Порошенко хочет помирить реформаторов и коррупционеров Генпрокуратуры

Коррупция в ГенпрокуратуреПрезидент Порошенко пытается совместить в Генпрокуратуре два противоречивых подхода, считает Сергей Лещенко.

Президент Петр Порошенко уверяет, что между ним, генеральным прокурором Виктором Шокиным и первым заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе есть полное понимание относительно преодоления коррупции в Украине. Зато политики отмечают, что в Генпрокуратуре очевидным является конфликт между двумя командами, которые демонстрируют слишком разные подходы в борьбе с коррупцией. А заявления и действия главы государства направлены на то, чтобы как-то уладить это противостояние, пишет Радио Свободы.

Заявление об антикоррупционном взаимопонимание появилось по результатам встречи президента и руководителей Генпрокуратуры. Однако этому заявлению предшествовала информация о давлении со стороны генпрокурора Виктора Шокина на своих заместителей Давида Сакварелидзе и Виталия Каська за арест по обвинению в коррупции высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

По словам Виталия Каська, в отношении правоохранителей было начато уголовное дело за обыск и задержание заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира шапакина идет и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. Кроме того, по информации депутатов от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко и Мустафы Найема, к противодействию антикоррупционному расследованию и давлению на следователей причастны также заместители генпрокурора Владимир Гузырь и Юрий Столярчук.

Читайте также: Украина вошла в ТОП 10 самых коррумпированных европейских государств

Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции внефракционный Юрий Деревянко считает, что в Генпрокуратуре происходит конфликт между работниками старой и новой формации. По его словам, «когда люди новой формации начали пресекать преступления прокурорских сотрудников, то определенные люди старой формации сразу вмешались и начали скрывать эти факты и еще хуже – душить тех людей новой формации».

Депутаты позвали прокуроров поговорить на заседании комитета. Член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Сергей Лещенко также считает, что в Генпрокуратуре столкнулись две команды с разными мировоззрениями и подходами. Однако Петр Порошенко пытается их примирить и заставить работать вместе. «Порошенко пока не собирается сдавать Шокина. Думаю, что здесь есть желание, с одной стороны, иметь европейского, современного и «безбашенного», но с другой – все равно иметь опцию управления в ручном режиме. Грубо говоря, Порошенко хочет управлять через Шокина и иметь хорошую репутацию и результативность через Сакварелидзе», – предполагает Сергей Лещенко.

Читайте также: Антикоррупционная прокуратура: война за контроль во властных кабинетах

Учитывая конфликт в Генпрокуратуре, в парламенте по инициативе фракции «Радикальной партии» активизировался сбор подписей за отставку генпрокурора. Впрочем, Юрий Деревянко считает, что поднимать вопрос об отставке Виктора Шокина пока преждевременно. «Это означает – парализовать Генпрокуратуру еще на полгода. Когда мы освободили Ярему, то первые четыре-пять месяцев те новые люди, которые пришли, постоянно рассказывали, что они знакомятся, вникают в дела и так далее», – говорит депутат о возможных результатах смены генпрокурора.

По словам народного депутата, 15 июля должно состояться заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на который пригласили генерального прокурора, его заместителей и руководителей соответствующего отдела СБУ, который занимается антикоррупционными делами. Поэтому парламентарии надеются получить исчерпывающую информацию по поводу ситуации в руководстве Генпрокуратуры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки