Сепаратизм на Донбассе - побочные последствия для шахтеров

Шахтеры Донбаса и сепаратистыУчитывая экономические факторы у шахтеров нет никаких оснований поддерживать сепаратистские настроения, считают опрошенные DW эксперты. Также профсоюзы предостерегают от последствий сепаратизма.

Профсоюза горняков Украины демонстрируют общую тревогу - на фоне обострения ситуации на востоке Украины шахтеров Донбасса пытаются втянуть в политические игры на стороне сепаратистов. Соответствующие заявления по этому поводу сделали и Профсоюз работников угольной промышленности Украины, и Независимый профсоюз горняков Украины. Оба объединения традиционно ориентируются на разные политические силы.

По словам лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сегодня в шахтерских коллективах царят тревога и волнение. "У них много переживаний вокруг своего будущего. И некоторым экстремистам удается их подстрекать на участие в штурмах", - рассказывает Волынец Deutsche Welle. Большинство тех, кто принимает в этом участие, потеряли работу, не знают, как им кормить семью.

По информации Волынца, некоторым участникам сепаратистских акций платят деньги - от нескольких сотен до пяти тысяч гривен "В зависимости от того, какую задачу человек выполняет", - утверждает Волынец. Он рассказал, что среди организаторов, которые свозят людей из шахтерских поселений в города, - немало местных криминальных авторитетов. Профсоюз получает сигналы, что руководители государственных предприятий не пускают шахтеров до скамьи, а направляют их на поддержку сепаратистов.

Читайте также: Женевская договоренность. Выиграла ли Украина?

Независимый профсоюз горняков Украины, продолжил Волынец, решил организовывать круглосуточные дежурства на шахтах Донецкой, Луганской и Днепропетровской области, чтобы не допустить туда сепаратистов.

Донецкий социолог Ярослав Пасько в комментарии Deutsche Welle отметил, что большинство шахтеров составляли электорат Януковича. "Поэтому сегодня они дезориентированы", - пояснил Пасько. Поддерживая сепаратистов, они не понимают, что такое федерализм, чем будет наполнено это понятие, отметил он. С другой стороны, отметил политолог, они хорошо понимают, что могут вообще остаться без работы, если встанет вопрос о вступлении в России.

"Экономически присоединения к России шахтерам не выгодно. Поэтому мы и не видим какой-то весомой поддержки сепаратизма шахтерами", - отметил эксперт. Впрочем, он заметил, что, как и ранее, руководители угольных предприятий могут манипулировать настроениями в шахтерских коллективах.

Это подтвердил в общении с Deutsche Welle и житель Макеевки Виктор, который работает на одной из шахт города. "Если взять предыдущий опыт участия шахтеров в так называемых массовых акциях в поддержку экс-президента, то даже и денег не нужно было платить, достаточно было приказа директора", - рассказал мужчина.

Читайте также: Россию не поддержали в ООН и упрекнули в нарушении прав украинцев

Настроения шахтеров очень тревожные, сказал в беседе с Deutsche Welle дончанин Игр. Люди взволнованы неизвестностью, они не понимают, в какой стране они завтра будут жить. "Главное желание - дайте спокойно работать. Мы хотим жить в стране, в которой будет наведен порядок", - сказал шахтер.

Учитывая экономические факторы у шахтеров нет никаких оснований поддерживать сепаратистские настроения, говорят собеседники Deutsche Welle. По данным, которые привел Волынец, инвестиции в угольную отрасль в России сократились в прошлом году почти на 40 процентов. Россия закрыла немало шахт в Ростовской области, констатирует Волынец. В России не ведется добыча угля на больших глубинах. У нее достаточно шахт, где добыча ведется открытым способом. При таких условиях себестоимость угля в 10-15 раз ниже, чем на некоторых украинских государственных предприятиях, говорят экономисты.

"Россия избавилась от убыточных шахт, бесспорно, тоже самое ожидает и Донбасс при наихудшем сценарии раскола страны", - прогнозирует кандидат экономических наук, сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины Леонид Стариченко. С другой стороны, убежден Стариченко, если брать шахтеров, они в своем большинстве работают и избегают участия в политических противостояниях. "Как среди шахтеров, так и в целом в Донбассе сепаратистские настроения вообще слабо распространены, в основном среди узкого круга лиц", - подытожил ученый.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки