Дмитрий Фирташ на чемоданах: политические связи как последняя соломинка

Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ - за шаг до выдачи Соединенным Штатам, где его ждет конфискация всего имущества и сотня лет тюрьмы. После трехлетней волокиты почти все преграды на этом пути сняты. Все упирается в подпись министра юстиции Австрии.

Для Дмитрия Фирташа приближается "Время Ч". После того, как венский суд принял решение не выдавать украинского олигарха Испании, где его подозревали в отмывании денег, эпопея по его экстрадиции приближается к развязке. Если прокуратура Вены не подаст по инициативе испанских коллег апелляцию на решение первой инстанции, оно вступит в силу не позднее, чем за две недели. Таким образом вопрос, какой именно стране выдавать бизнесмена из Украины, уже практически снят. В прокуратуре пока не комментируют, будет ли апелляция. В то же время, возражать против решения суда было бы абсурдным: основанием для отказа был тот факт, что Испания с апреля не ответила ни на один запрос из Австрии с просьбой конкретизировать обстоятельства подозрения против Дмитрия Фирташа. Испанское дело фактически развалилось: в частности, с бизнес-партнера олигарха Хареса Юссефа, которого испанские правоохранители называли "правой рукой Фирташа", несколько месяцев назад окончательно сняли все обвинения.

Затягивать дело Фирташа больше некуда

Адвокаты Фирташа как могли оттягивали экстрадицию, постоянно подавая различные жалобы и ходатайства. Именитая команда юристов во главе с экс-министром юстиции Австрии Дитером Бомдерфером (Dieter Böhmdorfer) не сдается и сейчас. В частности, защита на днях подал жалобу в Верховный суд Австрии, требуя возобновить рассмотрение дела. Адвокаты заявляют, что решение о допустимости экстрадиции украинца в США было принято "по политическим мотивам и с нарушением фундаментальных прав человека".

В то же время, как сообщили DW в суде, эта жалоба не приостанавливает исполнение принятого в феврале Высшим земельным судом Вены по уголовным делам решение о допустимости экстрадиции в США, где его подозревают в коррупции. Итак, Дмитрий Фирташ может быть в любой момент выдан Соединенным Штатам, как только станет известно, что прокуратура не подала апелляцию в испанском деле. Если это все же произойдет, это будет уже последней отсрочкой для Фирташа перед турне за океан.

Читайте также: Правительство Украины защищает серые газовые схемы не смотря на давление Запада 

Последнее слово, в конце концов, за министром юстиции Австрии Вольфгангом Брандштеттером (Wolfgang Brandstetter). По закону, именно министр юстиции принимает решение, выдавать ли подозреваемого другой стране. Ситуация довольно деликатная для министра. Ведь он рискует попасть под подозрение политического влияния в вопросе Фирташа. Известно, что у украинского олигарха есть неплохие связи в правящей Австрийской народной партии (АНП). В частности, ключевую роль в его имиджевом проекте - "Агентства по модернизации Украины" - играл бывший вице-канцлер Австрии, один из лидеров АНП Михаэль Шпиндельеггер (Michael Spindelegger). Делал он это не бесплатно: гонорар до сих пор неизвестного объема, по информации австрийского издания News, поступил на счета компании Spindelegger Consulting GmbH, соучредителем которой является бывший австрийский вице-канцлер.

Министр юстиции Брандштеттер - друг и протеже Шпиднелеггера. Именно председатель Агентства по модернизации Украины, будучи вице-канцлером, в 2013 году пригласил своего друга Брандштеттера - на тот момент беспартийного - занять должность министра юстиции. По инициативе другого общего друга Себастиана Курца (Sebastian Kurz), который ныне является министром иностранных дел и кандидатом в канцлеры от АНП, Брандштеттер стал вице-канцлером. Это произошло несмотря на сопротивление канцлера социал-демократа Кристиана Керна (Christian Kern).

Связи влиятельных членов АНП с Дмитрием Фирташем уже даже стали предметом внутриполитической борьбы в Австрии, где вскоре должны состояться парламентские выборы. Канцлер Кристиан Керн недавно в своем видеообращении обвинил Австрийскую народную партию в том, что она "удерживает советников, которые предоставляют консультации сомнительным украинским олигархам". Керн имел в виду PR-консультанта Фирташа Даниэля Каппа (Daniel Kapp). Капп имеет тесные связи с ключевыми лицами в АНП. К работе на украинского олигарха он, в частности, был проводником и ассистентом лидера Австрийской народной партии Йозефа Прелля (Josef Pröll), чьим протеже в политике, в свою очередь, был Михаэль Шпиндельеггер.

С адвоката олигарха - в министерское кресло

Сам же Вольфганг Брандштеттер до своей политической карьеры имел интересную профессиональную биографию. Много лет он был адвокатом и доверенным лицом зятя казахского президента Рахата Алиева. Опальный казахский олигарх скрывался в Вене от следствия после того, как попал в немилость. Брандштеттер, согласно многочисленным сообщениям австрийских СМИ, будучи с 2007 по 2011 год адвокатом Алиева, получил через оффшорные фирмы от казахского беглеца сотни тысяч евро за защиту от экстрадиции в Казахстан.

При этом Брандштеттер был больше, чем просто защитником казахского олигарха. В частности, Алиев некоторое время даже был прописан в имении Брандштеттера. Кроме того, в одной из компаний Алиева в Лихтенштейне нынешний министр юстиции был некоторое время членом наблюдательного совета. Брандштеттер долгое время был под огнем критики СМИ за свою противоречивую роль в деле Алиева. С новой силой критика посыпалась на министра после того, как "Панамские документы" пролили свет на роль Брандштеттера в оффшорных операциях казахского беглеца.

Речь идет об интересах Австрии. Согласно закону, вопрос экстрадиции министр юстиции решает "учитывая государственные интересы и международные правовые обязательства". Международными обязательствами в данном случае есть соглашение об экстрадиции с США. В чем заключаются интересы Австрии относительно того, выдавать ли Фирташа, или нет - вопрос сугубо политический. Не исключено, что дело украинского олигарха еще станет предметом политических спекуляций. Учитывая деликатность темы, решение судьбы Дмитрия Фирташа может быть отложено на период после выборов, которые состоятся 15 октября.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки