Предоставит ли Беларусь убежище диктатору Януковичу?

Лукашенко и Янукович убежищеВласти Беларуси опровергают информацию, что бывшие чиновкики Украины ищут убежища на белорусский территории. События в Украине, которая освобождается от режима Януковича, вдохновляют в Беларуси несогласных с 20-летним господством президента Лукашенко, но пугают простых граждан.

МИД Беларуси заявил об угрозах, которые в последнее время поступают на адрес белорусского посольства в Киеве. Эти угрозы связаны с информацией, распространенной рядом украинских СМИ, что на территории Беларуси якобы прячутся бывшие высокопоставленные чиновники и политики Украины.

«Таких лиц на территории Беларуси нет», - заявил МИД Беларуси.

Вместе с тем, по словам экспертов из Минска, принятие Януковича или его министров в Минске вполне реально. И это может окончательно испортить имидж страны, которую и так называют «свалкой дикторов», говорит политолог из Минска Александр Класковский.

Читайте также: Партия регионов отвернулась от Януковича

«Здесь сразу вспоминается пример бывшего президента Кыргызстана Бакиева, которому белорусский правитель дал убежище и гражданство. Я не думаю, что Лукашенко очень хочется умножать в Беларуси ряды «бывших диктаторов», тех, кто дискредитировал себя на родине и должен скрываться в другой стране. Хотя я предполагаю, что белорусская власть может пойти на такой шаг, потому что белорусское руководство любит публично подчеркивать солидарность с диктаторами. Все диктаторы, которые плохо кончили в то или иное время, получали публичную поддержку со стороны белорусского президента».

Какой сценарий предложит белорусская оппозиция?

По мнению Александра Класковского, украинские события влияют на Беларусь, сторонники демократии здесь чувствуют определенную эйфорию от них, но то, что прогресс в Киеве произошел ценой крови, вызывает у рядовых граждан страх. Минский политолог прогнозирует, что на этом и будет играть белорусская власть и пропаганда.

Другой эксперт из Минска Юрий Чаусов убежден, что белорусский оппозиции теперь надо дать ответ своему обществу: украинский сценарий это то, что белорусские демократы предлагают и своему обществу.

Читайте также: Победа! Янукович отстранен, выборы 25 мая 2014 года

«Белорусское общество взволнованное теми событиями, которые происходили в Украине. Во время агитационной кампании на местных выборах очень много людей спрашивает об Украине. Поэтому белорусской оппозиции надо давать ответ на вопрос, украинский сценарий - это тот сценарий, к которому оппозиция готовит белорусское общество», - отмечает минский эксперт.

Ответа не этот вопрос у белорусской оппозиции нет. Реакция же белорусских властей на события в Киеве, по мнению господина Чаусова, очень прогнозируемая: ее шаги будут направлены на усиление сил безопасности, они дальше будут укреплять свои спецслужбы и силовой блок.

В минувшую субботу бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко со сцены Майдана в Киеве среди других поблагодарил белорусов за вклад в общее дело Евромайдана: «Особую благодарность выражаем братьям-белорусам, которые были в числе первых жертв», - сказал Луценко. В январе в Киеве одним из первых погиб белорус Михаил Жизьневський.

По матералам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки