В ЕС подтверждают право Украины защищать свой суверенитет

ЕС подтверждает право Украины бороться с терроризмомПресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон заявил о доверии ЕС украинскому правительству в вопросе выполнения им "женевских договоренностей".

"Мы признаем право Украины прибегать к законным действиям для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности", - сказал представитель Кэтрин Эштон Майкл Манн, сообщило агентство afp в четверг, 24 апреля. Заявление из Брюсселя прозвучало после оговорок российского президента Владимира Путина по "последствиям", к которым может привести восстановление антитеррористической операции на востоке Украины с применением вооруженных сил Украины.

Представители Совета Федерации России предлагают ввести на восток Украины миротворческий контингент. Об этом заявил член Совета Федерации Валерий Шнякин.
По его словам, Украина, США, Россия и ЕС должны сесть на стол переговоров и договориться о введении на восток Украины миротворческого контингента.

«Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесена на заседание Совета Федерации 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше", - заявил Шнякин.

Читайте также: ОБСЕ направит своего наблюдателя на восток Украины

Как сообщалось, в четверг министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале учений в приграничных с Украиной районах. "Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заявил министр обороны. По его словам, "с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов". "Войска отрабатывают вопросы осуществления маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по назначению", - уточнил он. Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".

Также напомним, что президент РФ Владимир Путин назвал преступлением против народа антитеррористическую операцию в Славянске.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в случае худшего развития событий на юго-востоке Украины Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. "Эта возможность всегда имеется в наших руках. Но, конечно, не хотелось бы", - добавил он.

Если насилие на юго-востоке Украины не прекратится, Россия созовет экстренное заседание СБ ООН.  Российский дипломат считает, что Совет безопасности ООН расколот, ожидать от него каких-либо серьезных действий в плане урегулирования конфликта на юго-востоке Украины не приходится.

Он также ответил на вопрос о возможности проведения на территории страны миротворческой операции ООН. Чуркин пояснил, что в сложившейся ситуации реализация подобного сценария малореалистична.

При этом постпред РФ отметил, что Россия имеет международно-правовые основания для введения своих миротворцев в Украину в случае необходимости.
"Есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году", - сказал он.

Читайте также: Россия обиделась на ПАСЕ за санкции и выдвигает ультиматум

Госсекретарь США Джон Керри в необычно резком тоне обвинил Россию в невыполнении женевских договоренностей, выступая со специальным заявлением относительно Украины.

"За семь дней Россия не сделала ни одного шага в правильном направлении. Ни один представитель российской власти публично не призвал сепаратистов поддержать женевское соглашение, сложить оружие и освободить здания. Они не призывали их к этим действиям", - сказал Керри.

В то же время, по его словам, с самого первого дня украинская власть начала работать над тем, чтобы выполнить условия Женевского соглашения. "Мир стал свидетелем того, что Россия, в то же время, прикладывает усилия к тому, чтобы отвлечь и ввести в заблуждение общественность. Россия продолжает координировать и финансировать сепаратистские движения на востоке Украины, делая при этом заявления, которые не соответствуют действительности", - продолжил Керри.

Госсекретарь, со ссылкой на данные наблюдателей, отметил, что до того, как Россия начала эскалацию, в регионе не было масштабных проявлений насилия. «Если Россия продолжит движение в том же направлении, это будет не только серьезным, но и дорогостоящей ошибкой».

«Окно для изменения курса закрывается», и если Россия продолжит движение прежним путем, США и Европа сделают все, чтобы Москва заплатила высокую цену. «Мы готовы действовать», - подчеркнул Джон Керри.

Пресс-секретарь Эштон также напомнил о договоренности, которые были достигнуты в Женеве на прошлой неделе между представителями России, США, Украины и ЕС. Майкл Манн выразил надежду, что все стороны сделают все необходимое для деэскалации ситуации на востоке Украины.

В частности, он отметил, что стороны обязались использовать свое влияние, чтобы обеспечить разоружение нелегальных военных формирований и способствовать возвращению контроля государства над захваченными административными зданиями. По его словам, актуальные события свидетельствуют о том, что в некоторых случаях не все настроены на то, чтобы довести до конца реализацию этих обязательств.

Говоря о перспективе введения новых, более жестких санкций ЕС против России, Манн сказал, что ЕС работает над этими возможными мерами, однако их внедрения зависит от дальнейшего развития ситуации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки