Западные инвесторы ждут начала продаж украинской земли

Мораторий на продажу сельхозугодий в Украине действует уже 16 лет, сдерживая приток инвестиций в украинский агросектор.

Американский бизнесмен Джон Шморгун работает в Украине уже 10 лет. Руководимый им концерн AgroGeneration обрабатывает свыше 100 тысяч гектаров земли. Концерн выращивает кукурузу и другие зерновые. Чтобы дальше развивать свой успешный бизнес, компании нужны инвестиции. Но западных инвесторов желание вкладывать деньги в украинское сельское хозяйство отпугивает мораторий на продажу земли.

«Когда мы едем по миру и говорим с инвесторами, всегда вопрос – а есть ли приватизированная земля в Украине? Пока что нет. Есть мораторий», - поясняет президент компании AgroGeneration Джон Шморгун.

Предлагаемое правительством снятие запрета на продажу сельхозземель будет выгодно как владельцам паев, так и фермерам.

«Если у нас будет динамический активный рынок земли, если фермеры, которые работают, смогут ее купить и стать владельцем, это даст им возможность потом использовать эту землю как залог для привлечения инвестиций для развития своего бизнеса. Земля через 5-10 лет, если будет такой открытый рынок, будет стоить достаточно, чтобы привлечь даже не десятки, а сотни миллиардов долларов инвестиций в аграрный сектор. Поэтому это очень важно», - говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Дальше откладывать реформу нельзя, считают представители американского бизнеса.

«В Украине 25 лет откладывали земельную реформу. Эта реформа необходима для национальной безопасности, для процветания Украины, для того чтобы получить поддержку Запада, МВФ. В стратегической перспективе речь должна идти о том, чтобы земля свободно продавалась, покупалась, свободно принималась в залог. Тогда это создаст максимальные экономические выгоды для Украины. Я считаю, что существует возможность запустить свободный рынок земли уже в течение следующих 3-4 лет, защитив при этом как малого фермера, так и ныне действующие крупные агрохолдинги», - говорит президент Американо-украинского делового совета Морган Уильямс.

Нецелесообразным считают эксперты и искусственные ограничения на продажу земли.

«Чем больше ограничений, тем ниже цена. А вся суть реформы - увеличить цену на украинскую землю для людей, которые 16 лет не могут пользоваться своим конституционным правом распоряжаться землей, как им хочется. Поэтому я за максимальную либерализацию, которая привлечет максимальное количество инвестиций», - считает экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Как построена Америка – инвесторы приходят , вкладывают деньги в землю, в обработку. То есть мы хотим способствовать западным инвесторам, чтобы деньги приходили. Потому что сельское хозяйство требует, как минимум, 50 миллиардов долларов инвестиций только чтобы развиваться», говорит американский бизнесмен Джон Шморгун, который работает в Украине уже 10 лет.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки