В НАТО договорились совместно противодействовать ИГИЛ и гибридным войнам

НАТО саммитБудет увеличено присутствие НАТО на востоке и юге территории Североатлантического альянса, особую поддержку получит Турция, отметили министры обороны.

Совместно с ЕС противодействовать кризису мигрантов и гибридным конфликтов договорились министры обороны стран НАТО и партнеры Североатлантического альянса. Об этом в четверг отчитался генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи министров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В рамках этого проекта в Средиземноморском бассейне действует дополнительная миссия НАТО на основе флота Германии, Турции и Греции, а США увеличивает свое участие в силах быстрого реагирования на востоке альянса. Параллельно представители правительства США инициировали разработку плана военной кампании в Сирии против исламистов и собрали представителей будущей коалиции, которая будет ее проводить. Одной из главных причин такого усиления военной активности НАТО стали события в Крыму и на Донбассе, которые в альянсе называют «гибридной войной России против Украины».

Читайте также: США сомневаются в проведении Саудовской Аравией наземной операции в Сирии

Министры обороны НАТО и стран-партнеров альянса договорились совместно и максимально быстро усиливать южный и восточный границы этого объединения, учитывая угрозы исламизма и гибридной войны со стороны России. Таковы результаты встречи министров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе озвучил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. «Европа подверглась крупнейшему со времен Второй мировой войны кризису мигрантов через конфликты и нестабильность на южных границах альянса. В основе противодействия НАТО в этом кризисе есть предложение Германии, Греции и Турции создать Вторую морскую команду НАТО в регионе Эгейского моря под общим командованием Германии», – отметил он.

Столтенберг уточнил, что речь пойдет о безопасности в регионе, разведку, наблюдение и противодействие криминальному трафику людей, но «лодки с беженцами эта миссия обратно не будет разворачивать».

Аналогичные действия НАТО совершит относительно турецко-сирийской границы в рамках увеличения военной поддержки Турции.

США при содействии НАТО формирует коалицию для военной кампании в Сирии

Также министры договорились о содействии НАТО военной операции против группировки «Исламское государство» в Сирии и об усилении возможностей антитеррористической коалиции в направлении «ослабления и уничтожения группировок боевиков».

Министр обороны США КартерСобрание членов будущей коалиции в этой операции произошли сразу после встречи министров в офисе НАТО. Министр обороны США Эш Картер, инициатор мероприятия, уточнил, что надо учитывать риски пуска ракет из Сирии и Ирака, с территорий, которые контролируют исламисты, а следовательно позаботиться об усилении противоракетной обороны участников военной кампании. Картер уточнил, что к коалиции могут присоединяться различные государства, которые имеют возможность брать на себя различные функции: не обязательно участвовать в наземной операции, а например, отвечать за логистику. Стороны согласовали предварительный план действий и решили детализировать его и выполнять «настолько быстро, насколько это возможно».

Отдельно Йенс Столтенберг вспомнил о том, что члены НАТО согласились усилить свою восточную границу и противодействовать рискам гибридной войны, подобной конфликта на Донбассе.

«Разведка и наблюдение является одним из элементов плана «гибридной стратегии» НАТО. Альянс научится распознавать, предупреждать гибридные атаки и отвечать на них быстро. Важным является усиление защиты стран-членов в отношении жизненно необходимых систем: государственного управления, энергообеспечения, водных, продовольственных ресурсов и коммуникаций», – сказал он.

Во всех этих шагах НАТО договорилось про прямую координацию со структурами Европейског Союза. Столтенберг пообещал, что военные эксперты в ближайшее время детализируют механизмы реализации этой стратегии усиления НАТО.

Одним из элементов укрепления безопасности альянса является сотрудничество с партнерами. Так, сегодня в Брюсселе проходит заседание комиссии «НАТО – Грузия». Грузия тесно интегрирована с НАТО, ее армия в целом соответствует стандартам НАТО и принимает участие во всех операциях его сил быстрого реагирования, признают должностные НАТО и Минобороны Грузии. Грузинские безопасности реформы ставят в пример Украине.

Тем временем постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко предупреждает, что Москва будет реагировать на наращивание сил НАТО вблизи российских границ. «Эти приготовления, которые осуществляет НАТО вдоль наших границ, не могут быть оставлены без военно-технического ответа», – предупреждает российский дипломат.

Польское оборонное ведомство, к примеру, объясняет, что расположение сил быстрого реагирования НАТО в этой стране укрепляет ее безопасность. Министр обороны Польши Антон Мацеревич рассказал журналистам, что польская армия будет поддерживать военные базы и технику этих сил, которую предоставит США, в полной готовности, и в случае кризисной ситуации американские военные прибудут и развернутся на готовой базе чуть более чем за сутки. Параллельно будут продолжаться совместные польско-американские учения по локализации условной угрозы с восточного направления, и сама Польша будет усиливать собственную армию для противодействия таким угрозам.

Подобную оценку проекту усиления НАТО на востоке дал министр обороны Латвии Раймондс Бергманис. Он констатирует увеличение оборонных расходов в полтора раза, до 365 миллионов евро в год.

Украина - НАТО

Украина не принимала участия в этой встрече министров, но вопрос угроз, которые понесла Украина, был постоянно на повестке дня встречи. Это дополнительно стимулирует организационное, материальное и военно-техническое сотрудничество Украины и НАТО, которое уже идет по ряду важных направлений, сказал Радио Свобода исполняющий обязанности постоянного представителя Украины при НАТО Егор Божок.

«От безопасности Украины напрямую зависит безопасность европейских членов НАТО. До 2020 года Украина должна полностью привести свои Вооруженные силы и военно-промышленный комплекс к стандартам НАТО. Все необходимые для этого действия, а также сотрудничество на уровне оборонно-промышленных комплексов расписаны в дорожной карте, которую подписали в декабре НАТО и Порошенко. Эта работа укрепляет безопасность всего альянса, поскольку, я считаю, Украина является де-факто частью восточного фланга альянса», – отметил Божок.

Тем временем, Украина налаживает наиболее тесное сотрудничество с восточными странами-членами НАТО. Один из примеров – украинско-польско-литовская бригада, которая в январе начала действовать на территории трех стран. Цель ее работы – совместные учения и обмен опытом и совместное участие в составе военных операций ООН. Обмен опытом является взаимно важным, признает в интервью Радио Свобода министр обороны Литвы Юозас Олекас.

«Обмен опытом – это важнейшая цель наших усилий. И это двусторонний процесс: Литва делится своим опытом, который получила за 10 лет пребывания в альянсе. Украина же делится с нами тем опытом, который она получила в войне за независимость и территориальную целостность, что продолжается, в противодействии российской вооруженной агрессии», – отмечает чиновник.

Юозас Олекас добавил, что Литва, которая первой из стран НАТО предоставила Украине элементы вооружений после начала российской агрессии, сейчас наблюдает за новыми проектами в украинском оборонно-промышленном комплексе. И не исключает возможности приобщиться к изготовлению вооружений в формате совместных украинско-литовских проектов, в том числе, относительно бронетехники и крылатых ракет, не запрещенных международными соглашениями. Это зависит от того, какими будут украинские предложения, и от того, конечная продукция будет соответствовать стандартам НАТО, и будет ли она совместима с оборудованием литовских вооруженных сил.

Имеется оборонно-промышленная кооперация с крупнейшими странами НАТО. Так, Украина наладила производство бронетехники с использованием двигателей, которые производит Германия и продает ей по специальной сниженной цене.

В кулуарах НАТО критикуют Украину за правительственные распри и коррупцию, но хвалят – за укрепление армии. В НАТО не удовлетворены тем, что часть украинских чиновников «не работает на полную силу ради реформ», а политики продолжают «выяснять отношения». Однако он высоко оценивает изменения, которых за последние два года понесла украинская армия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки