Демократии в Украине препятствуют «Панамские документы» и коррупция

Порошенко и ЯценюкВ статье, опубликованной в еженедельнике Newsweek, Нолан Питерсон пишет, что сочетание войны и медленного продвижения реформ порождает желание молодых украинцев покидать свою страну.

В новейшем номере журнала Newsweek опубликована статья под заголовком «Панамские документы и коррупция препятствуют демократии в Украине». Автор Нолан Питерсон рассказывает про 21-летнего украинца Валентина Онищенко, который видел, как пуля снайпера попала в голову парня, возле которого он стоял на Майдане во время Революции достоинства 2014 года.

Долгое время эти события не оставляли Онищенко, мучили кошмары. Однако со временем они прекратились, но вместе с ними и пропал его революционный дух и надежда на будущее Украины.

Журналист пишет, что ряд событий в Украине и за рубежом пошатнула веру украинцев в двух основополагающих принципах Революции достоинства – более тесных отношениях с Европой и борьбы с коррупцией.

Читайте также: Украина теряет людей. Это более ценный капитал, чем в офшорах

Отрицательный результат референдума в Нидерландах поставил под угрозу стремление Украины к евроинтеграции, а обнародование «Панамских документов», которые разоблачили оффшоры президента Украины Петра Порошенко, привели к настоящему «шторма» в средствах массовой информации Украины. Более того, в отставку ушел премьер-министр Арсений Яценюк.

Тем временем на востоке Украины ситуация ухудшается, и режим прекращения огня на грани провала.

Валентин Онищенко говорит, что революция, которая произошла два года назад, устранив Януковича, явно не достигла своих целей. Люди фрустрированы, но слишком уставшие, чтобы выйти на еще один Майдан.

Валентин Онищенко говорит, что протесты на Майдане начались с желания быть с ЕС, однако они превратились в желание Украины не быть такой, как Россия.

Однако, как пишет Нолан Питерсон, через два года после революции коррупция и дальше царит в Украине. Взятки – часть повседневной жизни. Много украинцев понимает, что систематическая коррупция – не только политическая проблема. Кое-кто считает, что толерантность к коррупции осталась еще со времен Советского Союза, когда подобная практика касалась не так жажды, как выживание.

Другие украинцы считают, что в этом виновата слабость институтов общества так же, как и украинские медиа, большинство из которых являются рупором различных олигархов.

Журналист Нолан Петерсон отмечает, что война против поддерживаемых Россией сепаратистов в Восточной Украине высосала кислород из антикоррупционных реформ после революции 2014 года.

Несмотря на экономические проблемы Украины, много кто говорит, что наиболее деструктивным следствием войны является перенаправление энергии и патриотизма протестов на Майдане на борьбу с пророссийскими боевиками на востоке, а не на то, чтобы требовать от правительства выполнять революционные обещания.

В статье отмечается, что новое движение волонтеров, которое поддерживает украинских военных в борьбе с сепаратистами, проявляется в многочисленных мероприятиях – от строительства и запуска дронов к оказанию психологической помощи участникам боевых действий. Все это, в основном, как пишет журналист Питерсон, лежит на плечах молодых украинцев.

Валентин Онищенко рисковал своей жизнью во время Революции достоинства 2014 года. У него теперь работа, девушка, семья и друзья в Украине. Однако, он признается, что в случае возможности уехать, уедет. Он говорит, что 80 процентов его друзей уже находятся за рубежом, или планируют туда поехать.

Немало молодых украинских реформистов, которые играли ключевую роль в Революции достоинства 2014 года, стремятся покинуть Украину и начать новую жизнь за пределами Родины. Другие, однако, полны решимости оставаться в Украине и бороться за перемены, за ее будущее.

Нолан Питерсон добавляет, что сочетание войны и медленного продвижения реформ порождает все страстнее желание молодых украинцев покидать их страну.

В заключение своей статьи журналист возвращается к Валентина Онищенко. Молодой человек рассказывает о своей любви к Украине, а также о своем разочаровании в ней. Он говорит, что в Украине рос, любит украинский народ, однако не считает, что ситуация в стране коренным образом улучшится в течение следующих 10-15 лет. В то же время он хочет видеть успешную, процветающую Украину. Здесь столько потенциала, - считает он.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас