заключает Pravda.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас