Украина пытается восстановить ядерный статус

Украина восстанавливает ядерный статусВ парламенте Украины появился проект постановления о возобновлении ядерного статутусу Украины. Ряд депутатов из фракции «Свободы» зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект постановления о восстановлении ядерного статуса Украины.

На фоне слабой, по мнению многих украинцев, западной поддержки Украины в ее войне с россиянами, такая инициатива может понравиться избирателям. Зато реакция Запада, который в свое время приложил значительные усилия для очистки Украины от ядерного оружия, будет ожидаемо негативная.

На официальном сайте Верховной Рады текст проекта постановления о возобновлении ядерного статуса Украины пока не опубликован. Есть только название («Проект Постановления о Заявлении Верховной Рады Украины относительно возобновления Украиной статуса ядерной державы»), дата регистрации (23 июля) и список авторов - семеро депутатов от «Свободы».

Один из авторов проекта постановления - бывший депутат Львовского горсовета Маркиян Лопачак, который сейчас в Верховной Раде входит в состав парламентского комитета по вопросам правовой политики. Он рассказал ZAXID.NET, что в пояснительной записке необходимость принятия парламентом такого постановления обосновано невыполнение своих обязательств государствами-участниками «Будапештского договора». Как известно, в декабре 1994 года Украина отказалась от ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности, суверенитета и целостности со стороны государств гарантов - США, Великобритании и России.

Читайте также: Гарантии безопастности Украины со стороны США и ЕС ничего не стоят

«Россия превратилась в прямого агрессора, а про поддержку США, Великобритании или Запада в целом говорить не приходится, - считает Лопачак. - Этой поддержки Запада ни я, ни один воин в зоне АТО не чувствует. Бумажные гарантии не работают. Они не создают безопасности».

В «Свободе» осознают, что восстановить ядерный статус за неделю или месяц невозможно, а принятие такого постановления, похоже, трактуют как демонстративный жест. «Мы готовы защищать свое государство, и если не будут выполнены международные обязательства, то у нас просто не будет другого выхода», - считает Лопачак.

Не исключено, что инициатива «Свободы» преследует не безопасности, а политическую цель. Восстановление ядерного статуса Украины является одной из программных принципов этой партии, которую «Свобода» последовательно провозглашала на каждых выборах. Вероятность роспуска Верховной Рады и проведения парламентских выборов уже в октябре этого года сегодня высока как никогда. А избирателям такие идеи нравятся.

Несколько недель назад социологи опубликовали данные опросов, которые свидетельствуют, что относительное большинство украинцев (43%) поддерживают идею возвращения Украине статуса ядерной державы, «против» - лишь 37%.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки