Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон не имеет большинства в парламенте, поэтому не может реализовать свои радикальные лозунги, успокаивают себя политики в Украине. Впрочем, похоже, Украина теряет попутчика по евроинтеграции.
Победа на президентских выборах в Молдове лидера социалистической партии Игоря Додона может стать поворотным моментом во внешней политике страны. Будущий глава государства заявил, что его приоритетом являются отношения с Москвой, а не с Брюссель. Украину, учитывая конфронтацию с Россией, такая смена курса в Кишеневе не может не настораживать. Тем не менее, реакция украинских политиков на события в соседней стране пока очень сдержанная.
Добрососедские отношения Украины и Молдовы
В Верховной Раде ожидают, что отношения с Молдовой останутся добрососедскими. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко в разговоре с DW выразила убеждение, что между предвыборными заявлениями кандидата в президенты Игоря Додона и реальной политикой, которую он будет вести на посту главы государства "будет огромная разница". Гопко считает, что Молдова уже имеет негативный опыт существования "в объятиях России", и на сегодня в парламенте и правительстве страны есть силы, которые четко понимают, что этого нельзя допустить.
Украина имеет с Молдовой второй по протяженности участок совместной границы после России. Кроме того, по данным переписи 2004 года, в Молдове проживают более 400 тысяч украинцев. Только эти два фактора, отмечает Анна Гопко, требуют, чтобы Киев вел диалог с легитимно избранным президентом Молдовы, несмотря на его предвыборные лозунги". Политик считает, что сейчас, когда в Украине готовится к принятию новый госбюджет "необходимо заложить в него средства на поддержку украинской диаспоры за рубежом, в частности в Молдове", чтобы противостоять влиянию "русского мира" в этой стране.
Украине станет труднее
Победа пророссийских кандидатов в президенты в Молдове, Болгарии, приход в Белый дом Дональда Трампа и результаты Brexit - это тот новый политический контекст, который значительно усложняет для Украины реализацию ее внешнеполитических целей, в частности, о сближении с ЕС и НАТО, констатирует председатель парламентского подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук.
"Молдова - один из наших ближайших партнеров в евроинтеграции, с которым мы вместе боролись за визовую либерализацию и соглашение об ассоциации с ЕС", - Залищук напомнила в комментарии DW, заметив, что тем тревожнее выглядит победа в Молдове политика, который не просто "ведет умеренную игру на пользу России", а полностью координирует свои действия с Москвой. По ее мнению, хотя в Молдове парламентская форма правления, при которой президент имеет ограниченную роль в реализации политики, однако приход к власти пророссийского кандидата "меняет расклад политических сил в стране, выработку решений и настроения в обществе".
Читайте также: Игорь Додон новый президент Молдовы. Чего ждать от пророссийского ставленика
Заигрыванием с избирателям называет пророссийскую риторику Игоря Додона и народный депутат Виктор Романюк из "Народного фронта", который посетил Молдову во время президентских выборов. Он предусматривает, что теперь Россия "будет транслировать через Додона свои месседжи по поводу своих интересов в Молдове и в Украине", в частности, о федерализации этих двух стран и относительно статуса Крыма.
Романюк считает, что внешняя политика Кишинева с приходом к власти Додона останется неизменной, и так как экономически Молдова зависит от финансовой помощи ЕС, то "она и дальше будет дрейфовать в сторону Брюсселя". Он также убежден, что в парламентской республике, каковой является Молдова, Игорь Додон не будет иметь "ни политического, ни юридического ресурса для денонсации соглашения об ассоциации с ЕС", как он обещал во время предвыборной гонки.
Парламент Молдовы как сдерживающий фактор. Ограниченные полномочия президента в парламентской республике, а также приличный избирательный результат проевропейской конкурентки Додона Майи Санду, вероятно, будут сдерживать от резкого разворота Молдавии в сторону России. Эти весомые факторы, считает эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Сергей Герасимчук, в большой степени смягчат в дальнейшем его риторику, в частности относительно федерализации Молдовы и отношений с Украиной. Он убежден: Додон сможет "проталкивать определенный порядок дня в молдавском парламенте", но не будет влиять на принятие решений, поскольку пропрезидентская партия не имеет большинства в молдавском парламенте.
Однако эксперт считает, что Россия может, расшатав внутреннюю ситуацию в Молдове, подтолкнуть страну к внеочередным парламентским выборам (очередные выборы должны пройти в Молдове в 2018 году). "Россия могла бы запустить такой сценарий, и в этом случае возникнет чувствительная дилемма, ведь нынешний парламент страны, который имеет славу коррумпированного, заслуживающего роспуска, однако с другой стороны через досрочные выборы с высокой вероятностью к власти в Молдове могут прийти пророссийские силы", - признает Герасимчук.
Пока что, советует эксперт Украинского института международной политики Надежда Афанасьева, важно следить за ходом первых зарубежных визитов Додона, которые он пообещал сделать в Москву и в Брюссель, и дождаться первых заявлений лидеров Молдовы, России и ЕС.
Афанасьева напоминает, что экономист по образованию и бывший министр экономики Молдовы Додон прекрасно понимает финансовую зависимость экономики своей страны как от России, так и от Евросоюза. "Он будет вынужден маневрировать между этими двумя силами, а значит не пойдет на открытое противостояние с одной из них", - убеждена эксперт.