Украине советуют усилить контроль за нелегальным оружием

В Украине отсутствует система эффективного контроля за оборотом оружия, предупреждают эксперты. Обстрел генконсульства Польши в Луцке и отделения полиции в Ровно из гранатомета является сиреной тревоги для Украины, что пришло время менять правила.

Сообщения об обстрелах административных зданий, банков, про кровавые вооруженные "разборки" в Украине уже стали обыденными. Чуть ли не ежедневно СМИ сообщают о нападениях с применением нелегального оружия.

Взять под контроль

Однако обстрел здания генерального консульства Польши в Луцке из гранатомета "РПГ-22", который произошел в ночь на 29 марта, не на шутку переполошил высшее руководство государства. Президент Украины Петр Порошенко срочно позвонил президенту Польши Анджею Дуде, чтобы успокоить польское руководство.

"Украинская власть будет действовать решительно для предотвращения подобных провокаций в будущем", - отметил Порошенко в разговоре с Дудой, как будто от него в этой стране, что-то зависит.

Также украинский президент проинформировал польского коллегу, что поручил усилить охрану не только дипломатических представительств других государств в Украине, а и мест исторической памяти, сообщает пресс-служба главы государства.

При этом, поручил ли Порошенко проверить систему контроля за оборотом оружия в Украины, не сообщается. А это стоило бы сделать, убеждены эксперты.

"Нелегального оружия по всей стране сейчас очень много. Это связано с событиями на Востоке и банальным разворовыванием военными оружия со складов, которое наблюдалось ранее. Полиция не владеет информацией ни о количестве нелегального оружия, ни о ее перемещении, ибо всем не до этого", - говорит руководитель мониторинговой кампании "Полиция под контролем" Сергей Перникоза.

По его словам, многочисленные случаи применения нелегального оружия, если нет человеческих жертв, полиция расследует крайне вяло. "Недавно из гранатомета обстреляли здание патрульной полиции в Ровно, но даже в этом случае результатов расследования до сих пор нет", - констатирует Перникоза.

С 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов, отмечают эксперты. По данным аналитического центра Small Arms Survey (организация, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия, ред.), до начала конфликта на Донбассе в Украине насчитывалось около трех миллионов единиц нелегального оружия. Сейчас в Украинской ассоциации владельцев оружия предполагают, что цифра может возрасти до пяти миллионов единиц огнестрельного оружия, которое есть на руках у украинцев. При этом на нелегальном рынке оружия спросом также пользуются гранаты, взрывчатка и гранатометы.

Непопулярные методы борьбы с нелегальным оружием в Украине

Эксперты указывают, что в отсутствие налаженных горизонтальных связей между участковым, патрульным полицейскими и следователями оперативного розыска обнаружить и исключить применение нелегального оружия очень трудно.

"Полиции могло бы помочь сommunity policing, то есть налаживание связей между полицией и обществом, когда граждане в целях своей безопасности сообщали бы о подозрительных лицах, которые хранят нелегальное оружие", - сказал DW директор Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

Вместе с тем, по его мнению, сейчас в Украине реализовать это невозможно из-за тотального недоверия общества к правоохранительным органам.

Мартыненко, впрочем, убежден, что после политического скандала с обстрелом генконсульства Польши в Луцке Национальной полиции придется искать способы постановки системы оборота нелегального оружия под контроль. Правоохранителям придется прибегнуть к непопулярным методам: введение тотального обыска всех грузов и личного транспорта и вещей граждан.

"Но это будет как в Москве с металлическими рамками повсюду: в метро, на вокзалах, в магазинах. Это будет некомфортно и вызовет недовольство людей", - предупреждает директор Центра исследования правоохранительной деятельности.

Юрист-криминолог Анна Маляр также убеждена, что Украине удастся взять под контроль незаконный оборот оружия лишь ужесточив систему контроля за безопасностью. "У нас проблема в обществе все хотят порядка, но чтобы не было полиции, чтобы никто нас не осматривал не проверял документы, автомобили. Но в условиях войны это невозможно. Все должны понять, что в их же интересах сейчас усилить меры безопасности", - отметила Маляр. Она отмечает, что в условиях "открытой дыры" на границе с Россией другие способы противодействовать нелегальному перемещению незаконного оружия будут малоэффективными.

Сейчас Нацполиция заявляет, что усилила охрану дипломатических представительств на территории Украины. "В воинских частях Нацгвардии приведены в готовность резервы, которые оказывают помощь подразделениям охраны дипломатических представительств консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине", говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции Украины. Там также отмечают, что такие действия правоохранителей направлены на предупреждение и пресечение возможных террористических угроз, противоправных действий, нарушений общественного порядка вблизи дипломатических представительств.

Также стоит отметить, что на этой неделе Гепрокурор Украины Юрий Луценко выступил за легализацию огнестрельного неавтоматического оружия.

Ранее сообщалось, что в Украине назревает системный кризис.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки