Игорь Додон новый президент Молдовы. Чего ждать от пророссийского ставленика

Выборы президента Молдовы выиграл Игорь Додон, которого называют пророссийским политиком. Он уже объявил, что будет добиваться роспуска парламента. Чего еще ожидать от нового главы Молдовы?

В Молдавии выбрали нового президента. Им стал председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. После подсчета 99,8 процентов голосов, отданных во втором туре выборов в воскресенье, 13 ноября, по данным ЦИК, он набрал 52,4 процента. Его соперница, лидер партии PAS (Partudul "Actiunea si solidaritate" - "Действие и солидарность") Майя Санду - 47,6. Второй тур выборов не предусматривает порога явки для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися - для победы кандидату достаточно было получить простое большинство голосов тех, кто принял участие в голосовании. О том, почему жители страны после семи лет правления проевропейского альянса поддержали пророссийского политика и что это означает для Молдовы, DW расспросила экспертов.

Игорю Додону41 год. Он доктор экономических наук. В 2005-2009 годах был членом Кабинета министров, занимал должности вице-министра, затем министра экономики и первого заместителя председателя правительства. После досрочных выборов в июле 2009 года стал депутатом парламента от Партии коммунистов (ПКРМ), в составе которой тогда находился. Летом 2011 года Додон выдвигался этой политической силой на пост мэра Кишинева, однако проиграл выборы Дорину Киртоакэ. В ноябре того же года покинул ПКРМ и присоединился к социалистам. Еще через месяц Игорь Додон возглавил ПСРМ. В ноябре 2014 года эта партия вошла в парламент, ее депутаты сформировали крупнейшую оппозиционную фракцию.

В Молдове Додона считают пророссийским политиком, учитывая его многолетние связи с Кремлем, которые сложились еще в бытность членом правительства. В программе соцпартии есть пункт о денонсации соглашения Кишинева с ЕС об ассоциации и вступление Молдовы в ЕАЭС. В ходе предвыборной кампании Додон обещал гражданам инициировать референдум о внешнеполитическом курсе страны и предложить вернуть "выгодный для Молдовы режим асимметричной торговли с ЕС". При этом он также обещал сохранить для молдаван безвизовый режим с ЕС и странами СНГ. Новый глава государства называет себя "промолдавским политиком", декларируя защиту национальных интересов страны.

По мнению сотрудника Института политических исследований Академии наук Молдовы Николая Цвяткова, часть избирателей голосовала не за Додона, а против действующей власти. По данным последнего "Барометра общественного мнения" (БГМ), проведенного Институтом публичной политики и представленного в Кишиневе 20 октября, более 84 процентов населения считают, что страна движется в неправильном направлении. Вместе с тем, напомнил Цвятко в комментарии DW, "в стране остается сильный левый электорат, который раньше голосовал за коммунистов, а теперь за социалистов, и который не поддерживает евроинтеграцию". По данным "Барометра", за присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) выступают почти 53 процента населения, к Евросоюзу - 38 процентов. Эксперты считают, что такая ситуация вызвана недоверием правящему проевропейскому альянсу, куда входят демократы, либералы, либерал-демократы, и с тяжелым социально-экономическим положением в стране.

Бывший заместитель министра иностранных дел и евроинтеграции Андрей Попов связывает победу Додона с его риторикой и большей - в сравнении с Майей Санду - узнаваемостью. Как отметил Попов в разговоре с DW, Санду не использовала возможностей, которые у нее были в течение двух недель между первым и вторым туром. "Она не сделала ничего, чтобы привлечь на свою сторону тех же пенсионеров, жителей сел, русскоязычную публику. Додон же давно в политике, он умеет разговаривать с людьми и знает, что им нужно. У него мощная поддержка в виде партии и своих телеканалов, что, конечно, сыграло свою роль во время голосования ", - пояснил Попов.

Опасность федерализации Молдовы

Тем временем полномочия президента Молдовы ограничены, напоминает Попов: "И это никак не вяжется с ожиданиями избирателей, которые хотят решения своих насущных проблем с маленькими пенсиями и высокими тарифами". По словам Попова, понимая, что решить эти вопросы быстро не можно, "Додон сосредоточится на продвижении геополитических и идеологических вопросов - отношения с Россией, опасности объединения с Румынией, школьном курсе истории, национальной идентичности молдаван и так далее". Андрей Попов считает, что это еще сильнее оттолкнет от него правый электорат и углубит раскол в обществе.

Политический аналитик Ион Тергуца предупреждает, что "после избрания Додона на пост президента у нас могут возникнуть проблемы, связанные с федерализацией страны". Единственным путем урегулирования приднестровского конфликта новый президент считает федерализацию Молдовы. По оценке Додона, Молдавская федерация - "единственный реально достижимый подход", который де-факто позволит сохранить целостность страны. "Наши основные внешнеполитические партнеры (Брюссель, Берлин, Москва, Вашингтон) неоднократно давали понять, что идея федерализации будет ими поддержана", - цитируют слова Додона молдавские СМИ. В интервью DW Ион Тергуца выразил мнение, что "федерацию насильно создать нельзя, более того, она не может быть создана в стране, на территории которой находится чужая армия". В приднестровском регионе еще остаются российские военнослужащие и российское оружие.

Время покажет

По мнению кишиневского политического аналитика Виктора Жосу, абсолютно неважно, кто выиграл президентские выборы в Молдове, важно, как себя поведет новый президент: "Оба кандидата были от оппозиции, оба находятся в конфронтации с правительством, другими госинститутами, обоим нужно было доказать, что они не являются людьми олигарха Плахотнюка".

Заместитель председателя Демпартии, которая входит в правительственную коалицию, и координатора правящего проевропейского альянса Влада Плахотнюка в обществе и СМИ обвиняют в узурпации власти в стране и тотальном контроле над госинститутами. Несмотря на то, что по конституции у президента полномочий мало (они в основном представительские), Жосу отмечает, что у Додона сейчас развязаны руки: "Он обещал добиться роспуска парламента и организации досрочных выборов. Вот теперь интересно посмотреть, как он выполнит свои обещания".

На брифинге в ночь с 13 на 14 ноября новый президент заверил, что будет "президентом для всех" и учтет "надежды всех, кто голосовал за Майю Санду". Додон также призвал народ к спокойствию. Однако некоторые сторонники Санду не признают итогов выборов и призывают людей выйти протестовать на улицу. Поводом стало то, что десятки тысяч граждан Молдовы за рубежом, в том числе в России, Италии, Великобритании, не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней на избирательных участках.

Напомним, что в Украине Россия также продвигает идеи беспомощности проевропейских сил, подрывает оптимизм населения в Запад, призывает к федерализации. Молдова лишь площадка для экспериментов.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки