Попытка силой разогнать многотысячный Евромайдан заставила протестующих превратить его в настоящую крепость. Большинство киевлян видели подобніе уличные баррикады разве что в фильмах про французскую революцию и с кадров кинохроники про оборону Киева от нацистов в 1941 году.
Однако в эти дни в столице вживую можно увидеть уличные баррикады, которые превратили Площадь Независимости на настоящий средневековый замок с оборонительными валами, стенами и предкрепостными рвами.
Пятичасовой штурм палаточного городка Евромайдана в ночь на среду, когда бойцы внутренних войск, "Беркута" вместе с коммунальщиками и работниками МЧС уничтожили почти все баррикады на Майдане Независимости, побудили защитников лагеря более серьезно подойти к построению укреплений.
Неприступные баррикады Евромайдана. На первом этапе с помощью металлических щитов, деревянных свай, бревен и лавочек люди восстановили каркасы баррикад по всему периметру: на Институтской, со стороны Европейской площади, на улице Городецкого, первой линии обороны на Крещатике на пересечении с Городецкого и второй линии обороны на Крещатике возле Цума.
Читайте также: Солидарность Евромайдана
Протестующие получили несколько переносных сварочных аппаратов и превратили металлические части баррикад на монолитные блоки. Далее в игру вступила погода, точнее естественный зимний строительный материал - снег и лед. Сотни протестующих мобилизовали для уборки снега, который полностью пустили на укрепление баррикад.
На одних баррикадах мокрым снегом просто укрепляли каркасы, сводя высотой и толщиной два метра валы. При почти нулевой температуре с помощью трамбовки влажный снег превращался в ледяную массу. Сверху все это поливалось водой для прочности.
Для укрепления баррикады на Институтской, которая была стратегической точкой обороны в ночь на среду, снег использовали иначе. Мокрую снежную массу набивали в строительные мешки, которыми, как камнями, со всех сторон укрепляли баррикаду.
Составляли несколько рядов мешков с мокрым снегом, а затем поливали водой. Вода на морозе выполняла роль цемента. По такому принципу были построены четыре мощные баррикады: на Институтской, Крещатике в сторону Европейской, на Городецкого и возле Цума. Здесь с внешних сторон баррикады в мокрый снег втыкались железные и деревянные сваи, которые делали опасным штурм в лоб.
Кроме того, на подходах к баррикадам поливалась вода, стелился полиэтилен и выкладывались десятки огромных мешков из мусора, что еще больше затрудняло штурм баррикады без специальной техники.
Со стороны Европейской площади усиливали оборону машины майдановцев, которые полностью заполнили территорию от баррикады гостиницы "Днепр". Здесь спецтехника не имела ни единого шанса добраться до укрепления.
На самых мощных укреплениях использовали колючую проволку, а также сваренные между собой железные прутья, из которых сделали своеобразные противотанковые ежи - ими перекрыли спуск на Майдан со стороны Октябрьского дворца.
В десять вечера баррикады были готовы. В тылу каждой из них поставили по две-три бочки с огнем, возле которых грелись несколько десятков очередных защитников. Также были заготовлены резервуары с водой, которые, по свидетельству охранников, могли изливаться сверху на головы нападающих.
Читайте также: Украинские олигархи отворачиваются от Януковича
Возможный штурм. "Поступила информация, что с двух до трех ночи планируется штурм, поэтому в настоящее время максимальная мобилизация", - рассказывал BBC Украина Вадим, который был руководителем десятки обороны баррикады на самом Майдане со стороны улице Малой Житомирской.
Он, как и многие другие участники самообороны, занимается военными реконструкциями, а потому пытается более-менее профессионально подходить к организации обороны.
Однако в возможность штурма мало кто верил, ведь в ночь со среды на четверг на Майдане остались не тысячи, а десятки тысяч людей. "Сегодня нас собралось здесь пятьдесят тысяч, штурмовать такое количество людей милиция не решится", - подбадривал со сцены экс-министр обороны Анатолий Гриценко.
Трудно было сказать реальное количество людей, но их было очень много. Киевляне откликнулись на призыв оппозиции дежурить ночью на Майдане. "Покупал сегодня качественный защитный шлем для велосипедистов, чтобы защитить голову во время штурма. Продавец сказала, что к обеду уже продала таких 50 штук", - рассказал BBC Украина киевлянин Николай.
Стоимость таких касок составляет от 300 гривен и в Киеве сейчас это очень ходовой товар. Люди приходили со всеми возможными защитными средствами снаряжения - от строительных касок до мотоциклетных шлемов.
Ночью температура упала до нескольких градусов мороза, что еще больше укрепило ледяные валы и укрепления. Со сцены время от времени выступали музыкальные группы, а певица Руслана каждый час просила людей включить фонарики и петь национальный гимн.
Комната с салом. За день киевляне принесли в Дом профсоюзов невероятное количество продуктов, лекарств и всего необходимого. Несколько точек раздачи пищи всю ночь напролет раздавали горячую пищу, чай, кофе и теплую одежду. При этом волонтеров для такого дела было больше, чем необходимо. "Сегодня свободных мест на волонтерство на кухне уже нет, не взяли работать", - пожаловалась ночью киевлянка Анастасия, которая несколько предыдущих дней дежурила на кухне в Доме профсоюзов - штабе и сердце Евромайдана.
Читайте также: Протесты на Украине обусловлены не грезами о Европе, а страхом перед "белорусским кошмаром"
На входе в него пристальная охрана - на каждом шагу. Даже для прессы серьезные меры безопасности. "Мы вам даем аккредитацию в пресс-центр. Однако помните, в двенадцать будет новая переаккредитация", - рассказала BBC Украина Марина Сорока, пресс-секретарь партии "Батькивщина", которая дежурила в Доме профсоюзов.
В нем функционировали все важнейшие для протеста службы, а особенно кухня. "Видели бы вы специальную комнату для переработки сала, которое несут люди для кормления майдана, там с ним делают все: нарезку, крутят на намазку и готовят к присмажке разнообразных блюд", - рассказала Анастасия.
До трех ночи на оборонительных валах ждали провокаций, однако серьезных так и не было. Однажды со стороны Городецкого подошла группа людей, которых со сцены назвали провокаторами, однако в ситуации разобрались мирно.
Здесь же подъезжал трактор коммунальщиков для расчистки улицы от снега - оборона мобилизовалась, однако трактор почистил дорогу и поехал прочь. На самом Майдане почти весь снег был расчищен, а лед разбит - все пошло на баррикады.
На Евромайдане постороннего человека могут поразить несколько вещей, а в первую очередь - наличие в биотуалетах туалетной бумаги. По крайней мере, в кабинках у Поштампа. "Так это же Евромайдан", - пошутил парень, который раскладывал рулоны. По его словам, бумагу также принесли киевляне.
Ближе к утру люди начали расходиться по домам, но их все равно оставалось очень много - не меньше десяти-пятнадцати тысяч. Приходило понимание, что этой ночью штурма не будет, хотя в социальных сетях постоянно появлялись сообщения про какие-то движения силовиков возле Мариинского парка. "Завтра днём будет плюсовая температура, валы подтают, а на ночь замерзнут и станут еще более неприступными для штурма в ночь на пятницу", - спрогнозировал охранник баррикады Вадим, который, как и другие киевляне, и следующей ночью придет защищать Площадь от возможного штурма.
Партия Регионов пообещала собрать на выходных свой "Майдан" численностью около 200 тыс. человек. Как сообщают читатели, из ряда областей прибудут тысячи подневольных бюджетников: госслужащих, учителей, преподавателей, аспирантов, милиционеров и прочих людей, которые вряд ли будут рады испорченным выходным и тем более вряд ли станут сторонниками людей, которые их принуждают. Выборы уже скоро, а обида держится долго...
По материалам: BBC