В освобождённых городах боятся Нацгвардию и приветствуют солдат ВСУ

освобождение ДонбасаУ жителей Луганской областей на глазах меняется отношение к украинской армии. Страх и ненависть постепенно меняются на благодарность и желание помочь. На себе это испытал и офицер украинской армии, проводивший инструктаж для народных ополченцев из Мелитополя.

По словам старшего лейтенанта Данилы, сначала люди негативно относились к солдатам Вооруженных сил Украины, так как путали их с бойцами Нацгвардии.

- Гвардейцев они ненавидят, потому что те пытаются побороть незаконные общественные формирования. У Министерства же обороны нет таких полномочий, чтобы начать «зачистку» городов. Задача Вооруженных сил прикрыть государственную границу. Вот когда мы организовали блок-посты для того, чтобы не допускать пропуск оружия в другие регионы Украины, местные жители сами стали к нам приходить с благодарностью и приносить еду. Люди помогали, боялись за свои семьи, но приходили и им за это спасибо.

Мне лично очень приятно было, когда в районе Рубежного, где мы должны были заминировать подходы к блок-посту, ко мне подошла девушка с пакетом в руках и спрашивает: «Вы кто?». Я сказал, что мы «Збройні сили України». А сам стою в балаклаве, каске, при полной амуниции, заряжен патронами , она подходит молча, вручает мне пакет с продуктами, снимает балаклаву, целует в щеку и говорит: «Спасибо, что вы сюда приехали».

Но были и другие случаи. Приходил к нам мужчина на блок-пост, говорил, что мы бандеры и Правый сектор. Я спросил у него, почему он так думает. Ответ был очень странный: «Потому что ты лысый!»

Читайте также: Новые герои Украины - новая совместная история

По словам офицера, жители Луганской области уже устали от бандформирований. Во время дежурств на блок-посту он наслушался разных историй про то, как на постах сепаратистов у луганчан отбирали продукты или машины с техпаспортом и гражданским паспортом, требуя за возвращение автомобилей с документами 5 тысяч долларов. Незабываемый случай был под самим Луганском.

- У нас была большая проблема с продовольствием. Мы ехали колонной машин, смотрим магазин закрытый, а под ним сидит женщина. Наш парень в каске, балаклаве, весь заряженный подошел к ней и спрашивает, работает ли магазин. Она в ответ: «А вы грабить будете?». Мы ей объясняем, что мы представляем Вооруженные силы Украины, показываем ей деньги.

Только после этого, она открыла магазин, за 20 минут мы у нее купили товар на 3 тыс. грн. Для сельского магазина это очень хорошая выручка. Пока покупки делали, женщина рассказала, как несколько раз к ней приходили сепаратисты и, наставив автомат, просто так без денег забирали продукты, - рассказывает старший лейтенант.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки