Украина находится в шаге от авторитаризма

Украина находится в опасной близости от авторитаризма. Эту позицию отстаивают профессор НаУКМА Михаил Минаков и Тимофей Милованов,.в президента Kyiv School of Economics в статье опубликованной Opendemocracy.net

"Угроза авторитарного правления в Украине вполне реальна. Нужна общенациональная дискуссия о том, как минимизировать риск авторитарного реванша и использовать власть, которую консолидировал президент для того, чтобы трансформировать, модернизировать и демократизировать Украину", - пишут Минаков и Милованов.

Институт президентства в контексте процесса его возникновения на постсоветском пространстве, по самой сути несет с собой угрозу аторитаризма - считают исследователи.

"Институт президентства был изобретен в конце советской эпохи, чтобы освободить главу государства из-под контроля Политбюро и Центрального комитета партии", - толкуют историю Милованов и Минаков, - "После развала СССР в большинстве постсоветских республик институт президента получил авторитарных признаков в процессе борьбы с другими политическими институтами".

Читайте также: Иностранцы не видят изменений в Украине. Коррупция и олигархи остаются

Порошенко уже формально и неформально контролирует ключевые органы исполнительной, законодательной и судебной власти при помощи союзников, через новые назначения и членов своей финансово-политической группы, а новые антикоррупционные агентства, созданные в Украине, уже стали инструментом выборочного преследования в арсенале власти - предостерегают исследователи.

"Формальный и неформальный контроль над судебной и исполнительной властями Украины растет. Новые антикоррупционные агентства в президентской вертикали еще не продемонстрировали последовательной результативности в борьбе с коррупцией, но уже стали эффективным инструментом давления против финансовой и политической элиты Украины", - говорится в статье.

"Если парламент больше не выступает фактором сдерживания по отношению к власти Порошенко, то значит больше нет преград для возможного использования им власти ради личной выгоды или в интересах определенных групп", - предупреждают Минаков и Милованов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас