В Украине могут узаконить владение травматическим оружием

легализация травматического оружия в УкраинеУже много десятилетий существует известное выражение, которое имеет много вариантов, но одну и ту же сущность: "Бог создал Америку, а полковник Кольт всех уравнял". Это выражение должно было отражать значение изобретения Кольта в становлении американской демократии.

Впрочем, сейчас это уже менее очевидно. В США продолжается более серьезная дискуссия вокруг разрешения на свободное хранение и ношение оружия. Эта дискуссия подогревается регулярными новостями о массовых расстрелах невинных людей психически неуравновешенными гражданами.

Свободное хранение и ношение огнестрельного оружия в Украине простыми гражданами запрещено. Некоторые послабления сделаны для так называемого "оружия несмертельного действия". Речь идет об устройствах для отстрела резиновых пуль, или "травматического оружия".

Еще 13 июня 2000 в МВД был издан приказ № 379, который содержит гриф "ДСП" ("Для служебного пользования"). Впрочем, формально скрытый от публики документ уже давно стал достоянием общества. Именно этот документ определяет, какие категории граждан имеют право на владение травматическим оружием.

В частности, это народные депутаты, близкие родственники работников суда, правоохранительных органов и сами правоохранители, лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, граждане, принимающие участие в охране общественного порядка и государственной границы, госслужащие и журналисты.

Этим же документом определен перечень документов, которые необходимо подавать названным категориям граждан для получения разрешения на на владение травматическим оружием в Украине.

Формально все выписано четко и даже должно быть тайно, но не при существующей тотальной коррупции. При наличии денег, связей и большого желания получить разрешение может каждый. Как и купить желаемое устройство, которое стоит несколько тысяч гривен.

Но теперь украинское правительство решило сделать свою лайт-версию знаменитой "Второй поправки к Конституции США". В распоряжении "Экономической правды" оказался текст законопроекта "О разрешительной системе в сфере обращения со специально определенными видами оружия, боеприпасами к ней, средствами индивидуальной защиты и активной обороны, взрывчатыми материалами промышленного назначения".

Этот документ, разработанный в Министерстве внутренних дел, должен был быть вынесен на заседание Кабмина в среду, 14 мая. И, в случае его утверждения, будет передан в Верховную Раду.

В частности, документом предлагается предоставить право всем совершеннолетним гражданам Украины на приобретение травматического оружия.

Пояснительную записку к этому законопроекту подписал лично "семейный" министр внутренних дел Виталий Захарченко. Обоснование определено в записке лаконично: "Целью законопроекта является определение общих правовых и организационных основ функционирования разрешительной системы в органах внутренних дел". Интересно, что это должно объяснить?

"Принятие законопроекта будет способствовать созданию дополнительных условий для обеспечения защиты жизни, здоровья, имущества законных интересов физических и юридических лиц, а также государственного контроля за обращением с объектами разрешительной системы", - говорится в документе.

После прочтения последнего формулировки закрадывается вопрос, а чем же будут заниматься в самом МВД, если граждане вынуждены сами себя защищать? Выдавать разрешения на оборону?

Впрочем, в целом данный документ вроде призван лишь нормировать разрешительную систему с "оружейной" сфере. Он касается огнестрельного, холодного, пневматического, травматического и газового оружия, взрывчатых материалов.

Все бы ничего, если бы не статья 7 - "Права физических лиц на объекты разрешительной системы". Часть 2 этой статьи гласит:

"Граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста, имеют право приобретать такие виды оружия и средств активной обороны:

- Огнестрельное оружие (охотничье гладкоствольное), в том числе деактивирована (охолощена), боевые припасы к нему;

- Холодное оружие (арбалеты, сабли, мечи, кинжалы, охотничьи ножи и т.д.);

- Пневматическое оружие калибра более 4,5 миллиметра и скоростью полета пули более 100 метров в секунду;

- Пистолеты и револьверы (устройства) отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанные патроны;

- Газовые пистолеты и револьверы и патроны к ним, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия ".

Часть 3 этой статьи также закрепляет право граждан, достигших 21-летнего возраста, на приобретение нарезного охотничьего оружия.

Статья 10 документа предусматривает, что соответствующие разрешения будут выдавать уполномоченными органами МВД, а статья 13 определяет основания для аннулирования разрешений и отказа в их выдаче. Часть 1 этой нормы гласит:

"Основаниями для отказа в выдаче и аннулирования разрешений на приобретение, хранение, ношение, перевозку и использование объектов разрешительной системы являются:

- Отсутствие справки (заключения) учреждения здравоохранения о том, что лицо по состоянию здоровья может владеть объектом разрешительной системы;

- Решение суда об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

- Сведения о систематических нарушениях лицом правил обращения объектов разрешительной системы, общественного порядка (если есть решение суда), пребывание на учете и лечении от алкоголизма, употребления наркотических средств или психотропных веществ;

- Приговор суда об осуждении лица к лишению свободы;

- Непогашенная или не снята в установленном порядке с лица судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, совершенные с применением оружия или взрывных устройств;

- Недостижение лицами возраста, установленного частью второй и третьей статьи 7 этого закона;

- Отсутствие регистрации местожительства;

- Отсутствие необходимых условий для обеспечения сохранности оружия, боеприпасов к нему, средств индивидуальной защиты и активной обороны, взрывчатых материалов;

- Отсутствие права на приобретение, хранение, ношение, перевозку и использование объектов разрешительной системы;

- Отсутствие справки при изучении материальной части оружия, правил обращения с ним и порядка применения ".

Таким образом все совершеннолетние граждане Украины смогут получить право на травматическое оружие в случае выполнения требований получения разрешения.

Несогласные с правительства

Законопроект Захарченко не понравился даже некоторым чиновникам. Технические замечания к документу высказывали министр регионального развития Геннадий Темник, министр юстиции Александр Лавринович и другие.

Но самое интересное заключение о соответствии этого документа положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека. (ОЗНАКОМИТЬСЯ)

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий прямым текстом написал, что приведенный законопроект не соответствует Конвенции и практике Европейского суда по правам человека.

Львиная доля замечаний чиновника касается именно цитируемых выше оснований для отказа в выдаче разрешения на оружие. Есть несколько знаковых моментов, которые стоит процитировать.

Кульчицкий обращает внимание, что условием получения разрешения является медицинская справка. "Вместе с этим, проект не предусматривает установление механизма контроля состояния здоровья человека (в том числе психического) в процессе владения оружием", - отметил правительственный уполномоченный.

Также, по словам Кульчицкого, проект не предусматривает четкого механизма получения разрешительным органом актуальной информации о дееспособности лица, систематические нарушения общественного порядка, пребывание на лечении от алкоголизма и так далее.

"Более того, неурегулированным остается весь комплекс правоотношений, возникающий в процессе аннулирования разрешения, в частности: оснований, порядка и сроков такого аннулирования", - говорится в документе.

Также Кульчицкий обращает внимание, что законопроект не устанавливает обязанности уполномоченного органа аннулировать разрешение в соответствующих случаях.

"Принимая во внимание то, что проект не обеспечивает четкого регулирования вопросов контроля владельцев оружия со стороны государства, тем самым создавая потенциальную угрозу для жизни других лиц, можно сделать вывод, что проект не соответствует Конвенции (о защите прав человека)", - отметил уполномоченный .

Некоторые пояснения

Назар Кульчицкий, хотя и бюрократическим языком, но более-менее полно объяснил угрозы нового документа. А если им приведенное умножить на всеобъемлющую украинскую коррупцию, ситуация становится еще хуже.

Будет лишним объяснять, каким образом получаются медицинские справки и решаются вопросы в разрешительных органах в современной Украине. Простым языком, в Украине чрезвычайно легко получить справку, согласно которой лицо будет признано дееспособным и вполне уравновешенным. Тем более, нет никаких шансов проконтролировать, что человек будет делать с полученной оружием.

События, которые регулярно случаются в США, указывают на то же. Даже Штаты с их действительно мощной правовой системой не могут избежать досадных случаев злоупотреблений оружием. Что уж говорить об Украине?

Впрочем, как уже отмечалось, при желании обзавестись "травматиком" можно и сейчас. Проект Захарченко лишь легализует владение травматическим оружием в Украине.

Но не стоит недооценивать легализации, которая открывает дорогу для еще большего распространения травматического оружия. Оно хоть и называется травматическим, но вполне способно убить человека. Можно только догадываться, что будет происходить на улицах, когда "травматиков" станет еще больше.

Есть и еще один аспект. 18 октября 2012 года вступил в силу закон "Об охранной деятельности", который призван упорядочить деятельность частной охраны.

Как известно, в Украине существовало два уровня охранных фирм. Государственная служба охраны, которая относится к МВД, была полноценной правоохранительной структурой. Ее работники носили огнестрельное оружие и пользовались всеми правами милиционеров. "Вторым сортом" были частные охранники, статус которых оставался непонятным.

Уравнять "частников" и милицию очень хотели бизнесмены и политики разных уровней. Если их охранники носят огнестрельное оружие, то это глубоко противозаконно. Выходом было получение спецразрешений на травматическое оружие.

Но для этого охранников нужно было "подгонять" под соответствующую категорию граждан, которая имеет на это право. Если проект Захарченко пройдет правительство и Верховную Раду, этих проблем больше не будет.

И здесь особенно интересной становится информация об активном создании целых отрядов охранников отдельными олигархами и политиками.

Например, рассказывают, что огромное количество охранных фирм по всей Украине, в которых работают тысячи людей, принадлежит структурам Рината Ахметова. Другим интересным примером является первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Как утверждают осведомленные люди, еще во времена руководства Нацбанком последний сделал с паркинга НБУ базу для своей службы безопасности. Эта служба безопасности якобы насчитывает десятки или даже сотни специально обученных людей.

Возникает логичный вопрос - не является ли конечной целью описанного законопроекта легальное вооружение целых частных армий?

Главное, чтобы в случае принятия этого документа, правительству не пришлось срочно совершенствовать систему медицины неотложных состояний и ритуальных услуг.

По материалам: Экономическая правда


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки