Партия регионов отвернулась от Януковича

Партия регионов отвергла ЯнуковичаОтветственность за человеческие жертвы во время столкновений в Украине лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении. Об этом говорится в заявлении фракции Партии регионов в Верховной Раде.

«Мы переживаем один из самых сложных и трагических периодов в истории нашей Родины. Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, которые потеряли своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на В.Януковиче и его ближайшем окружении», - говорится в заявлении.

При этом в заявлении отмечается, что фракция представляет интересы свыше 10 млн избирателей и более 1 млн членов партии. «Партия регионов - это нормальные, трудолюбивые люди, которые любят свою землю, свой народ, это промышленники, ученые, рабочие, врачи и учителя. Мы пришли в парламент для того, чтобы служить Украине и ее народу», - говорится в заявлении.

Во фракции заявляют, что различия во мнениях и в идеологии «не является препятствием для совместной работы на благо Украины».

Однопартийцы Януковича в Донецке также осуждают действия своего лидера. Но в то же время жителей города призывают защитить Донецк от правых радикалов.

На Донетчине относительно последних судьбоносных событий в столице страны противоречивые настроения. Соратники Януковича демонстративно дистанцировались от своего лидера. "Мы, фракция Партии регионов, решительно осуждаем преступные приказы, которые привели к человеческим жертвам... Любые попытки повлиять на ситуацию и убедить Президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи". Такое заявление появилось в воскресенье, 23 февраля, на официальном сайте Партии регионов.

В таком же духе уже комментируют сегодня действия Виктора Януковича и его вчерашние единомышленники в донецкой региональной власти. По словам губернатора Андрея Шишацкого, он не звонит Януковичу и не знает, где тот находится. А секретарь донецкого горсовета Сергей Богачев - местный спикер "регионалов" - в комментарии местным телеканалам отметил, что президент, мол, не справился с обязанностями и задачами, которые ставила перед ним партия. По сообщению донецкого "регионала", в ближайшее время будет проведен съезд, где и будет дана оценка лидеру партии.

По словам главы обладминистрации Шишацкого, и бизнесмен Ринат Ахметов в беседе с ним сказал, что видит будущее в единой, целостной и независимой Украине.

Одновременно на улицах города появились и политические силы, которые категорически осуждают действия новой власти в Киеве. Это общественные организации Донецка, которые активизировались в течении последнего месяца, в частности, Оборона Донецка, Афганцы, Казаки. Их активисты откровенно не говорят, что являются сторонниками Партии регионов, но придерживаются соответствующей идеологии. Часть из них исповедуют сепаратистские идеи.

Дончан запугивают бандеровцами. Люди, которые вышли в воскресенье, 23 февраля, на площадь Ленина в Донецке, реагируют на политические изменения в стране эмоционально и крайне негативно. Дончанка Ирина пришла на митинг вместе с сыном и подругами. По ее словам, она вышла не за Януковича, а потому, что категорически против "фашистов, которые захватили власть".

"Мой дед освобождал Тернополь от фашистов, а сейчас бандеровцы пытаются меня учить, как мне думать, как мне относиться к Дню Победы, какие памятники мне чтить и какие лозунги мне выкрикивать. А еще я хочу сказать, что я жила на Западной Украине и очень хорошо отношусь к этому краю и люблю украинский язык. Впрочем, сейчас я принципиально не буду на нем разговаривать, потому что сейчас будет твориться насилие над русским языком и нашей памятью. Или борьба за памятниками не говорит об их ограниченности?" - отмечает она.

Еще около 2-3 тысяч человек собрались перед облгосадминистрацией и скандировали "Донбасс" и " фашизм не пройдет". Все они были с георгиевскими лентами. Алексей говорит, что приехал в Донецк из соседнего города. По его словам, ходят слухи, что вроде бы на Донецк могут напасть отряды радикальных молодых людей, которые находятся сейчас в Киеве: "К Януковичу мне нет дела, я за него не голосовал, но я не хочу, чтобы сейчас были драки, как в Киеве. Кто будет делить власть, а люди за политический хаос потеряют работу". Алексей говорит, что прибыл в Донецк с друзьями по собственному желанию, "как только пошли слухи о возможных столкновениях с радикалами из западных областей".

Агрессивные молодые люди угрожают евромайдановцам. По центру Донецка передвигаются группы молодых людей с георгиевским лентами и с металлическими палками в руках. Объяснить, зачем они надели ленты и зачем вооружаются, не способны. Некоторые из агрессивно настроенных людей с оскорблениями нападали на активистов донецкого Евромайдана. От молодых активистов защищали милиционеры, которые в несколько рядов окружили площадь.

Активисты тоже сегодня провели митинг на своем традиционном месте сбора - площади перед памятником Шевченко. Они почтили память тех, кто погиб во время кровопролития в Киеве, спровоцированного, по их убеждению властью. В комментарии Deutsche Welle общественный активист, один из организаторов Донецкого Евромайдана Станислав Федорчук отметил, что страшилки о западных радикалов специально распространяют регионалы для мобилизации электората Восточной Украины. Впрочем, по его мнению, главную угрозу для жителей Донецка сегодня составляют не западные украинцы, а местные "титушки", которые руководствуются указаниями именно местных чиновников и провоцируют драки во время мирных собраний активистов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки