АТО: ситуация на Донбассе сегодня

АТО: ситуация на ДонбассеУкраинская армия начала гуманитарную миссию в освобожденных городах Донбасса. Вооруженные силы начали работу оперативных групп военно-гражданского сотрудничества в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом сообщили на странице пресс-центра АТО в сети Facebook.

Среди участников групп - специалисты по вопросам организации сотрудничества с местными органами власти и населением, многие из которых имеют опыт участия в операциях по поддержанию мира в различных регионах мира. "Главные задачи групп - организация сотрудничества с гражданским населением, местными органами власти, другими военными формированиями, правительственными и неправительственными организациями, религиозными общинами и т.д.", - отметили в сообщении.

Перед командировкой в зону АТО с участниками проводили семинары по направлениям работы. "Следующая наша цель - налаживание конструктивного диалога между местными жителями и органами военного управления. Народ всегда доверял своей армии и видел в нем надежного защитника, поэтому сейчас необходимо оказать всю возможную помощь в налаживании мирного и безопасного образа жизни", - цитируют в тексте командующего оперативного командования "Юг" генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

Читайте также: В освобождённых городах боятся Нацгвардию и приветствуют солдат ВСУ

Как сообщалось, Вооруженные силы принимают участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса, в частности инженерные войска восстановили уничтоженный российскими боевиками мост вблизи Краматорска.

В тоже время, силы АТО за ночь совершили 11 авиавылетов и нанесли 24 артудара по боевикам, сообщает Информационное сопротивление. Силы антитеррористической операции в ночь с 30 на 31 июля совершили 11 авиавылетов и нанесли 24 артудара по боевикам. Об этом в своем Facebook написал руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук.

"В зоне АТО, вне населенных пунктов, работала авиация и артиллерия Вооруженных сил Украины. Летчики совершили 11 вылетов (из них 2 - медицинская эвакуация). Артиллерия совершила 24 огневых налета. Уничтожены живая сила и техника террористов", - написал Тымчук.

Он отметил, что боевики из минометов обстреляли позиции силовиков близ населенных пунктов Авдеевка, Червонопартизанск (со стороны России) и пограничного пункта пропуска "Мариновка". Также из минометов с территории России обстреляна ротная тактическая группа сил АТО в приграничном районе. Потерь среди силовиков во всех случаях нет.

"Из РСЗО БМ-21 "Град" боевиками обстреляны позиции близ н.п.Березовое (обстрел велся из Донецка), Мариновка и на территории аэропорта в Луганске. Из ствольной артиллерии обстреляны три блокпоста сил АТО. Один из них (близ н.п. Ильинка) - с территории России", - добавил Тымчук.

Сообщается также, что российские боевики пытаются перегруппироваться, чтобы силы АТО не окружили их в районе Первомайска, Стаханова, Алчевска и в Луганске. Об этом сообщают пресс-центр АТО и Дмитрий Тымчук из "Информационного сопротивления".

"Боевики будут пытаться осуществить перегруппировку с целью недопущения окружения силами АТО группировок боевиков в районе населенных пунктов Первомайск, Стаханов, Алчевск и городе Луганск", - сообщает пресс-центр АТО.

По их данным, "маргиналы" пытаются удержать под своим контролем Донецк и Горловку. "В то же время продолжается поступление оружия и боеприпасов из временно оккупированной территории АР Крым на Азовское побережье Донецкой области", - подчеркивает пресс-центр АТО.

С вечера среды как минимум 9 раз позиции силовиков обстреляли:
19:57 – обстрел из БМ-21 "Град" аэродрома Луганск. Потерь нет.
21:30-21:35 – артиллерийский обстрел блокпоста около населенного пункта Нижняя Ольхова.
01:30-02:15 – артиллерийский обстрел блокпоста вблизи Ильинки. Потерь нет.
23:36 – обстрел из "Града" блокпоста вблизи населенного пункта Березовое в направлении Донецка
20:45 – минометный обстрел Мариновки. Потерь нет.
В 02:15 десантников в районе Мариновки обстреляли из установки "Град". Потерь нет.
00:20-01:00 – со стороны Российской Федерации осуществлен артиллерийский обстрел блокпоста вблизи населенного пункта Макарово. Потерь нет.

За последние сутки огонь со стороны РФ по украинским войскам велся еще дважды: в 21:45 – из минометов обстреляли позиции пехотинцев неподалеку Червонопартизанска и в 02:20 – пехотинцев обстреляли из минометов. Потерь нет.

Тымчук также сообщает, что из минометов обстреляли позиции силовиков около Авдеевки, Червонопартизанска (со стороны России), а также пограничный пункт пропуска "Мариновка". "Также из минометов с территории России обстреляна ротная тактическая группа сил АТО в приграничном районе. Потерь среди силовиков во всех случаях нет", - пишет он. По словам Тымчука, блокпост близ Ильинки также обстреляли с территории России – из артилерии.

О том, что Россия активно участвует в конфликте и помогает боевикам стало известно из ранее перехваченых телефонных переговоров лидера ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) с одним из сепаратистов. "Давайте, действуйте. Вас с юга прикрывает российская артиллерия. И пока у нас есть ночь, пока подойдут резервы, вы должны зачистить там все", - отдает приказ "товарищ полковник" и гражданин России Гиркин подчиненному в телефонном разговоре, который обнародовало МВД Украины.

Содержание разговора подтверждают тесное взаимодействие боевиков с российской армией, которая дислоцируется возле границы Украины, сообщает ТСН.
В украинском МВД заявляют, что перехваченные переговоры в очередной раз свидетельствуют о непосредственном участии регулярных частей Минобороны РФ в боевых действиях на стороне сепаратистов. Кроме как о прикрытии русской артиллерией и приказа о ночной зачистке, Гиркин и один из боевиков говорили о поставках гуманитарной помощи, техники или вооружения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки