Итоги заседания Совбеза ООН 28 августа

Итоги заседания совета безопасности ООНВ четверг, 28 августа, Совет Безопасности ООН заблокировал на экстренном заседании в Нью-Йорке проект резолюции, предложенный Россией, с призывом к «немедленному и безусловному прекращению огня» на востоке Украины.

Российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин заявил в связи с этим, что Совбез ООН«так и не смог сыграть своей роли». Россию не поддержал даже Китай.

В то же время постоянный представитель Литвы Раймонда Мурмокайте отметила, что в проекте предложенного Россией документа отсутствует ряд серьезных вопросов, например, о том, что «боевики мешают предоставлению гуманитарной помощи со стороны правительства Украины».

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил о необходимости поиска реальных шагов по урегулированию кризиса, последствия которого могут выйти далеко за пределы Украины. По его словам, ООН не может «игнорировать тревожные сообщения об участии российских военных в новой волне эскалации». Вместе с тем Фелтман признал, что у ООН нет «независимых инструментов для проверки этой информации».

Читайте также: Оградить Украину от Путина может только Китай

США и многие другие государства участники по итогам заседания Совбеза ООН подвергли Россию резкой критике в связи с участием ее военнослужащих в вооруженном конфликте в Украине. В частности, американский постоянный представитель Саманта Пауэр в связи с создавшейся ситуацией указала на необходимость срочного проведения переговоров и заявила, что «Россия должна прекратить лгать и дальше разжигать этот конфликт». Она также потребовала отвода российских солдат с украинской территории.

На заседании Совета безопасности ООН 28 августа постпред России преподнес участие российских добровольцев как очевидный факт. Чуркин сообщил, что никто не скрывает участие российских граждан в конфликте.

"Всем известно, что на Востоке Украины есть российские добровольцы. Этого никто не скрывает. Хотелось бы, чтобы аналогичную транспарентность проявили и некоторые другие страны. Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании СНБО десятки американских советников. Пусть расскажут, сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют в тысячах километров от своих берегов", - непринужденно подчеркнул он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки