Недавно правительство Чехии сообщило об увеличении на десять тысяч количества разрешений на работу украинским мигрантам. Это указывает, насколько важны украинские рабочие для чешской экономики.
Как пишет Питер Дикинсон на странице Atlantic Council, Чехия не единственная страна Центральной Европы, которая приветствует у себя украинцев как временных рабочих, так и потенциальных иммигрантов.
Причиной тому, среди прочего, является уменьшение населения в центральноевропейских странах. Это результат уменьшения рождаемости, высокая смертность и эмиграция своего населения в более богатые страны Западной Европы. В некоторых странах лица пенсионного возраста могут вскоре превышать количество работающих.
По данным ООН, все страны, в которых самым быстрым темпом уменьшается количество населения – это страны бывшего восточного блока. Среди них Украина занимает особое место. Согласно с прогнозами, к 2050 году количество граждан Украины может уменьшиться на 18%. Далее в списке представлены Болгария, Хорватия, Сербия, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Румыния и Польша. В течение следующих 30 лет эти страны могут потерять до 15% своего населения. Демографы говорят, что такое явление характерно для времен военного конфликта.
Читайте также: Украине угрожает массовое увольнение врачей и медработников
Возникает вопрос – почему Центральная и Восточная Европа так заинтересованы украинскими рабочими. Прежде всего – это дешевая рабочая сила с профессиональной подготовкой, и экономический кризис, который произошел после Революции Достоинства и в результате войны с Россией. Украинские рабочие пользуются хорошей репутацией, у них образование и высокая этика труда, пишет Atlantic Council. Страны-хозяева явно отдают предпочтение украинским рабочим над, скажем, африканскими, которых много прибывает в страны Западной Европы. Именно этот вопрос, вызывает серьезные конфликты между странами так называемой «новой Европы», в частности Польшей и Венгрией, и западными членами Европейского Союза.
В то время, как существуют дебаты о статусе украинского меньшинства в Польше, увеличение количества украинцев уже меняет польское общество, а в Чехии украинские рабочие уже составляют самое крупное национальное меньшинство в стране.
Власть в Украине осознает последствий демографических процессов в Европе, пишет Atlantic Council, но ее возможности ограничены. Если уровень зарплат в Украине не приблизится к европейскому, процесс оттока квалифицированной рабочей силы из Украины будет продолжаться. Это также изменит ситуацию в Украине. В частности, речь идет о децентрализации и росте значения небольших населенных пунктов. Небольшие населенные пункты имеют больший доступ к государственным субсидиям, проявляют большую инициативу, строятся дороги, модернизируются школы, думают про увеличение количества детей в семье.
Однако, если Украина не проведет соответствующих реформ и изменений в экономике, демографический кризис будет углубляться. В течение одного поколения, уменьшение количества населения станет большей угрозой, чем коррупция и Кремль.