Черногория получила членство в НАТО

НАТО ЧерногорияЧерногорию пригласили стать 29-м членом Североатлантического альянса. Такое решение приняли в среду министры иностранных дел НАТО.

«Мы приняли историческое решение – пригласить Черногорию начать переговоры о вступлении, чтобы стать 29-м членом нашего Альянса», - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Вместе с тем глава Альянса отметил, что до вступления стране еще нужно пройти сложный путь, связанный с проведением внутренних реформ, адаптации к оборонным стандартам НАТО, укрепление верховенства права и демонстрации полной поддержке такого присоединения.

Читайте также: НАТО не против присоединить Украину

Он подчеркнул, что политика открытых дверей НАТО способствует укреплению безопасности, стабильности и демократических ценностей. «Как союзники мы становимся более сильными, ведь наши двери остаются открытыми», - заявил Столтенберг.

Таким образом, Черногория получит возможность стать 29-м членом НАТО. Как стало известно ранее, процесс вступления страны в альянс может завершиться через 1,5 года.

Россия протестует против переговоров о вступлении страны в НАТО.

Из республик бывшей Югославии в НАТО уже вступили Хорватия и Словения. Также в план действий по членству в организации входят Македония и Босния и Герцеговина.

В среду утром в рамках встречи глав МИД состоится заседание Комиссии Украина-НАТО. Украинскую делегацию возглавит министр иностранных дел Павел Климкин. В 14.15 по киевскому времени в штаб-квартире Альянса запланирована пресс-конференция главы МИД Украины.

Ранее сообщалось, что все оппозиционные партии Швеции поддержали присоединение к НАТО.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки