Депутаты прогульщики: есть ли способы борьбы?

прогулы в парламенте УкраиныНовая кампания "Стоп прогульщик!", инициированная спикером Верховной Рады, призвана дисциплинировать депутатов и поощрить их чаще голосовать. Способны ли такие меры улучшить работу парламента Украины?

С недавних пор на официальном интернет портале парламента Украины обнародуются статистические данные участия народных депутатов в голосовании и рейтинг с лучшими и худшими результатами. Кампания, о начале которой 19 мая объявил председатель парламента Владимир Гройсман, имеет многообещающее название "Стоп прогульщик!". Однако удастся ли инициативе предотвратить прогулы депутатов?

Эксперты настроены позитивно. "Это заставит депутатов больше беспокоиться о своей позиции", - уверен Павел Миронов, аналитик движения ЧЕСТНО. По словам Миронова, хоть кампания и называется "Стоп прогульщик!", она показывает не столько посещаемость, сколько мотивацию к голосованиям. По словам аналитика, важно, чтобы народные избранники проявляли свою позицию, а не говорили "Ой, я не знал, я пропустил, я вышел в буфет". "Со временем депутаты начнут чаще голосовать. Если они против, то будут голосовать "против", чего они сейчас почти не делают. Или, если они не имеют позиции, то будут голосовать "воздержался".

По мнению Алексея Кошеля, гендиректора Комитета избирателей Украины (КИУ), инициатива касается прежде всего депутатов, которые зарегистрировались в рабочий день, но не присутствуют на рабочем месте. "Ни для кого не секрет, что в сессионные дни в кулуарах Верховной Рады депутаты проводят брифинги, раздают интервью, пьют кофе, то есть занимаются чем угодно, кроме работы", - отметил в интервью DW Кошель.

Первые лидеры антирейтинга. По результатам первого дня, в ТОП-25 прогульщиков попали преимущественно представители "Оппозиционного блока" и внефракционные, среди которых также есть бывшие "регионалы". Такое положение вещей объясняется позицией самой партии, считают эксперты. "Регионалы самоустранились от рассмотрения очень многих вопросов в Верховной Раде. Игнорирование парламентской работы характерно для этой политической силы", - говорит Кошель. В анализах ЧЕСТНО "Оппозиционный блок" также всегда оказывался фракцией, которая голосует меньше.

Эксперты соглашаются, что не все прогулы являются равноценными, в частности, не стоит называть депутатов прогульщиками, которые принимали участие в боевых действиях в зоне АТО. "Мы понимаем, что те, кто защищает нашу страну, они не прогуливают, а занимаются важным делом, - говорит Миронов. - Однако, по моему мнению, здесь надо просто делать для себя выбор, и если депутат считает, что он на фронте нужнее, чем в сессионном зале, то он должен складывать мандат". Официально уважительными причинами отсутствия считаются болезни, заграничные командировки и отпуска.

Наказать прогульщиков имеют избиратели. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман накануне старта кампании обратился к журналистам и общественным организациям с просьбой тщательно анализировать, как депутаты посещают заседания. "Я просил бы представителей СМИ отслеживать эту информацию и доносить ее до общества. Это очень важный фактор для дисциплины депутатов", - сказал Гройсман. По словам председателя парламента, избиратели таким образом увидят, кто в Раду пришел чисто ради депутатского значка и неприкосновенности. Однако остается вопросом, действительно ли граждане накажут недобросовестного депутата.

Алексей Кошель верит, что благодаря этой инициативе механизм политической ответственности будет работать. "Если депутаты, которые игнорируют работу в парламентском зале, постоянно будут фигурировать в публичных антирейтингах, они будут главными кандидатами на выход в высшую лигу политики", - говорит эксперт.

В свою очередь, Павел Миронов отмечает, что влияние антирейтинга на мнение избирателя осуществится силами политических конкурентов депутата-прогульщика, которые смогут во время кампании его раскритиковать за отсутствие активности во время предыдущей каденции. "Каждый избиратель, независимо от образования и возраста, задастся вопросом, зачем за них голосовать, если они ничего не делают на своей должности", - объясняет Миронов.

Вне сессионного зала. Посещение заседаний и голосования на них, конечно, не могут быть единственным критерием оценки эффективности работы парламента. "Я всегда выступал против исключительно математического подхода к оценке работы народных депутатов, когда оценивается количество поданных законопроектов, но не оценивается качество", - говорит Алексей Кошель. КИУ по результатам первого квартала 2015 года подготовил качественный анализ работы парламента с точки зрения принятия законов, необходимых для выполнения коалиционного соглашения.

Кошель подчеркивает, что не следует ограничиваться борьбой с прогулами заседаний, надо также уделить внимание работе комитетов, в которых часто не хватает кворума в несессионные недели. Руководитель КИУ усматривает потребность в прямой трансляции заседаний парламентских комитетов, в результате чего появятся еще десятки таких рейтингов, как "Стоп прогульщик!". "И чем больше будет подобных рейтингов, тем выше эффективность работы парламента мы увидим", - утверждает Кошель.

Подобные мысли высказывает и Миронов, говоря о необходимости прозрачной работы комитетов. "В сессионном зале депутат говорит в основном не как профессионал, не как законодатель, а как медийная персона. В комитетах они более практичны, можно понять их профессиональный уровень, их позиции", - говорит аналитик.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки