Бюджет Украины 2016: в коалиции нет согласия

Гройсман и бюджет Украины Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает депутатам работать в особом режиме. Верховная Рада планирует на этой неделе рассмотреть проект госбюджета и ряд законопроектов, непосредственно касающихся формирования государственной сметы. Об этом заявляет председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Между тем, по словам экспертов, перспективы принятия госбюджета остаются неопределенными, потому что сейчас в парламентском большинстве только две фракции из четырех готовы за него проголосовать.

По словам спикера, до начала рассмотрения рабочей группе из представителей правительства и парламента удалось согласовать несколько важных моментов. В частности, удалось сохранить финансовую децентрализацию, упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса, фиксированный сельхозналог, а также уменьшить единый социальный взнос.

«То есть, это налог на заработную плату, который будет снижен до 22%. Это позитивная вещь по детенизации заработной платы», – говорит Владимир Гройсман. Сейчас единый социальный взнос для разных категорий работников составляет 30-40%.

Впрочем, подчеркивает спикер, неприемлемой является ситуация, когда на рассмотрение фундаментальных законопроектов, которые необходимо рассмотреть до конца года, остается так мало времени. Следовательно проект госбюджета придется рассматривать в особом режиме.

Напомним, что порядок рассмотрения закона о госбюджете провален правительством.

Проект закона о государственном бюджете рассматривается по процедуре трех чтений. Кабинет Министров Украины обязан подать его в Верховную Раду Украины не позднее 15 сентября текущего года. Парламент рассматривает проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год в первом чтении не позднее 20 октября года, предшествующего плановому. После принятия этого проекта за основу, в доработке его положений ко второму чтению, рядом с Правительством, должны принимать участие уполномоченные представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Рассмотрение парламентом такого законопроекта во втором чтении завершается не позднее 20 ноября года, предшествующего плановому. После этого, бюджетный комитет готовит текст к третьему чтению и, по общему правилу, проект закона о Государственном бюджете на соответствующий год должен быть принят до 1 декабря года, предшествующего плановому.

Со своей стороны, депутаты все чаще говорят о целесообразности отложить налоговую реформу на год. В частности в пользу этого высказался председатель фракции блока Петра Порошенко и Юрий Луценко. По его словам, «в течение первого квартала следующего года надо дошлифовать, доработать, поправить правительственный законопроект, который взять за основу, принять его окончательно и ввести с 2017 года». А сейчас только откорректировать действующую налоговую базу.

Читайте также: Бюджет Украины 2016. Правительство против граждан

Проголосовать за бюджет после его доработки готовы фракции «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». Зато лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк отмечает, что их политическая сила не станет «рассматривать этот бюджет в сессионном зале, пока не увидим постатейних расходов, которые записаны там».

Еще более критично настроена лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Мы не поддержим бюджет, если там, при инфляции 46% в 2015-м и 12% в следующем году, пенсии и зарплаты останутся без реальной индексации... В таком виде разрушения государства ни бюджет, ни налоговый кодекс не пройдут!» – заявила она.

Политолог Владимир Фесенко не исключает, что коалиции может не хватить голосов для принятия государственной сметы на следующий год. А значит, властям придется искать поддержки среди внефракционных народных избранников и экс-регионалов. «Также требуется дисциплинированное голосование, прежде всего «Блока Петра Порошенко», потому что у них есть проблемы с дисциплиной во фракции. Так, найти 226 голоса будет проблемой», – отмечает эксперт.

Неопределенности ситуации конфликт между окружением президента Петра Порошенко и командой премьера Арсения Яценюка. Как отмечают в парламентских кулуарах, именно из-за разногласий в коалиции ротации в правительстве, которые поначалу планировали осуществить этой осенью, теперь намерены отложить до весны следующего года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас