Трагедия в Одессе - будут ли наказаны виновные? Очевидно нет!

Пожар в детском лагере отдыха в Одессе унес жизни трех детей. Будут ли наказаны виновные в этой трагедии. Эксперты сомневаются основываясь на статистике.

Трагедия в детском лагерей отдыха "Виктория" в Одессе, где в ночь на 16 сентября в следствие пожара погибли трое детей, всколыхнула всю Украину. Огонь за 5 минут полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором на момент пожара находилось 42 ребенка. После тушения пожара спасатели обнаружили останки двух детей, а впоследствии - еще одной жертвы.

Ответственному лицу за противопожарный надзор объявлено о подозрении. Директора лагеря также задержан. Начато досудебное расследование в уголовном производстве по фактам халатности должностных лиц. Заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Михаил Вовк уже заявил, что в лагере была отключена от пульта противопожарная система.

Пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017 года и выявили нарушения, в частности, отключенные сигнализацию. Договор с компанией "Укртехбезпека", который должен обслуживать эту систему, лагерь разорвал. По словам Михаила Вовка, ответственное за противопожарную безопасность лицо было оштрафовано и получено предписание об устранении нарушений, однако ничего сделано не было.

Украина: безответственность из-за отсутствия наказания

Такая безответственность возникает из-за отсутствия адекватного наказания ответственных лиц, считает главный эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. Среди направлений, на которых он специализируется, - пожарная безопасность. Начиная от 2011 года, он сравнивает данные о количестве погибших в результате пожаров, количество открытых уголовных производств за нарушение правил пожарной безопасности и количество судебных приговоров по этим делам.

По словам Хавронюка, за первое полугодие 2017 года таких приговоров не было ни одного, хотя, согласно информации Государственной службы чрезвычайных ситуаций, с начала года в Украине в пожарах погибли 1074 человека.

"За тысячу смертей никто не отвечает - ни руководители предприятий и учреждений, ни лица, ответственные за пожарную безопасность, ни пожарные, которые внесли предписание и забыли проверить, выполнено ли оно, ни электричества... И так - каждый год. За шесть лет ничего не изменилось", - констатирует Хавронюк.

Открытие с помпой и коррупционные признаки во время реконструкции. Муниципальный детский лагерь отдыха "Виктория" должен был стать образцовым. Ежегодно за счет городского бюджета Одессы в нем отдыхают около пяти тысяч детей, в частности, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети участников АТО, дети-переселенцы, но также победители конкурсов и турниров. В мае этого года с большой помпой состоялось открытие лагеря после реконструкции. На это событие в Одессу посетил даже Петр Порошенко. На сайте официального интернет-представительства президента Украины указано, что стоимость реконструкции составила 70,5 миллиона гривен. Работы проводились за счет субвенции государственного бюджета и средств городского бюджета Одессы. 

Тем временем украинские журналисты пишут про коррупционные признаки при реконструкции лагеря отдыха. Такие упреки прозвучали, в частности, со стороны портала "Наши деньги".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки