Обещания власти уменьшить бюрократическое давление на граждан пока не приносят радикальных изменений. Бумажная волокита в учреждениях не уменьшается, а чиновники создают новые возможности для злоупотреблений, сообщает Немецкая Волна.
Более 100 гривен жительница Донецка Ирина переплатила за загранпаспорт. Среди выданных ей квитанций есть ряд незаконных, в частности незаконная квитанция об уплате за за справку о несудимости. "Я, как законопослушный человек, оплатила все, что мне было предложено в паспортном столе. Я пришла в государственную структуру. Ну как мне могло прийти в голову, что такой обман может происходить в госучреждениях!", - возмущается женщина.
В Украине имеет место коррупция в сфере оборонной промышленности
Махинации, которые продолжаются с выдачей загранпаспортов вызывают протесты общественных активистов по всем регионам. "Чиновники навязывают дополнительных услуг на 200 - 300 гривен при получении загранпаспорта. Эти платежи являются необязательными, а" добровольными ". Впрочем, человеку об этом никто не сообщает", - говорит в комментарии Deutsche Welle координатор всеукраинской кампании "Стоп произволу в паспортных столах" Дмитрий Ткачук.
По словам Ткачука, сначала было очень трудно убеждать людей отстаивать свои права в судах. Впрочем, сейчас уже есть резонансный случай, когда гражданин выиграл суд, сообщает активист. Общественное движение против нарушений в паспортных столах вызвало такой сильный резонанс, что заставил Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека напомнить чиновникам об ответственности перед судом.
Поможет "открытая власть"?
Получить загранпаспорт теперь можно и в региональных центрах административных услуг "Открытая власть", созданные при облгосадминистрациях. Гражданам там обещают больший комфорт и прозрачность в работе. Основное же назначение таких учреждений - выдача разрешительных документов и предоставление административных услуг населению. "Мы работаем без очередей, людей это больше всего радует. По нашей статистике где-то десять процентов отказов по документам или несоблюдение срока их выдачи", - говорит председатель донецкого центра Татьяна Ковалева.
Впрочем, достоверно говорить об эффективности работы Центра трудно, т.к. мониторинг со стороны общественных организаций еще не проводился. Пока же предприниматели жалуются, что толку от этого центра мало, поскольку многих заявленных услуг он не предоставляет, отмечает в комментарии Deutsche Welle председатель общественной организации "Альянс" Светлана Закревская, работающая в сфере поддержки предпринимательства малого и среднего бизнеса. Однако, по ее мнению, не каждое нововведение лишь добавляет проблем предпринимателям.
Очереди вследствие нововведений
Показательна ситуация возникла недавно, когда предпринимателей заставили изменить кодировку сфер деятельности. Чисто техническая процедура вызвала огромные очереди, говорит Закревская. "И у предпринимателя уже не хватает времени думать о маркетинге, об обслуживании клиентов. Он должен думать только о том, как ему уйти, занять очередь в четыре утра, получить справку и в дальнейшем окупить те взятки, которые он вынужден был приплатить", - отмечает Светлана Закревская.
Ситуация такова не только в работе с предпринимателями, а в целом с предоставлением госуслуг населению, говорит представительница "Альянса". Нововведения по регистрации прав на недвижимость подали как улучшение, замечает Закревская. Впрочем, следствием стали очереди как в БТИ, так и в других ведомствах. "Очереди нужно занимать в четыре утра", - говорит Светлана Закревская. Последствия многих нововведений, по ее мнению, подтверждают опасения, что за новациями стоит не желание власти облегчить жизнь людей, а "чьи-то финансовые интересы".
"Чиновники - первые нарушители"
По данным Всемирного экономического форума 2012 года, Украина в рейтинге эффективности регулятивной сферы по сравнению с 2010 годом опустилась о 117 на 125 место среди 132 стран. "Нет разницы, какую справку получать, поскольку действует один и тот же принцип", - говорит в комментарии Deutsche Welle глава регионального Фонда поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова.
"Разрешительная система устанавливает длинный путь получения справки, человек "наматывает круги" и на каждом шагу вынужден за что-то платить. До сих пор не удалось эту дорожку сократить и убрать многие из ненужных цепей на законодательном уровне. А если спуститься на местный уровень, то количество справок возрастает в три раза ", - говорит Шашкова. Она надеется, что ситуацию изменит закон об административных услугах, которой должен вступить в силу в течение года. Закон ограничивает до минимума количество справок, которые орган власти требовать у гражданина. "Если бы это все еще выполнялось. Мы бы уже пережили много законов, которые хорошо прописаны, но плохо исполняются", - жмет плечами представительница Фонда поддержки предпринимательства.