В Украине уже стало «правовым» обычаем начинать процедуру принятия главной сметы государства - государственного бюджета в конце декабря, об этом пишет Владимир Пилипенко, представитель Украины в Венецианской комиссии.
Этот год, к сожалению, не стал исключением, ведь Правительство внесло в Верховную Раду Украины проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» только 11 декабря 2015 года. Оставляя таким образом, парламенту 20 дней на его рассмотрение, доработку и принятие. Однако способна ли Верховная Рада Украины в течение этого срока принять качественный закон, и каким образом должны планировать свои доходы и расходы местные советы, так как последние зависят от показателей, которые закладываются в государственном бюджете, Кабинетом Министров Украины, похоже, интересует мало.
Так какие же требования законодательства сознательно нарушает Правительство такой практикой и что предлагает заложить в государственном бюджете на 2016 год?
Согласно Закону Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» процедура рассмотрения и принятия главной сметы государства должен выглядеть следующим образом.
Проект закона о государственном бюджете рассматривается по процедуре трех чтений. Кабинет Министров Украины обязан подать его в Верховную Раду Украины не позднее 15 сентября текущего года. Парламент рассматривает проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год в первом чтении не позднее 20 октября года, предшествующего плановому. После принятия этого проекта за основу, в доработке его положений ко второму чтению, рядом с Правительством, должны принимать участие уполномоченные представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Рассмотрение парламентом такого законопроекта во втором чтении завершается не позднее 20 ноября года, предшествующего плановому. После этого, бюджетный комитет готовит текст к третьему чтению и, по общему правилу, проект закона о Государственном бюджете на соответствующий год должен быть принят до 1 декабря года, предшествующего плановому.
Учитывая вышесказанное, Регламент Верховной Рады Украины на процесс принятия закона о государственном бюджете отводит почти три месяца.
Однако, закон законом, а де-факто получается, что именно Правительство, злоупотребляя своим правом законодательной инициативы, определяет когда будет начинаться процедура рассмотрения законопроекта о государственном бюджете Украины: то ли 12 декабря, как было предварительного года, то 11 декабря этого года.
Такой практикой Кабинет Министров Украины фактически устраняет народных депутатов, как от возможности участвовать в разработке этого законопроекта, так и от возможности, хотя бы более-менее тщательно его проработать. Все это имеет следствием некачественный закон, который принимается в спешке, среди ночи, и с единственным оправданием: «в новый год страна должна войти с бюджетом».
Нарушение установленных сроков внесения этого законопроекта в парламент - является не самой большой, и далеко не единственной его проблемой. Тезис «дьявол прячется в деталях», как нельзя лучше подходит к анализу положений законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», что подтверждается следующим.
В 2016 году Правительство предлагает установить поэтапное увеличение размера прожиточного минимума, а именно: по состоянию на 1 января 2016 года - 1330 грн., с 1 мая - 1399 грн., с 1 декабря - 1496 грн.
Однако для того, чтобы указанные величины могли обеспечить минимально необходимый уровень для нормального функционирования организма человека – то есть быть действительно прожиточным минимумом, их суммы должны подтверждаться данными научно-общественной экспертизы сформированного набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и услуг, в соответствии с требованиями ст. 4 Закона Украины «О прожиточный минимум». Однако такая информация в сопроводительных документах к законопроекту отсутствует, из чего можно сделать вывод, что Правительство никаких исследований не проводил, как и во время принятия государственного бюджета в 2015 году.
И это при этом, что решением Окружного административного суда г. Киева от 17.09.2015 по делу № 826/6362/15, которое пересматривалось апелляционной инстанцией и оставлено без изменений, было признано противоправным установления в 2015 году размера прожиточного минимума без проведения такой экспертизы, признана противоправной бездеятельность КМУ в части не принятия мер для установления прожиточного минимума в Украине на 2015 год в порядке и на основании положений Закона Украины «О прожиточный минимум» и обязал Правительство провести такую экспертизу для установления прожиточного минимума в Украине, а также просмотреть содержимое наборов непродовольственных товаров, продуктов питания и услуг для основных социально-демографических групп населения.
Однако, из норм проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» усматривается, что принятые судебные решения Правительство решило не выполнять.
Также стоит отметить, что пунктом 6 «Переходных положений» законопроекта, Кабинета Министров Украины поручается утвердить особый порядок проведения индексации доходов населения в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней.
Норма аналогичного содержания содержалась и в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». Однако в течение всего 2015 года Кабинет Министров Украины так и не принял соответствующего порядка, а Минфин выдал разъяснение, что индексация доходов населения должно производиться только на основании специального порядка, который будет разработан Правительством.
Таким образом, отдельные бюджетные учреждения осуществляли, на собственный страх и риск, индексацию заработных плат своим сотрудникам, а другие – нет, поскольку порядок проведения такой Правительство не утвердило. Поэтому, учитывая практику, сложившуюся в прошлом году, по моему мнению, подобные нормы не следует вновь включать в закон.
Другим, не менее важным, аспектом государственного бюджета - является размер государственного долга, который в 2016 году предлагается установить в сумме 1 946 258 959 500 грн.
Для того, чтобы не произошло банкротства государства, ст. 18 Бюджетного кодекса Украины предусматривает, что общий объем государственного долга и гарантированного государством долга на конец бюджетного периода не может превышать 60 процентов годового номинального объема ВВП Украины.
Однако, указанная выше сумма, уже в начале бюджетного периода, превышает на 589 058 959 500 грн. указанный выше уровень, поскольку в Основных направлениях макроэкономической политики на 2016 год, номинальный размер ВВП устанавливается в размере 2262 млрд. грн. Таким образом, из положений законопроекта следует, что большая половина того, что будет заработано государством в 2016 году, будет направляться на погашение долговых обязательств.
Также стоит отметить, что уже второй год подряд, Правительство продолжает закладывать в проект закона о государственном бюджете неконституционные нормы. Поскольку, как и в законе «О Государственном бюджете Украины на 2015 год», так и в проекте этого закона предусматривается, что после его принятия будет остановлено действие одних законов, а значительное количество положений и норм других, в основном в социальной, образовательной, научной и культурных сферах, - будет применяться в порядке и размерах, установленных КМУ, исходя из имеющихся финансовых ресурсов.
Такие нормы противоречат ст. 153 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», которая четко и однозначно устанавливает, что проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год не может содержать положений о приостановлении действия или внесении изменений к законам. Более того, о неконституционности таких предписаний неоднократно отмечал Конституционный Суд Украины в своих решениях, в частности в решении от 09.07.2007 указано, что «... Верховная Рада Украины не полномочна при принятии закона о Государственном бюджете Украины включать в него положения о внесении изменений в действующие законы Украины, останавливать действие отдельных законов Украины и/или любым образом изменять определенное другими законами Украины правовое регулирование общественных отношений».
Кроме этого, Кабинет Министров Украины в ст. 20 проекта закона предоставляет право государству не выполнять решения Европейского суда по правам человека, которые были приняты по результатам рассмотрения дел против Украины. В указанные статьи предусматривается, что в установленном КМУ порядке, будет реструктуризованная задолженность объемом 7 544 562.370 грн., по решению судов, выполнение которых гарантировано государством, а также по решению Европейского суда по правам человека, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины. Реструктуризация будет происходить путем частичного погашения задолженности в размере до 10 процентов суммы по указанным решениями и выдачи на оставшуюся сумму долговых ценных бумаг сроком обращения до 7 лет, с отсрочкой платежей по этой задолженности на 2 года и процентной ставкой 9,3 % годовых.
Такие положения противоречат ст.8 ЗУ «О порядке исполнения и применения практики Европейского суда по правам человека», которой установлено, что выплата взыскателю возмещения должна быть осуществлена в трехмесячный срок с момента обретения Решением статуса окончательного, или в срок, предусмотренный в Решении.
К тому же, предложенная процентная ставка – 9,3% годовых, является нерыночной, ведь государство позволяет себе не исполнять судебные решения в течение двух лет, используя при этом чужие средства. За это время, в случае внесения денежной суммы на депозит в банке, ставка было бы, по меньшей мере 20 % годовых, поэтому такие условия, мало того что не законны, а еще и несправедливы.
Несмотря на указанные выше недостатки, разработанный Правительством проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 году» не может быть принят, поскольку, в противном случае, государство получит значительно занижены социальные стандарты, которые не будут обеспечивать право лиц на достаточный жизненный уровень и огромный объем государственного долга, для погашения которого придется отдавать почти все заработанное в течение года, а граждане, которые сумели доказать нарушение своих прав в Европейском суде по правам человека, - не получат присужденную компенсацию, а вексель с отсрочкой платежа на два года под 9,3 % годовых. Поэтому создание рабочей группы для доработки правительственного законопроекта, было единственным правильным решением. Посмотрим, что из этого получится...