Немецкие ученые: На Востоке Украины однозначно идет война

Война на Востоке УкраиныКогда вооруженное противостояние можно называть войной, зависит от критериев, заложенных в определение. И конфликт на Востоке Украины - это однозначно война, говорят ученые. И подобных войн в мире еще много.

Времена так называемых "классических войн", когда в военное противостояние друг с другом вступали два или более государств, остались в прошлом. И количество межгосударственных конфликтов от этого не уменьшилось, а, возможно, даже и выросло, говорят эксперты. Вооруженный конфликт, военное противостояние или война выдаются при этом лишь различными вариациями термина для обозначения одного и того же явления. А, следовательно, в мире, где уже давно не было войны, которую бы одно государство объявляло другому, разобраться в том, с какого именно момента та или иная кризисная ситуация становится военной, непросто, пишет DW.

Количество жертв ли же участие армии?

Исследователи современных конфликтов опираются в своих определениях на различные критерии, согласно которым конфликт может называться войной. Среди сторонников так называемого качественного подхода к ситуации - рабочая группа по исследованию причин войны университета города Гамбург. Для нее значение имеют такие факторы, как участие официальных вооруженных сил государства в противостоянии, продолжительность конфликта или принцип организации боевых действий.

Гамбургские исследователи считают, что только тогда, когда одна из сторон противостояния представляет правительство государства, когда существует по крайней мере общая центральная организация военных сил с обеих сторон и когда конфликт продолжается достаточно долго, то тогда его можно считать войной. Зато исследовательский проект Correlates of War университета Мичигана использует в своей работе количественный подход, согласно которому количество погибших бойцов с обеих сторон противостояния должно превышать одну тысячу на год, после чего конфликт можно назвать войной.

В исследовательском институте международных конфликтов при университете города Гейдельберг несколько лет назад разработали методику на основе этих двух основных подходов. "Мы смотрим на тип оружия, которое применяют в противостоянии, на то, сколько участников задействованы, сколько жертв и т.д. В общем мы обращаем внимание на два основных фактора. С одной стороны - оружие и персонал, то есть инструменты, а с другой - последствия: жертвы, беженцы, разрушения", - говорит в беседе с DW руководитель рабочей группы "Конфликты в Европе" Гайдельберзкого института Маркус Кристоф Мюллер.

Читайте также: Мир начал увеличивать расходы на вооружение

После этого в институте при помощи таблицы баллов определяют интенсивность того или иного кризиса. "Когда количество пунктов во время анализа конкретного противостояния является максимальной, мы говорим о войне", - объясняет ученый. В других случаях речь идет об остром кризисе или частичную войну, говорит он.

Когда "конфликт" на Востоке Украины стал "войной". "В случае Донецкой и Луганской областей Украины этого года, согласно нашей методике, мы можем говорить о войне", - говорит Мюллер. По его словам, об этом свидетельствуют широкое применение инструментов насилия против вещей и лиц, повсеместное использование тяжелого оружия, включая авиацию и артиллерию, большое количество человеческих жертв, беженцев и бойцов по обе пока конфликта. Все это однозначно позволяет гайдельберзким исследователям называть кризис в Восточной Украине войной.

В своей оценке ученые исходят из цифры в 2000-2500 жертв боевых действий на Луганщине и Донетчине, сотен тысяч переселенцев из региона и "средней" степени разрушений жилого фонда и инфраструктурных объектов. Количество участников боевых действий со стороны украинских силовиков в контртеррористической операции на Востоке Украины в институте оценивают примерно в 30 тысяч человек, со стороны пророссийских сепаратистов воюют около 10 тысяч, говорит Мюллер.

Вопрос, почему украинское государственное руководство называет противостояние на Донбассе антитеррористической операцией, а не войной, может иметь ряд ответов. И юридический момент не обязательно должен играть в этом ключевую роль. Ведь на "вооруженные конфликты", как принято сегодня называть войны в мировой международно-правовой практике, так же распространяются нормы и обычаи, закрепленные в ряде актов международного гуманитарного права.

"Антитеррористическая операция" как термин, по мнению Мюллера, в любом случае есть как минимум эвфемизмом, если не сокрытием сущности событий. "В начале, когда были только захваченные административные здания, можно было действительно говорить о какой-то спецоперации. Но потом это переросло в вооруженное противостояние", - говорит он.

Более 40 вооруженных конфликтов в мире. Международный институт стратегических исследований (IISS) из Великобритании насчитывает 41 вооруженный конфликт в сегодняшнем мире. Гейдельбергские ученые, по словам Мюллера, выходят из похожей цифры - 20 войн и 25 "частных войн". Возможно, если войну называют войной, то ей уделяют больше внимания международное сообщество и масс-медиа? Это скорее не так, говорит Мюллер. "Мы в нашем институте составили перечень из 20 войн, шесть или семь из которых уже долгое время находятся в поле внимания СМИ, независимо от того, как их называют", - констатирует ученый.

Поэтому проблема скорее не в сроках, а в том, что многие конфликты, которые несут с собой все равно много разрушений, жертв и беженцев, вообще не находятся в фокусе внимания мирового сообщества. "С помощью своей методики мы хотим продемонстрировать, что в мире есть немало конфликтных регионов, и сделать так, чтобы людям, которые от них страдают, оказывали помощь", - резюмирует Мюллер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки