Бардак в Украине - реакция иностранцев на события вокруг Саакашвили

Западные журналисты и обозреватели активно комментируют ситуацию в Украине вокруг попытки бывшего главы Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили прибыть в Украину.

На момент написания материала сторонники Саакашвили прорвали кордон пограничников. Ранее, до этого, управление железной дорогой Украины остановило движение всех поездов из Перемышля, где находился Саакашвили, который сел на поезд "Перемышль"- "Киев". Сообщается, что администрация "Укрзализныци" получила приказ не отправлять поезда пока Саакашвили находится в городе.

"Какой бардак создал Порошенко. Потеря паспорта сказалась позитивом для политической карьеры Саакашвили", - пишет в Твиттре журналист Coda Story Наталья Антелава.

"Нельзя не любить политику в Украине", - комментирует перипетии вокруг Саакашвили Алек Лунь, корреспондент издания Telegraph в Москве.

"Ленин в 1917-м, Саакашвили в 2017-м - революционеры выбирают поезда", - пишет в Твиттере журналист-международник Леонид Рагозин.

"Не могу понять, как Порошенко мог допустить ошибку с лишением Саакашвили гражданства и создать эту ситуацию... Бьюсь об заклад, Порошенко теперь сожалеет, что лишил Саакашвили гражданства. Потенциально именно этим поступком он восстановил политическую карьеру Миши", - удивляется Мэтью Купфер, редактор "Общественного" в серии твитов.

"Саакашвили считает текущую ситуацию своим драматическим возвращением в украинскую политику, но он просто превращает себя на мячик для настольного тенниса для украинских политических сил", - пишет в Твиттере Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне.

Этот же обозреватель отметил, что у Саакашвили нет потенциала возглавить украинских реформаторов.

"Рейтинг Саакашвили меньше 5%, он не имеет сети в украинских регионах, а помогают ему люди, которые хотят его использовать в своих интересах. Саакашвили представляет такую же угрозу для Порошенко, как и любой другой безработный шоумен. Реформаторам лучше искать другого лидера", - добавляет Кларксон.

По мнению журналиста канадского издания Globe and Mail Марка Маккиннона ситуация вокруг попытки возвращения в Украину экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили должен вызывать улыбку в Кремле. Об этом журналист заявил в Twitter. "Революционеры 2004-го года (Саакашвили и Тимошенко) бросают вызов революционерам года 2014-го (Порошенко и компании), а Кремль в это время хохочет", - пишет в Твиттере Маккиннон.

Украина потеряла контроль над западным рубежом. Об этом, комментируя фактический прорыв границы Украины сторонниками Михеила Саакашвили и его прибытия на территорию государства, заявил Лучиан Ким, московский корреспондент американского National Public Radio, который публикуется также в многочисленных авторитетных международных изданиях.

"В 2014 году Украина потеряла контроль над своим восточным рубежом; сегодня - над западным", - пишет в Твиттере Ким.

"В 2014 - Россия вторглась в Украину, 2017 - Саакашвили вторгся в Украину, а что будет в 2020-м? ", - иронизирует Кристиан Борис, канадский журналист, который, среди прочего, работает на Би-Би-Си.

"Смотрю на этот балаган с Саакашвили-Украина - Путин наверное на седьмом небе от счастья", - пишет в Твиттере Андрей Матисак, журналист словацього издание Pravda.sk

Прорыв границы Украины

Ранее EUROUA.com сообщил, что сторонники президента Грузии Михеила Саакашвили прорвались через границу в ПП "Шегини". Пограничная служба Украины сообщила, что "никто из украинских политиков и общественных деятелей, которые находились в "серой зоне" на украинско-польской границе вместе с Михаилом Саакашвили, не прошел пограничный контроль с украинской стороны".

В целом западные обозреватели, которые следят за развитием ситуации, отмечают, что это негативно скажется на имидже Украины.

"Саакашвили прорвался через пропускной пункт и прибыл в Украину, полное фиаско для правительства Украины, которое не сумело это предупредить", - пишет в Твиттере Владислав Давидзон, выступающий аналитиком по вопросам Украины для издания American Interest и Foreign Policy.

"Я не думаю, что кто-то после сегодняшнего цирка будет выглядеть хорошо. Но Саакашвили, по моему мнению, переиграл Порошенко. И что теперь?", - пишет Кристофер Миллер, корреспондент "Радио Свобода".

"История с Саакашвили очень навредила имиджу и позиции Украины. И я говорю это, как самый преданный сторонник и союзник Украины", - говорит Якуб Янда, заместитель директора аналитического центра Evropské hodnoty в Праге.

"Трудно видеть в Саакашвили что-то больше, чем отрицательную силу в украинской политике. Его используют, как пешку другие силы", - пишет в Твиттере Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне. "В Украине все политики со всех сторон, разыгрывают фарс. Невероятный социальный престиж имеют военные", - также отмечает эксперт. 

Одновременно Кларксон отдает должное Саакашвили как реформатору. "Саакашвили более эффективный реформатор, чем Порошенко, но во время кризиса, я бы не хотел, чтобы он решал, как отвечать Путину", - пишет Кларксон.

Эксперт также выразил мнение, что единым украинским политиком, который выглядит хорошо на фоне соревнований команды Тимошенко-Саакашвили и Аваков-Порошенко является председатель СНБО Александр Турчинов.

"Хочу напомнить "обозревателям" в Twitter: Украина это государство. Она имеет границы. Граница нарушена - это нарушение закона. Это ведет к аресту", - пишет в Твиттере украинский журналист немецкого ARD Гоша Тихий.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки