Возвращение упрямого реформатора Саакашвили

Саакашвили в УкраинеЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили должен на должности главы Одесской ОГА осуществлять реформы. Впрочем, сомнительно, что его апробированная в Грузии модель диктатуры модернизации пригодна для Украины, считает Бернд Иоганн.

Эксперты из-за рубежа пользуются спросом в Украине. Их ждут кресла советников и ключевые политические и управленческие должности. Поскольку эти люди приходят из-за границы, они считаются незапятнанными кумовством и клановыми интересами, которые в Украине на протяжении лет препятствуют любым политически-реформаторским инициативам. Во главе трех министерств - экономики, финансов и охраны здоровья - сейчас стоят специалисты из-за рубежа. Для этого они получили украинское гражданство. Впрочем, новые министры еще должны доказать, что они продвигают реформы, пишет DW.

Еще один "новичок", который пополнил ряды иностранцев в украинской политике, уже доказал, как можно побороть коррупцию. В эти выходные украинский президент Петр Порошенко назначил бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Саакашвили уже давно и активно был советником в Украине. Теперь и он получил украинское гражданство и сразу же стал, пожалуй, самым ярким, и в первую очередь наиболее противоречивым политическим новичком в Украине.

Читайте также: Сенсационное назначение. Саакашвили нацелен на победу

С опытом реформ, но авторитарный. На протяжении десяти лет Сакашвили был президентом Грузии. Итог его правления очень противоречивый. И по сей день грузины дают ему диаметрально противоположные оценки. На Западе его тоже воспринимают критически. Решительно и радикально он модернизировал политику и управление в бывшей советской республике. Саакашвили с успехом провел перестройку прежде всего в полиции и налоговом ведомстве, где до тех пор цвела коррупция. Саакашвили был демократически избранным президентом. В начале его очень любили. Впрочем, его управление страной становилось все более авторитарнее. Появился такой термин, как диктатура модернизации.

Ростки протестов были жестко подавлены, оппозиционеры предстали перед судом. В итоге Саакашвили ушел из грузинской политики, потому что большинство людей его уже не хотело. Сейчас он находится в международном розыске по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и разбазаривании государственных средств. Через отсутствие он уклоняется от уголовного дела, открытого против него в Тбилиси. Теперь он нашел в Украине, так сказать, свой экзил, комфортабельно оборудованный и с губернаторским креслом.

Но "камбэк" Саакашвили в Украине разозлил не только грузин. Возникают конфликты и с Россией. Саакашвили также несет часть ответственности за войну между Грузией и Россией в 2008 году. За его провокационное применение оружия в Абхазии и Южной Осетии он внес значительный вклад в эскалацию конфликта. Его действия тогда не были умными, ведь он дал России повод для военного наступления на Грузию, что было осуществлено вопреки международному праву.

Небогатый кадровый резерв Порошенко. Является ли Саакашвили правильным человеком для Одессы? Его достижения как радикального реформатора в Грузии могут засвидетельствовать его квалифицированность для новой работы. Но Одесса - не Грузия. И на должности главы областной госадминистрации у Саакашвили будет значительно меньше компетенции, чем у президента.

Политиком компромисса между различными интересами упрямый Саакашвили не был никогда. Его экстремально критическая позиция в отношении России вызывает симпатию среди многих украинцев. Но это может также и усилить напряжение между проукраински и пророссийски настроенными группами населения в мультиэтничной Одессе. Политическая ситуация в портовом городе на Черном море остается взрывоопасной после ужасного пожара в Доме профсоюзов год назад, когда погибли более сорока человек. Обстоятельства трагедии и по сей день окончательно не выяснены. Саакашвили в Одессе будут ожидать сложные задачи. Порошенко, видимо, выбрал его прежде всего потому, что он хочет начать борьбу с коррупцией и кумовством.

Решение отдать этот пост человеку из-за рубежа показывает, насколько ограниченным является кадровый резерв Украины. Предыдущему одесскому губернатору Игорю Палице, очевидно Порошенко больше не хочет доверять. Ведь Палица считается сподвижником самовольного украинского олигарха Игоря Коломойского, которого Порошенко недавно снял с должности губернатора соседней Днепропетровщины. Благодаря новому и лояльному губернатору президент Порошенко хочет усилить свою власть на юге Украины. Впрочем, сможет ли ему действительно помочь решить проблемы Украины такой противоречивый иностранец, как Саакашвили, остается под вопросом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас