Сенсационное назначение. Саакашвили нацелен на победу

Саакашливи губернатор Одесской областиС назначением Саакашвили появляется полигон для реальных реформ в Украине, который может стать эталоном в дальнейшем для всего государства.

Сенсация назначения Михеила Саакашвили на пост главы Одесской ОГА вызовет в Украине разнообразные видения и взгляды. Конечно, не все готовы однозначно поддержать такое решение президента Украины Петра Порошенко. Однако биография и предыдущая политическая деятельность Саакашвили указывают на то, что для этого политика Украина и ее будущее является не менее важными, чем его родная Грузия.

Можно в чем-то не соглашаться с Порошенко, или даже ставить под сомнение какие-то его конкретные действия, но в этом случае очевидно, что большинство украинцев положительно отнесутся к подобному назначению. Михеил Саакашвили порядочный и честный человек, и он способен навести порядок в Одессе, пишет Виктор Каспрук – независимый политолог для Радио Свободы. И самое важное – Саакашвили является руководителем, который имеет в своем портфолио вполне конкретные достижения в осуществлении тех реформ, которых сейчас так нуждается Украина.

И хотя критики его реформ в Грузии указывают (часто не безосновательно) на недостатки его реформаторской деятельности, никто не может опровергнуть того факта, что реформы в Грузии были проведены, и проведены успешно в стратегическом смысле.

А тактические ходы можно усовершенствовать, прежние ошибки можно учесть и исправить – было бы желание, политическая воля и поддержка действующего президента Украины.

В то же время, не стоит рассчитывать на то, что новый руководитель Региона сможет быстро переломить ситуацию в этом непростом регионе Украины. Ведь на Путина и его кэгэбэшною команду имя бывшего президента Грузии действует, как красная тряпка на быка.

Поэтому с первых же дней начала работы нового председателя Одесской ОГА стоит понимать, что сопротивление его работе будет куда больше, чем тому специалисту, который бы не имел такого известного в мире имени и авторитета, как у Саакашвили.

Можно прогнозировать, что после этого назначения Россия активизирует свою подрывную деятельность в Одесской области. К этому нужно быть готовым и уже сейчас проанализировать, какими методами можно нейтрализовать этот всплеск активности российских явных и скрытых агентов.

Одесский полигон реформ? Однако с назначением Саакашвили в Украине (возможно впервые за все время ее существования) появляется полигон для реальных реформ, который может стать эталоном в дальнейшем для всей государства.

Нельзя не видеть того, что Михеил Саакашвили пошел на большой риск. Приняв это предложение, по сути, он поставил на кон свою репутацию политика такого высокого ранга.

Ведь если у него не получится (а Москва будет делать все для того, чтобы так произошло), то в дальнейшем ему будет трудно объяснить своим соотечественникам, почему он вновь претендует на пост президента Грузии.

Таким образом, от деятельности Саакашвили на посту руководителя Одесской области будет зависеть не только его будущая политическая карьера, но и (в большой мере) историческая судьба самой Грузии, которая ныне руководствуется промосковскими политиками. Он в Украине будет бороться за новую Грузию.

И если предположение, что Президент Порошенко, назначая Михеила Саакашвили на этот пост, решил сделать Одессу полигоном для внедрения реальных реформ (которые потом будут перенесены на всю территорию Украины), является правильным, то нельзя исключать того, что негласно новый руководитель ОГА получил куда большие полномочия, чем его коллеги в других украинских областях.

Это нужно для того, чтобы вычистить Авгиевы конюшни посткоммунистической номенклатурной бюрократии, которая после обретения Украиной независимости, не только не потеряла своих позиций, но и на некоторых стратегических для своих карманов направлениях критически укрепила их.

Возможно, что анализируя опыт первых дней работы Саакашвили Петр Порошенко придет к выводу, что для того, чтобы у нового руководителя вышло (как и у всей Украины), необходимо перестать откладывать проведение судебной реформы.

Ведь председателю ОГА будет трудно провести реформирование подчиненной ему области, если он будет «окружен» старыми прокурорскими, судейскими и милицейскими кадрами.

Саакашвили является человеком, который не боится рисковать. И необходимо признать, что Михаил Саакашвили является человеком, который не боится рисковать. Он не мог не понимать, принимая это предложение, на что идет, поэтому нацелен исключительно на победу.

Анализируя такое кадровое решение президента, можно сделать и другое предположение. Порошенко не стал долго держать Саакашвили на посту руководителя Консультативного совета международной реформ в Украине по той причине, что имеет на него далеко идущие политические планы.

Поэтому в случае успешного теста-проверки на эффективность деятельности на ответственной губернаторской должности в сложных политических и экономических условиях, в которых сегодня находится Украина, это может стать трамплином к назначению Саакашвили на должность премьер-министра Украины.

Трудно прогнозировать с чего начнет новый руководитель Одесской области: с коррупции вокруг транспортных потоков, которые проходят через одесский порт, распущенности и морального разложения чиновников, или пытаться демонтировать действующую там систему круговой поруки и кумовства.

А вспомнив, что Саакашвили неожиданно появился в Одессе на марше вышиванок, можно сделать предположение, что вряд ли это назначение было сделано президентом спонтанно.

Претендент присматривался к городу, в котором ему придется работать и, похоже, уже после этого принял окончательное решение.

С первых же шагов очень важно быть готовым к давлению на руководителя области и того, что пророссийские диверсанты и «пятая колонна» постараются расшатать ситуацию.

Хотя, с другой стороны, если Саакашвили сразу приструнчит эту «пятую колонну», то другие недоброжелатели Украины не решатся на активные публичные выступления. Тем не менее, сразу же возникают вопросы, которые не могут не беспокоить. Ведь вряд ли сегодня бывший президент имеет в Украине такую команду, которая была у него в свое время в Грузии.

Кого он планирует привлекать к сотрудничеству из политических аналитиков? Ведь, как показывает весь предыдущий опыт прошлой политической работы в Украине, «реестровые эксперты», которые никогда «не вылезают» с экранов телевизоров, ничего путного посоветовать не способны.

Но прикинул ли Саакашвили, как он начнет строить свои отношения с одесским «политикумом»? Ведь в Украине есть два города, куда «чужим» вписаться очень трудно. Это Одесса и Львов. Хотя можно предположить, что во Львове «местные» восприняли бы его куда радостнее, чем в Одессе.

Стоит отнестись к этому назначение с осторожным оптимизмом. Следовательно, как бы там не было, Михеил Саакашвили взялся за пилотный проект в Одесской области. Однако теперь все то, что там будет происходить, станет событиями явно не областного масштаба.

За ним будут наблюдать в мире те, которые принимают решения, и не только политические. А он должен теперь показать, какой есть альтернатива имитирования «реформ без реформ» на примере одной отдельно взятой области.

При этом, опять же, важно, какие полномочия и гарантии он получил от президента. Ведь не смотря на то, что Одесса – это признанная жемчужина Черного моря, темперамент и ментальность тамошних людей такова, что работать с ними сможет не каждый.

Нельзя исключать и того, что на примере нового руководителя Одесщины, центральная киевская власть собирается протестировать введение децентрализации и резкого увеличения полномочий руководителя областного центра.

Хотя, чтобы там что-то коренным образом изменить, нужно получить чрезвычайные полномочия. Ведь «киваловщина» оттуда никуда не делась, а если серьезно задеть интересы одних, резко наступить на ногу другому, то не уйдут ли тогда из Киева сигналы: «не трогайте наших ребят».

Но если рассматривать ситуацию с оптимистической точки зрения, то не стоит забывать о том, какие видимые плюсы дает должность председателя ОГА, тем кто имеет такой международный авторитет и связи в мире, как Михеил Саакашвили.

Саакашвили-руководителю области будет нетрудно выполнить возложенную на него задачу по привлечению в Одесской области иностранных инвестиций.

Если он обратится к американским, британским или немецким финансистам и бизнесменам с просьбой помочь ему в этом вопросе под его гарантии, то можно считать, что эта проблема будет оперативно решена.

Весь свой потенциал и реформаторский опыт Саакашвили сможет показать на примере Одесской области. А не тесно ли будет ему в тесных рамках руководителя области? Ведь он – политик, а на нынешней должности политических решений он принимать не сможет.

И несмотря на все подводные камни, которое ждет Саакашвили в Одессе, стоит отнестись к этому назначение с осторожным оптимизмом.

Ведь Одесщина имеет гигантский рекреационный потенциал. И в то время, когда Крым (пока) находится под оккупацией, украинцы и гости Украины могли бы отдыхать на берегу Черного моря в Одесской области.

Не стоит спешить с выводами, но не является ли это назначение и определенным давлением на Яценюка? Чтобы работал быстрее, вращался живее, иначе его заменит более успешный Саакашвили.

У Михеила Саакашвили вновь появился реальный шанс показать свои политические, менеджерские и морально-волевые качества. И осознает ли он, что во время войны России с Украиной нет и четвертой части времени, которое было у него в Грузии?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас