Европейская пресса пишет про события в Украине и выборы в Турции

Европейская пресса об УкраинеВнимание европейской прессы во вторник, 12 августа, приковано к боевым действиям на Востоке Украины? а также  к победе Эрдогана на президентских выборах в Турции.

События в Украине остаются главной темой комментариев многих европейских изданий. Освещая боевые действия и новую "гуманитарную инициативу" Кремля, некоторые наблюдатели одновременно начинают поднимать вопрос - а что дальше? В частности, Süddeutsche Zeitung пишет: "Наступление украинской армии в Восточной Украине проводится, похоже, с большой огневой мощью, но с небольшой духовной. Армия и многочисленные добровольцы неумолимо достигают военной цели и явно не задумываются о политических последствиях. А они такие: угроза русского вторжения еще не исчезла; если же его не произойдет - Донецк после войны должен стать частью мирной Украины. Однако с каждым последующим разрушенным домом становится все труднее себе представить, что жители региона цветами будут встречать своих киевских освободителей."

Ультралевая берлинская газета Neues Deutschland, известная своими горячими симпатиями к Владимиру Путину, скептически относится к наступлению украинской армии: "Вместо "освобождения" состоится победа одной стороны и поражение другой. Несмотря на всю вину, которую вешают на Россию, реальная или надуманная, так называемая "антитеррористическая операция" воинствующего шоколадного олигарха на президентском посту привела к еще более глубокому расколу в стране".

В свою очередь, голландская De Telegraaf призывает НАТО отреагировать на российскую агрессию: "Речь уже идет не только об Украине. Восточные страны-члены НАТО также испытывают серьезную угрозу со стороны России.... В случае российской агрессии, возможности НАТО, судя по всему, будут ограничены. Украина - не член НАТО и поэтому не может ссылаться на пятую статью Устава НАТО, по которому нападение на одну страну расценивается как нападение на всех. Но это не означает, что НАТО должна оставаться в стороне. Среагировать нужно хотя бы ради защиты восточных государств-членов Альянса. Растущая агрессивность россиян не может остаться без ответа".

Исламизм - "светлое будущее" Турции? Другой темой, которая занимала во вторник европейских журналистов, стали последствия президентских выборов в Турции. Польская леволиберальная Gazeta Wyborcza считает, что Турция отвернулась от Запада: "За прошедшие годы Эрдоган, который укрепил свою авторитарную власть, не давал никакого повода думать, что он вдруг превратится в голубя и поведет Турцию обратно к демократии западного толка. И все же эта страна еще несколько лет назад считалась исламским государством, которая уважает демократические ценности. Запад с надеждой наблюдал за ее развитием. ... Но за прошедшие три года (...) Турция отвернулась от Запада".

Австрийская газета Der Standard продолжает тему: "Большинство избрало президентом человека, который и так руководит страной уже в течение 11 лет, потому что ему так вздумалось. Если бы Эрдогану было выгодно, его бы без особого напряжения утвердили премьер-министром еще на один срок. Но, учитывая то, какой объем политики и пропаганды в прошлые годы концентрировались на Ердогане, можно считать, что Турция превратилась в демократию одного лидера, похожую на ту, что имела место в Турции в 1923 году. Эрдоган стал новым Ататюрком".

Правда, австрийская газета видит между этими двумя политическими деятелями "важную разницу": "Кемаль Ататюрк приблизил свою страну к Западу. А Реджеп Тайип Эрдоган сделал ее более исламской. ... В Турции образца 2014 года религия стала измерением для работы, семьи, прогулки по улице - даже если никто в правительстве и партии этого не признает".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки