Парламент Украины признал часть Донбасса временно оккупированной территорией

оккупированные территорииНародные депутаты проголосовали за постановление о введении особого порядка местного самоуправления на части Донецкой и Луганской областей. И поддержали обращение о введении миротворцев.

Верховная Рада Украины на заседании во вторник, 17 марта, приняла постановление о признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями. За соответствующее решение проголосовали 280 депутатов, отмечается на сайте украинского парламента.

Как отметил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, постановление предусматривает, что на территориях, которые считаются временно оккупированными, вводится особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных военных формирований, их боевой техники, боевиков, наемников и восстановления полного контроля Украины над государственной границей.

Перед тем другим постановлением Верховная Рада определила районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых временно вводится особый порядок местного самоуправления. К ним относятся районы или их части, города, поселки и села, расположенные на территориях между государственной границей Украины с Российской Федерацией, линией разреза воды Азовского моря, что соответствует Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Читайте также: Россия поставила Донбасс на колени

Верховная Рада также приняла закон, согласно которому предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов и, соответственно, особый порядок будет реализован избранными органами самоуправления, говорится в сообщении агентства "Интерфакс-Украина".

В преамбуле проекта постановления про районы с особым порядком самоуправления отмечается, что его принятие обусловлено реализацией минских договоренностей.

Парламент просит ввести миротворцев. Кроме того, Верховная Рада поддержала президентский проект постановления Про обращение к Совету Безопасности ООН и Совету Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности. За соответствующее решение проголосовал 341 народный депутат, отмечается на сайте Верховной Рады.

В обращении к Совбезу ООН содержится просьба отправить в Украину миссию с целью изучения ситуации и внесению соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Обращаясь к Совету ЕС, Верховная Рада также просит направить миссию "для предварительной оценки ситуации", что нужны для начала миротворческой операции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки