Что делать Украине? Советы правозащитников чиновникам

права человека в УкраинеКлючевыми нарушителями прав человека в Украине в прошлом году стали Виктор Янукович, Виталий Захарченко, работники органов внутренних дел, СБУ и некоторые судьи. Об этом говорится в ежегодном докладе правозащитных организаций «Права человека в Украине 2013», представленной Украинским хельсинским союзом по правам человека.

Впрочем, в докладе правозащитники не только констатируют многочисленные нарушения старой власти, но и дают рекомендации для новой.

Профессора Владимира Чумакова и двух молодых инженеров Алексея Рудя и Сергея Чичотку называют «китайскими шпионами». Их обвиняют в измене Родине и шпионаже в пользу Китайской народной республики. До сих пор двое из них незаконно находятся в СИЗО и являются политическими заключенными в Украине.

«Речь шла о том, что Владимир Чумаков согласно инструкциям из открытых источников, которые доступны в интернете, разработал такую вещь, как рельсотрон. Это электромагнитный ускоритель масс, ранее известный как «пушка Гаусса». Чумаков издал исследование на эту тему, где обобщил эти исследования и даже читал курс студентам по этому поводу. Эту монографию его ученик Сергей Чечотка записал на свою флешку. У него была фирма, которая работала в Китае и делала для них двигатель, вовсе не связан с этим рельсотроном. Но на них написали донос, что они передают важную информацию, СБУ за это схватилось. Эксперт из государственных тайн Министерства обороны, который задним числом поставил гриф «секретно» на определенные фрагменты этой монографии, затем снял его. Монография снова появилась в интернете, но ребята сидят и их дети без родителей», - пересказывает историю председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Читайте также: Украина как лаборатория между ЕС и Россией?

Ни закон «об амнистии», ни освобождение «васильковских террористов», Юлии Тимошенко не изменили ситуации с количеством настоящих политзаключенных, которые до сих пор находятся в местах лишения свободы, отмечает правозащитник и советует новому руководству государства прежде всего обратить внимание на список политзаключенных, среди которых и «китайские шпионы».

Вторым советом правозащитникам стало незамедлительная ратификация римского устава.

«Наши рекомендации и требования достаточно широкие. Начиная от ратификации Римского устава международного уголовного суда, что вновь отложили в какой-то ящик. По нашему мнению, это вопрос не нужно политизировать, нужно немедленно ратифицировать этот устав, поскольку эта ратификация может повлиять на ситуацию в Крыму», - настаивает член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Среди других срочных рекомендаций для правительства: ликвидировать государственные СМИ, пересмотреть избирательную систему, в частности изменить выборы в парламент на пропорциональную систему с открытыми списками и изменить закон о референдуме, добавляет Владимир Яворский.

«Сейчас нужно изменить закон о референдуме, поскольку он не только является антиконституционным, он построен на многих нарушениях прав человека. И даже те призывы, которые сейчас построены на проведении какого референдума 25 мая, безответственные, поскольку на основании этого закона нельзя проводить ни один референдум», - объясняет он.

А вот к реформам Украины, которые еще могут немного подождать, Украинский хельсинский союз относит отмену разрешения на проведение мирных собраний религиозным организациям, создание нового законодательства против дискриминации, принятие закона о люстрации и отмена закона «О едином государственном демографический регистр», который закрепляет коррупционные схемы корпорации ЕДАПС на много лет и вводит биометрические паспорта.

Во время, когда Украина получила второй, после 2004 года, шанс, важно воспользоваться им и заставить политиков прислушаться к этим рекомендациям, просят правозащитники. В противном случае, украинцы вернутся в 2005 год, который стал годом упущенных возможностей. А затем вернутся и к протестам, пишет Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки