Города Донбасса в заложниках у криминалитета

Города Востока Украины захвачены криминалитетом24 апреля в Горловке похоронят убитого 42-летнего депутата Владимира Рыбака. Мирные жители Донбасса все чаще становятся жертвами агрессии сепаратистов и бандитских разборок, отмечают правозащитники.

Тревожные новости о перестрелках в центре городов, исчезновения людей и убийства мирных граждан вызывают все большее беспокойство людей на востоке Украины. В четверг, 24 апреля, жители Горловки соберутся на траурную церемонию, чтобы попрощаться с 42-летним Владимиром Рыбаком, который был похищен 17 апреля. Его тело и тело еще одного неизвестного мужчины со следами пыток были найдены 22 апреля в реке Торец Донецкой области.

По словам свидетеля, 17 апреля неизвестные в камуфляжной форме и масках похитили депутата Горловского горсовета Волощимира Рыбака и вывезли в автомобиле в неизвестном направлении. Также следствием установлено, что именно 17 апреля Владимир Рыбак принимал участие в митинге "За Единую Украину" перед домом Горловского горсовета.

Читайте также: Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов

Как заявил на пресс-конференции в Киеве советник министерства внутренних дел Украины Станислав Речинский, данные следствия указывают на причастность сепаратистов, захвативших СБУ в Славянске, к пыткам и убийствам этих людей.

Комментируя убийство однопартийца, член партии Сергей Чирин в беседе с Deutsche Welle отметил, что это преступление аналогичный тому, что произошел 13 марте в Донецке, когда на митинге за "Единство" убили пресс-секретаря местной "Свободы" Дмитрия Чернявского. В подобных преступлениях нужно искать след российских спецслужб, считает Чирин: "Их задача - спровоцировать гражданскую войну в Украине".

По словам Чирина, Рыбак когда-то работал в милиции. "Возможно, он перешел дорогу криминалу, который сейчас возглавляет сепаратистское движение", - предполагает партийный активист.

По мнению донецкого правозащитника Александра Букалова, нельзя исключать различные мотивы убийства депутата. И эти мотивы могут и не быть непосредственно связанными с его активной проукраинской деятельностью и борьбой против сепаратизма, говорит он. Наряду с этим, продолжил Букалов, все больше признаков свидетельствуют о том, что главными лидерами сепаратистского движения является именно фигуры из криминальной сферы.

Наиболее опасная криминогенная ситуация сложилась в Славянске. В ночь на 20 апреля там в результате стрельбы на блокпосту погибли трое людей. По сообщению горловского городского отдела здравоохранения, за последние дни за медицинской помощью обратились 12 человек с огнестрельными ранениями.

Как сообщает украинское министерство обороны на своей веб-странице, вследствие ухудшения криминогенной ситуации, и преследования как русскоязычных граждан, так и представителей национальных меньшинств, все чаще жители Славянска и Краматорска ищут защиты на военных территориях, где им предоставляется временное убежище. Местные СМИ сообщают про цыганские погромы со стороны сепаратистов. Лидер сепаратистов в Славянске Вячеслав Пономарев говорит, что речь идет о попытках бороться с наркомафией среди ромов в городе.

Читайте также: Сепаратизм на Донбассе - побочные последствия для шахтеров

О запугивании людей рассказывают и местные журналисты. Некоторые из них, как стало известно Deutsche Welle, вынуждены были выехать из Славянска и Краматорска и скрываться. Также, по сообщению различных источников, сепаратисты в Славянске задержали американского журналиста Симона Островского.

Опрошенные Deutsche Welle эксперты возлагают ответственность за ухудшение криминогенной ситуации как на местную власть и милицию, так и на новое государственное руководство страны. В Киеве очевидно не до конца понимают, насколько сложная ситуация на Донбассе, говорит правозащитник Букалов.

Если же взять местных правоохранителей, то здесь, продолжил он, саботаж происходит на уровне руководства, которое не отдает приказов противостоять, даже когда помещение захватывают немногочисленные группы сепаратистов.

Если говорить о местные элиты, то они и раньше держали власть благодаря поддержке со стороны криминала, подчеркнул Букалов. "Пока что, в такой мутной обстановке, что сложилась, криминал может, с одной стороны, откровенно решать свои вопросы, с другой - преступники позволяют держать людей в страхе и манипулировать их сознанием так, как это выгодно местным элитам. Без усиления криминогенной составляющей сепаратистское движение на Донбассе уже выдохлось бы", - уверен Букалов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки