Украина поднялась в рейтинге открытости данных

Правительство Украины становится более открытым и подотчетным. Украина поднялась с 54-го на 24-е место в рейтинге открытости данных Global Open Data Index, разделив это место с Австрией и Словенией и оставив позади Польшу (27-е место) и значительно опередив Россию (34-е место).

Рейтинг зафиксировал существенный прогресс в реформировании исторически очень коррумпированной и засекреченной сферы – государственных закупок. Благодаря использованию системы электронных закупок ProZorro, открытость информации в этой сфере выросла с 45% до 85%.

"Украина заняла 24-е место в рейтинге Глобальной открытости данных. Вместе с Австрией. Огромный успех по сравнению с №54 в прошлом году. Поздравления ProZorro", - пишет в Твиттере посол Украины в Австрии Щерба.

Согласно рейтингу, информация о бюджете и реестрах предприятий является полностью открытой. Это произошло не в последнюю очередь благодаря запросу от общественности на большую подотчетность правительства. За последний год было введено портал открытых данных, открыто большинство реестров, Украина присоединилась к международной Хартии открытых данных и утвердила соответствующую дорожную карту развития открытых данных, говорится в сообщении премьер-министра Гройсмана на Фейсбуке.

Не удивительно, что самый низкий уровень открытости данных Украина продемонстрировала в рейтинге открытости информации о собственности на землю. Создание прозрачного кадастра является необходимой предпосылкой проведения земельной реформы, которая бы наилучшим образом служила интересам крестьян и помогла бы привлечь средства для развития сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что западные инвесторы ждут начала продаж украинской земли.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки