Гарантии безопастности Украины со стороны США и ЕС ничего не стоят

Гарантии безопастности Украины со стороны США и ЕС ничего не стоятБрюссель все еще не готов принять против агрессивной России санкции, но наконец пообещал Украине мощную финансовую помощь, которая значительно превышает условия Соглашения об ассоциации с ЕС, - пишут западные сми. - Обама мог бы нанести удар Путину, обвалив мировые цены на нефть и газ за счет американского экспорта, - считают ведущие газеты США.

Между тем Израиль, несмотря на несостоятельность Запада защитить Украину от агрессии, опасается за собственную судьбу

Украинский кризис и европейские идеалы

В 1951 году Европа начала идеалистический эксперимент по созданию взаимозависимости, которая должна была исключить возможность новой войны на континенте. На прошлой неделе на пути проекта встало серьезное препятствие: впервые после распада СССР в 1991 году Россия совершила акт агрессии в Восточной Европе, введя войска на территорию Украины, говорится в редакционной статье The Christian Science Monitor.

Европейский Союз - это эксперимент, в котором страны жертвуют частью суверенитета ради большого блага мира на континенте. Это разновидность “мягкой силы” - попытка повлиять на события невоенными средствами, например, признанию общих ценностей, культуры и идеалов. Российская агрессия на Украину - это возвращение к “жесткой силе” на основе антагонистического мышления.

“По меньшей мере 8 стран все еще стремятся вступить в ЕС. На самом деле именно европейские идеалы вдохновили ноябрьские протесты на Украине, чьи жители верят в эти идеалы сильнее, чем многие европейцы. Этот кризис может помочь Европейскому Союза вернуться к своим основам”, - пишет издание.

Энергетическое давление в обратном направлении

В США гораздо больше ответов на путинскую авантюру в Крыму, чем думают в окружении Барака Обамы, в том числе есть варианты, которых не было еще пару лет назад. “Президент с более острым стратегическим умом позволил бы прокатиться по миру американской нефти и газа”, - говорится в редакционной статье The Wall Street Journal. - США уже обогнали Россию, став крупнейшим производителем газа в мире, - напоминает издание. - Предложение превышает внутренний спрос, и увеличение экспорта пошло бы на пользу и американской экономике, и интересам США в мире.

“Дешевые обильные американские природные богатства помогли снизить мировые цены на энергоресурсы, к тому же это стратегический козырь, который можно использовать для усиления давления на Путина. Американский экспорт уменьшил бы угрозу энергетического шантажа и снизив мировые цены, снизил бы его влияние “, - считает издание.

Из плена “Газпрома”

В последние десять лет президент России Владимир Путин не раз добивался верности от своих соседей, используя энергетику, в частности природный газ, как политическую булаву, - продолжает тему The Washington Post.- Отчасти такое поведение сыграла против него самого. Она побудила Украину и Запад диверсифицировать источники поставок. Это должно помочь Украине и ЕС противостоять российской агрессии сейчас и продолжить освобождение из плена “Газпрома” в будущем.

“Путин не может быть уверен в успехе, попробуй он спровоцировать газовый кризис. Большие запасы газа в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Украине, могут поддерживать приток энергии достаточно долго, если российские поставки будут урезаны или прекращены Путиным вследствие санкций “, - говорится в статье.

“В долгосрочной перспективе Европа и Украина должны делать свои энергетические рынки более гибкими”, - призывает The Washington Post, в частности, предлагая задуматься о строительстве терминала сжиженного газа на Черном море. “К тому же Украина должна очистить свой энергично сектор от печально известной коррупционной составляющей”, - отмечает The Washington Post.

Брюссель проявил характер

“В Брюссель все же есть твердость характера”, - отмечает автор другой статьи в The Wall Street Journal. - 5 марта Еврокомиссия объявила о предоставлении Украине пакета финансовой помощи в размере 11 млрд евро.

Предложение европейцев не дотягивает до полноценного плана по вступлению Украины в ЕС, но существенно превосходит условия Соглашения об ассоциации, - говорится в статье. - Предложения Евросоюза по торговле, экономическим связям, а также по упрощению визового режима не менее важны, чем предоставление денежных средств. Еврокомиссия пообещала обратиться к европейским правительствам с просьбой ускорить отмену пошлин на украинские товары на рынках ЕС. Брюссель также предлагает Украине избавиться от зависимости от российского газа. Для начала предполагается начать реверсивные поставки газа на Украину из Словакии.

С наказанием не спешат

Еврокомиссары не уточнили, какие карательные меры угрожают России за ее агрессию в Крыму, упомянув лишь приостановке переговоров об упрощении визового режима и торговли.

Об ошибках и надежду

В прошлом Европа сделала множество ошибок на украинском направлении, - отмечает американское издание. - Худшей из них стало блокирование Германией сближения Украины с НАТО. “Будем надеяться, что объявленный в среду план помощи будет не единственным шагом ЕС по возмещению ущерба и укреплению демократических сил в европейском государстве под названием Украина”, - заключает The Wall Street Journal.

О гарантиях защиты

Когда распался СССР, в Украине, остались крупные ядерные арсеналы, - напоминает ведущая израильская газета The Jerusalem Post в статье “Украинский урок”. - Справедливо обеспокоен этим Запад убеждал независимый Киев разоружиться. В 1994 году Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии Америки и Британии защищать ее территориальную целостность. “Другими словами, они пообещали прийти на помощь Украине в том случае, если кто будет ей угрожать. Этот “кто-то” не мог быть никем, кроме России”, - говорится в статье.

Пустые обещания

Вашингтону следовало серьезнее отнестись к обещаниям, которые он дал Киеву. Внутреннее силовое противостояние на Украине не следовало приветствовать. С самого начала можно было понять, что беспорядки в Киеве приведут к тревожным последствиям в Крыму. По мнению израильского издания, “хроническая неспособность оценить геополитические реалии побуждает американцев и европейцев раздавать обещания, которые они не выполняют”. Страдают от этого те, кто поверил их заверениям, в данном случае - украинцы.

Сходство, которое пугает

“Конечно, они не единственные, кто получил гарантии, которые не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. Много верных союзников Америка “сдала” в ходе “арабской весны”, - подчеркивается в публикации.

В настоящее время Израиль заставляют отказаться от стратегически важных объектов в Иудее и Самарии, оставив незащищенным густонаселенный центральный регион страны. “Единственной защитой Израиля сейчас есть гарантии, жутко похожие на те, что были даны украинцам. Поэтому то, что сейчас происходит в Крыму должно стать громким предостережением от вручения нашей судьбы в руки так называемых союзников”, - заключает Jerusalem Post.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки