Реформы в энергетической сфере, как и во многих других сферах Украины, забуксовали, едва начавшись. Европейские партнеры разочарованы: власти Украины водят их вокруг пальца. Украинские же потребители продолжают платить Фирташу владельцам оффшорных посредников.
Украинские чиновники любят похвастаться тем, что Украина борется за энергетическую независимость - уже несколько лет Украина полностью отказалась от российских поставок и закупает газ в странах ЕС, экономя деньги. Однако хваленая правительством энергетическая диверсификация пока не касается кошелька рядового украинца. Потребители до сих пор не имеют выбора и должны терпеть одного безальтернативного поставщика - как бы он не повышал цены или даже своевольно не отключал газ целым домам. В каждой области продолжает существовать свой "Кремль с газовым краном" и называется он "облгаз".
Оффшорные повелители трубы
Областные газораспределительные компании - монополисты и имеют почти безграничную власть над своими клиентами. Владелец большинства облгазов - олигарх Дмитрий Фирташ, который хорошо разбирается в посреднических газовых схемах еще со времен печально известного "Росукрэнерго". Облгазы обычно оформлены на оффшорные компании и порой граждане даже не знают, кому именно они платят за газ. Это - уникальные предприятия. Они являются операторами областных газораспределительных сетей, которые принадлежат не им, а государству.
"Это очень необычные структуры, которые не имеют смысла. С одной стороны облгазы не заинтересованы осуществлять значительные инвестиции в сети, с другой стороны они могут блокировать использование сетей конкурентами, которые также хотят выйти на конечного потребителя", - отметил в разговоре с DW эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Георг Цахманн (Georg Zachmann).
Немецкий эксперт констатирует, что выходом на украинский рынок газа интересуются и крупные западные компании, такие как французская Engie. Появление других игроков дало бы украинским потребителям возможность выбирать себе поставщика, который предложит лучшую цену. К примеру, в Германии потребитель может выбрать из нескольких десятков поставщиков. При этом самые дешевые из них продают газ на 30-50 процентов дешевле, чем самые дорогие. Поменять поставщика можно немедленно, лишь заполнив формуляр в интернете, только действующий оператор поднимет цены. Такую перспективу с подачи Европейского Союза с 2015 года теоретически получили и украинцы. Именно обеспечение конкуренции - основная цель принятого тогда по европейскому образцу закона о рынке газа.
Закон в Украине, не действует
Однако украинское правительство уже два года саботирует исполнение закона своими постановлениями. В частности, в марте этого года Кабинет министров Украины еще на год продлил переходный период, в течение которого за облгазами и их дочерними структурами закреплено эксклюзивное право на поставки газа. Официальная цель переходного периода - исключить скачок цен. Ведь открытие рынка для всех поставщиков только через некоторое время может снизить цены для потребителей, после того, как на рынке закрепится значительное количество новых игроков и воцарится оживленная конкуренция. В краткосрочной перспективе отказ от ценового регулирования, которая также является частью либерализации рынка газа, действительно может привести к удорожанию топлива. С этим соглашаются и западные партнеры, в частности, специалисты Энергетического сообщества (ЭС), членом которого является Украина.
В то же время, в Энергетическом сообществе критикуют, что под предлогом переходного периода украинское правительство продолжает цементировать привилегированное положение облгазов. "Это недопустимо, когда под видом мероприятий по социальной защите закрепляется концентрация на рынке", - отметил в разговоре с DW представитель Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле (Dirk Buschle). На прошлой неделе сообщество открыло производство в отношении нарушения обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию. Европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков и как можно скорее дать "зеленый свет" новым компаниям, что предусмотрено законом о рынке газа.
Закрепление монополии под предлогом социальных гарантий
Постановлением Кабинета министров № 187 от 22 марта 2017 года весь рынок газа для населения вписан в тесные рамки: "Нафтогаз" покупает топливо украинской добычи по фиксированной цене у своей дочерней компании "Укргаздобыча" и передает его на реализацию четко определенному перечню газораспределительных компаний. "Этим положением закрепляются позиции монополистов - облгазов. Фиксированные цены искажают идею свободного рынка и блокируют привлечение международных компаний", - критикует Дирк Бушле.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на момент выхода статьи не отреагировало на запрос Deutsche Welle относительно объяснения мотивов этого постановления.
Энергетическое сообщество направило украинскому правительству письмо с предложениями, как обеспечить выполнение международных обязательств, обеспечить социальную защиту населения. Эти предложения предусматривают право на переходный период в случае необходимости регулировать отпускные цены на уровне отдельных областей. Однако закупать газ все операторы должны на равных условиях - на конкурентных оптовых рынках. Это позволило бы международным игрокам делать украинцам интересные ценовые предложения, убежден Бушле. Кроме того, возможность напрямую продавать добытый в Украине газ получил бы и "Нафтогаз" - без ненужных посредников в лице "облгазов".
Раздражение европейских партнеров
В Энергетическом сообществе не скрывают раздражения действиями украинского правительства. Ведь еще в прошлом году организация предоставила свои предложения относительно того, как привести запланированные мероприятия в соответствие положениям Энергетического сообщества. Однако украинское правительство... проигнорировал рекомендации ЭС. "Мы можем только догадываться, какими мотивами руководствовалось правительство", - дипломатично отмечает Бушле.
Зато эксперт киевского Центра Разумкова по энергетическим вопросам Владимир Омельченко свою оценку ситуации высказывает прямо: "Достигнут олигархический консенсус между государственными топ-менеджерами и крупным бизнесом, который контролирует облгазы". Эксперт указывает на то, что монопольное положение облгазов является главным фактором повышения цен на газ для населения, на уровне с поднятием закупочных цен. Омельченко подчеркивает, что в обмен на монопольное право зарабатывать на продаже газа населению на облгазы возложена ответственность за ремонт газовых сетей. Однако сколько средств вкладывается в модернизацию и насколько качественно она делается никто не контролирует. "Таких полномочий у государственных органов просто нет", - говорит эксперт.
Парадокс бесплатных газовых сетей в Украине
Аналитик Немецкой группы советников Георг Цахманн отмечает, что Европейский Союз осознает, что нынешний статус-кво ведет лишь к обогащению владельцев "облгазов", поэтому через Энергетическое сообщество Запад решил положить этому конец. "Большинство облгазов принадлежит Дмитрию Фирташу, который установил эту систему с помощью своих политических связей", - констатирует Цахманн.
Тем временем, добавляет немецкий эксперт, облгазы продолжают бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями. А правительство не отдает их в аренду независимым операторам с интересным объяснением: запчасти и агрегаты, которые облгазы используют при проведении ремонтных работ, являются собственностью этих компаний. Итак, после десятилетий бесплатного пользования государственными сетями, якобы уже непонятно, кому они принадлежат.
Более того, правительство Украины, странным образом лоббирует идею дополнительного обогащения "облгазов" Фирташа через введение абонплаты за пользование газовым оборудованием. И не важно, что облгазы не подключали его или подключали за очень большие деньги.