Европейские волонтеры: добровольная работа в чужой стране

Европейские волонтерыМолодые люди на годы покидают родной дом, чтобы попробовать себя в роли европейского волонтера. Куда и для чего едут добровольцы?

Львовянка Ирина Тегловец целый год провела в Лейпциге. Как европейский волонтер она работала в одной из организаций по вопросам международных обменов и проектов. Работа, в основном, офисная: прием звонков, уход веб-сайта, организационные вопросы, устный и письменный переводы. Но и это еще не все. В свободное от работы время Ирина, которая изучала филологию в Львове и до приезда в Германии полтора года жила в Италии, устроила для своих коллег курсы английского и итальянского.

"Европейский волонтер - это больше, чем возможность работать на пользу другим в чужой стране. Работая до 35 часов в неделю, есть много свободного времени, поэтому неплохо подумать, как его использовать приятно и с пользой", - объясняет свою инициативу девушка, которая приняла участие в одной из программ Европейской волонтерской службы (ЕВС).

При выборе проекта Ирина нацеливалась прежде всего на Германию, хотела лучше выучить немецкий и пожить в одной из самых развитых стран мира. На поездку ждала девять месяцев, поскольку искала работу, где есть возможность получить практические навыки для профессионального будущего. С такой целью в страны Европы едут большинство волонтеров. "Литва, Эстония, Германия, Франция и Испания - страны, которые чаще всего выбирают украинские волонтеры для ЕВС-проекта", - рассказывает руководитель Международной общественной организации "Union Forum" Инга Воробьева. В течение 2013 года в Германию от "Union Forum" поехали три волонтеры.

Читайте также: Поляки готовы принять "братьев украинцев"

Английский для эстонцев. Спектр возможностей, когда волонтеры могут испытать свои силы, широкий. Ирина сделала выбор в пользу офисного труда, но можно также преподавать, скажем, английский язык детям в детском саду где-то в Эстонии. А для этого не обязательно быть дипломированным филологом - достаточно обладать средним уровнем английского. Как рассказывают те, кто уже приобщился к программе, руководитель проекта поможет составить учебный план, познакомит с родителями и всегда будет "под рукой" в случае непредвиденных детских оказий.

Если со знанием языков очень туго, можно работать на ферме в Финляндии или Швеции, или же быть носителем родного украинского языка и культуры, "продвигать" ее в массы в соседней Польше. Все зависит от предпочтений.

Европейским волонтером единовременно может стать каждый желающий в возрасте от 18 до 30 лет. Это, практически, единственное условие для участия. Профессиональные навыки, рекомендации и других ограничений не существует. Как правило, проекты длятся от 2-х до 12-ти месяцев и предусматривают полную интеграцию в культурную и общественную жизнь страны. Проекты реализуются в странах Европейского Союза, странах-участницах Европейской ассоциации свободной торговли и среди кандидатов к вступлению в ЕС.

Чтобы поехать волонтером за границу через Европейскую волонтерскую службу, сначала следует найти в Украине структуру, которая сотрудничает с ЕВС, - так называемую организацию, которая отправляет волонтеров. Это может быть та или иная неправительственная организация, специализирующаяся на молодежных обменах, как, например, "Союз Форум" во Львове. В такой организации можно узнать и все детали подачи заявки.

Волонтерское движение - улица с двусторонним движением. Европейская волонтерская служба отправляет добровольцев и в Украину. Йонас Бартоломе из немецкого города Пренцлау, что вблизи Берлина, уже несколько месяцев живет в Украине. Он выбрал 10-ти месячный ЕВС-проект во Львове. "Это хороший способ познать Украину, ее культуру, язык, рассмотреть внутренние политические настроения и познакомиться с бытовой жизнью, которое существенно отличается от немецкого, - рассказывает Йонас. - Здесь я делаю именно то, что хочу: преподаю немецкий и английский для школьников и студентов".

Также волонтеры могут направляться и в Россию для знакомства с русским образом жизни, изучения русского языка. Многие волонтеры организовывают неформальные курсы родного языка для сверстников. Для профессионального изучения языков таких курсов не достаточно и рекомендуется обращаться к профессионалам.

У Йонаса есть отдельная комната в квартире в спальном районе Львова. Сожители - такие же добровольцы из Польши и Франции. "Несколько украинских фраз я уже знаю, в сентябре посещал уроки", - говорит юноша. Ежемесячно немецком волонтеру выделяют 100 евро на питание и 80 евро карманных. Этого, по словам Йонаса, ему достаточно, чтобы прожить в Украине.

Неприбыльно, но перспективно. В контексте каждого проекта в рамках ЕВС - добровольный труд. Соответственно, волонтер зарплаты не получает. Европейская волонтерская служба покрывает все расходы на дорогу до страны проекта, обеспечивает проживание и питание, визу и страховку. Ежемесячно волонтеру дают карманные деньги, часто проездной документ в пределах города, а также бесплатные языковые курсы. Языковые курсы, как правило, неформальные, зачастую не имеют постоянного расписания и места, но, по идеологии волонтерства, неформальное образование значительно продуктивнее.

После окончания проекта участник получает сертификат Youthpass. Это "Молодежный паспорт", изданный Еврокомиссией, где отмечается опыт, полученный во время ЕВС-проекта. Youthpass - законно признанный учебный опыт, который можно использовать в виде рекомендации для образования и трудоустройства.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки