G7 и Украина: итоговый документ

G7 и УкраинаВ заключительном коммюнике саммита G7 говорится о поддержке ведущими странами процесса мирного урегулирования на Донбассе, а также реформ в Украине.

Страны Большой семерки (G7) настаивают на поиске мирного решения конфликта в Украине и подтверждают осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. Об этом говорится в заключительном коммюнике, принятом по итогам саммита в Германии в понедельник, 8 июня. В коммюнике, в частности, отмечается, что страны G7 не согласятся признать аннексию Крыма.

Страны Большой семерки также подтвердили полную поддержку усилиям по поиску дипломатического решения конфликта на Востоке Украины в рамках "нормандского формата" и трехстороннего контактной группы, а также поздравили ключевую роль ОБСЕ в процессе мирного урегулирования. В коммюнике также говорится о необходимости воплощения минских договоренностей всеми сторонами, в частности, в рамках трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп, а также выражается озабоченность по поводу недавней эскалации противостояния вдоль линии соприкосновения.

Читайте также: Санкции против России могут ужесточить на G7

Санкции будут действовать и могут быть усилены. Лидеры стран G7 в коммюнике подчеркнули, что продолжительность действия санкций против России должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей Россией и ее уважением к суверенитету Украины. Санкции могут быть смягчены, если Россия выполнит свои обязательства. Более того - ведущие индустриальные страны готовы принять решение про дополнительные ограничительные меры с целью увеличить цену для России за участие в конфликте, если действия этого потребуют.

В коммюнике лидеры стран G7 вновь призвали Россию остановить трансграничную поддержку сепаратистов и использовать свое значительное влияние на боевиков для выполнения теми минских соглашений в полном объеме.

Поддержка реформ в Украине. "Мы приветствуем и поддерживаем меры украинского правительства по воплощению масштабных структурных реформ и призываем руководство Украины проводить необходимые коренные изменения решительно в соответствии с обязательствами перед МВФ и ЕС", - говорится в заключительном коммюнике саммита. Страны G7 подтвердили также свои обязательства по оказанию финансовой и технической поддержки украинскому правительству в процессе реформ. В коммюнике содержится также обращение к послам стран G7 в Киеве создать "группу поддержки" Украины, задача которой будет заключаться в продвижении процесса реформ, в частности, путем координации консультационной деятельности и помощи.

Лидеры стран G7 также подтвердили поддержку Украины и других уязвимых стран в их усилиях по реформированию и либерализации энергетического сектора и призвали государства не использовать энергоносители как средство политического давления или угрозу национальной безопасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас