Ахметов упустил свой шанс войти в историю Украины

Про украинского олигарха Рината Ахметова, который упустил шанс предотвратить войну на востоке Украины и нажил врагов с обеих сторон баррикад написало издание The Irish Times. Еще четыре года назад украинцы стояли в очередях за билетами на матчи его футбольного клуба «Шахтер» на 50-тысячном стадионе «Донбасс Арена». Сейчас же жители Донецка стоят только в очередях за гуманитарной помощью, которую фонд Ахметова раздает.

И пророссийские боевики на Донбассе и проукраински настроенные жители страны сходятся в одном, пишет The Irish Times. После Майдана 2014 года, еще совсем в начале конфликта на Донбассе, именно Ринат Ахметов имел достаточно власти и связей, чтобы остановить войну. Впрочем, на первое место олигарх поставил собственный бизнес и прибыль, стараясь держать нейтралитет. В конце концов, впал в немилость и Киева, и главарей боевиков, которых поддерживает Россия.

«Они хотели приготовить барбекю, но сожгли собственный дом», – цитирует слова городского головы Днепра Бориса Филатова это издание.

Пресс-секретарь Ахметова подчеркивает, что олигарх всегда поддерживал единство Украины. В то же время ему вменяют, что он не помог и не поддержал в нужное время Майдан – проевропейский и антикоррупционный. Но и отказался от предложений вожаков боевых группировок взять под собственный контроль и ответственность Донбасс.

Читайте также: Донецкие элиты хотели использовать «русскую весну», но «весна» использовала их

Как следствие, состояние олигарха в марте 2016 года уменьшилось на более чем 13 миллиардов долларов, по сравнению с 2013 годом (данные Forbes). А недвижимость и предприятия Ахметова существенно пострадали, хотя частично и продолжают работать на оккупированных территориях Донбасса. С июня этого года главари группировки боевиков «ДНР» запретили ему въезд на подконтрольную территорию.

Однако стоит помнить, что главарь боевиков ДНР Александр Захарченко бывший сотрудник охранной фирмы Ахметова "Оплот" и возможно продолжает прислушиваться к мнению бывшего начальника.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки