Международная организация «Transparency International» опубликовала рейтинг коррупции в оборонных комплексах разных государств мира. По мнению организации, бюджеты «оборонок» являются одними из самых непрозрачных и коррумпированных сфер в большинстве государств мира, сообщает Голос Америки.
Согласно результатам исследований «Transparency international», 70% государств мира не употребляют достаточных мер для недопущения коррупции в этой отрасли.
Только Германия и Австралия имеют мощные антикоррупционные механизмы. Вслед за ними идут США, Швеция и Великобритания. Украина же оказалась в 4-й группе государств из 7-ми возможных, вместе с такими государствами как Израиль и Мексика. Среди прочего проблемами Украины являются непрозрачность деятельности спецслужб, и отсутствие контроля за ними со стороны общественности и парламента. Исследователи также отмечают, что общественность не имеет доступа к информации об использовании бюджетных денег в военной сфере, а государственные закупки происходят непрозрачно.
Закон об административных услугах положит конец бессмысленным очередям?
В середине января в Италии арестовали главу крупной военной компании «Финмекканика», Джузеппе Орси. Он якобы пытался подкупить индийских чиновников при заключении сделки на продажу 12-ти вертолетов.
Также стоит напомнить, что в Казахстане совсем недавно по подозрению в даче крупной взятки, как сообщали отдельные СМИ, были задержаны двое высокопоставленных сотрудника "Укрспецэкспорта" - украинского государственного предприятия занамающегося торговлей военным оборудованием и средствами.
Военные компании часто не гнушаются подкупом, чтобы получить выгодные контракты.
«Transparency international» недавно опубликовала рейтинг государств по уровню прозрачности в сфере военных контрактов. Директор представительства организации в Лондоне, Лоуренс Кокрофт говорит, что исследователи оценивали, каким образом государства противодействуют военной коррупции.
"Мы обращали внимание на то, имеют ли государства механизмы противодействия лоббистов, лишены ли компании возможности подкупать чиновников, и можно ли убедиться, что тот или иной человек в министерстве не берет «откаты»", - говорит Кокрофт.
Исследователи оценили уровень противодействия коррупции в 5 сферах: политической, финансовой, кадровой, сфере государственных закупок и в ходе осуществления военных операций.
Рейтинг разделил государства на группы по 7-балльной шкале оценивания, от A до F. Наибольшей стала группа государств, с оценкой D - сюда вошли Китай, Россия, Индия, Пакистан, Украина. В последнюю 7-ю группу вошли Египет, Алжир и Демократическая республика Конго.
Был составлен также рейтинг военных компаний. Наивысшую оценку получила лишь одна - «Флуор Корпорейшн», которая занимается строительством. В целом, как отмечают "Transparency International", военные компании не предоставляют информации о своей деятельности.
"Это такие государства как Турция, Пакистан, Индонезия, Египет - там военные являются фактической властью государства. Они занимаются бизнесом во многих сферах и оборону государства тоже видят как бизнес", - говорит Джеффри Смит из Центра публичности приводя примеры.
Коррупция в военной сфере это не только подкуп и взятки, это и обещания привлекательных должностей. Так 10 лет назад в США, после заключения соглашения на строительство нового самолета между Пентагоном и компанией Боинг, чиновница, которая заключила эту сделку, получила высокооплачиваемую должность в компании «Боинг». Сделка закончилась для нее девятимесячным тюремным заключением.