Присоединение Финляндии к НАТО спровоцирует кризис

Присоединение Финляндии к НАТО, без аналогичного шага со стороны Швеции может создать стратегически невыгодную ситуацию для альянса и самой Финляндии.

Если Финляндия присоединится к НАТО, она спровоцирует "серьезный кризис на неопределенный период" с соседней Россией. Об этом говорится в исследовании экспертов, подготовленном по заказу правительства Финляндии и обнародованном в пятницу, 29 апреля.

Читайте также: НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?

В исследовании также высказывается рекомендация, что вопрос вступления в НАТО Финляндия должна решать вместе с Швецией. "Присоединение Финляндии к НАТО, без Швеции создаст стратегически осложненную ситуацию, когда Финляндия будет стратегическим форпостом НАТО, не имея с альянсом совместных сухопутных границ", - говорится в сообщении аналитиков.

До сих пор Финляндия была нейтральной, однако активизация военных маневров России в Балтийском море и ситуация в Украине поощрили финскую власть рассматривать вариант присоединения к западному оборонно-политического альянса.

Читайте также: Почему Украину никогда не примут в НАТО?

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на этой неделе в интервью скандинавским СМИ, что в случае вступления Финляндии в НАТО Россия "отреагирует" на это "адекватными технически-военными мерами".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки