Депутаты отказались от неприкосновенности, слово за Конституционным судом. Также принятый закон ограничивает неприкосновенность судей.
Депутаты поддержали закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)». Такое решение приняли 365 нардепов. Закон отменяет неприкосновенность народных депутатов Украины.
Кроме того, закон регулирует вопросы привлечению к ответственности судей. «Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека», - говорится в законе.
Читайте также: Стоит ли ждать реформ от нового парламента Украины?
«Привлечения судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения», - также говорится в законе.
Вместе с тем, закон не вступит в силу до проверки Конституционным судом и повторного голосования депутатов. Во время дебатов в парламенте депутат от «Оппозиционного блока» Вадим рабинович заявил, что закон не вступит в силу ранее 2016 года, поскольку рассмотрение изменений в Конституцию происходит в течение нескольких сессий. Спикер парламента Владимир Гройсман опроверг слова депутата и отметил, что неприкосновенность снимут «не позднее сентября 2015 года».
Напомним, 16 января президент Петр Порошенко внес законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов. Как известно, поддержку отмены депутатской неприкосновенности перед выборами декларировали представители почти всех политических сил.
Снятие депутатской неприкосновенности: что именно предлагают изменить в законодательстве
Депутатов будут судить без согласия парламента Украины.
Факты: По новой редакции Законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» отменяется часть 1 Статьи 80 Конституции Украины: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и часть 3 статьи 80: «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».
Зато часть 2, где говорится о том, что нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету, остается неизменной.
Выводы: Итак, депутатская неприкосновенность отменяется. Нардепы могут быть арестованы или привлечены к уголовной ответственности без согласия парламента. А вот насчет голосования и высказывания в парламенте - это остается на совести народных избранников. Отвечать перед судом придется только за клевету и оскорбления.
Судейская «неприкосновенность»
Факты: Новая редакция закона (часть 3 статьи 126) предусматривает, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности. В предыдущей редакции говорилось о невозможности задержания или ареста судьи без согласия ВР до вынесения обвинительного приговора.
В дополнении к 129 статье говорится о привлечении судей к юридической ответственности, которое осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заранее неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения.
Выводы: Таким образом, задерживать или не задерживать судью за незаконные деяния теперь решает Высший совет юстиции, а не Верховная Рада. К тому же судьи отвечают перед законом за умышленное принятие неправомерного судебного решения или в случае нарушения присяги или другой противоправной для должности действия.
Прецеденты: Украинская политика имеет несколько случаев лишения депутатской неприкосновенности (которая является, наряду с отсутствием уголовной ответственности, частью депутатского иммунитета). К примеру, ВР сняла неприкосновенность с нардепа Царева за призывы к сепаратизму.
Еще один пример - ситуация с бывшим депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, который был признан судом виновным в убийстве. Сначала депутат сам попросил лишить его неприкосновенности, чтобы это не мешало честно проводить следствие. Однако уже позже, 3 июля 2009 года Верховная Рада лишила Лозинского всех депутатских полномочий, после чего Печерский райсуд Киева дал разрешение на его задержание и доставку его в суд.
Скандальным было дело Сергея Власенко (ВО «Батькивщина»). Его обвинили в том, что он, кроме прямых депутатских обязанностей, выполняет еще и адвокатские, защищая перед судом Юлию Тимошенко. А буква закона говорит, что депутат должен заниматься только политикой (ну и разве что творческой или научно-преподавательской деятельностью).
Соответственно, Власенко лишился и неприкосновенности, и других депутатских полномочий. 6 марта 2013 года высший административный суд Украины лишил его депутатского мандата в парламенте 7-го созыва.
Резонансным стало дело Балоги-Домбровского, которых обвинили в фальсификациях во время проведения выборов в одномандатных округах. Результаты были признаны недостоверными, поэтому Павла Балогу и Александра Домбровского лишили депутатской неприкосновенности: по поручению тогдашнего спикера ВРУ Владимира Рыбака, были аннулированы карточки для персонального голосования и прекращения начисления заработной платы на счета этих двух депутатов.
Депутатских полномочий своего времени лишились Степан Хмара в 1990 году, Ефим Звягильский в 1994-м, Павел Лазаренко в 1999-м, Виктор Жердицкий в 2000-м и Николай Агафонов в 2002-м.
Отметим, что случаи лишения неприкосновенности депутатов или аннулирования их мандатов (крайняя мера наказания) являются не такими уж и многочисленными и типичными. Преимущественно мотивацией к таким шагам со стороны ВР были совершенно разные причины.
Политический плацдарм законопроекта. 16 января президент Петр Порошенко инициировал отменить депутатскую неприкосновенность, объяснив это «возвратом долга» избирателям, о котором так много говорили в коалиционные соглашения.
Тогда все члены коалиции (кроме «Оппозиционного блока») поддержали эту инициативу. Кстати, не во всех предвыборных программах политических партий 2014 года было задекларировано обязательное лишение депутатов неприкосновенности. Наиболее четко об этом сказано в программе «Объединения «Самопомощь». «Народный фронт» говорил о декларации доходов чиновниками, кадровое очищение и обновление власти. Радикальная Партия Олега Ляшко выступала за проверку деятельности депутата на честность его деятельности. ВО «Батькивщина» в программе выступила за существенное ограничение бесконтрольной единоличной и неэффективной власти, введения действенного контроля над деятельностью исполнительной власти. Партия «Блок Петра Порошенко» настаивал на действенности принципа политической ответственности за утрату доверия избирателей. «Оппозиционный блок», в свою очередь, выступал против отмены депутатской неприкосновенности.