Украина просит НАТО снарядить «Антикоррупционный спецназ»

НАТО УкраинаВ НАТО обсудили коррупцию в Украине, в частности, в сфере национальной безопасности и обороны. На заседании совместной рабочей группы Украина-НАТО, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник поделился информацией и обратился к НАТО с просьбой оборудовать и обучить элитное подразделение, так называемый «антикоррупционный спецназ».

В Североатлантическом союзе убеждены: вторая война – это война с коррупцией. Многолетние хищения, олигархическая система управления и коррупция отбросили за черту бедности свыше 15 миллионов украинцев, а более шестидесяти процентов экономики Украины находится «в тени», – констатируют специалисты.

Справиться с этими проблемами призвано, в частности, новообразованное Национальное антикоррупционное бюро, которым руководит Артем Сытник. Посетив штаб-квартиру НАТО, он объясняет, что проинформировал страны НАТО о ситуации и про планы, а также попросил помочь оборудованием и опытом для его элитного подразделения – так называемого «антикоррупционного спецназа». «У нас есть тесное сотрудничество с минобороны о предоставлении нам оружия, боеприпасов и формы. Но что касается именно «спецназа», то у министерства нет возможности нам предоставить нелетальне оборудования. Это каски, бронежилеты, летняя и зимняя формы, берцы и прочее оборудование для содействия выполнения наших функций», – говорит Артем Сытник, добавляя, что после того, как НАТО поможет оборудованием, «спецназ» намерены также «подключить к натовским учебных программ.

Читайте также: Очередной скандал с Антикоррупционным бюро Украины

Про украинскую коррупцию в НАТО говорят давно, а сейчас, в рамках заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО Михаил Коваль, первый заместитель секретаря СНБО, говорит, что с коррупцией, в частности, в секторе национальной безопасности и обороны борятся, о чем свидетельствуют результаты последних девяти месяцев. «Привлечены к административной ответственности в тысяча девятьсот семьдесят три человека, – говорит он. – Из них четыреста семьдесят четыре коррупционеры работали в правоохранительных органах».

В том числе, 35 – в прокуратуре, 36 – во внутренних органах, 38 – в налоговой службе, 44 – на таможне, 40 – в СБУ, 42 – в государственной пограничной службе и 41 – в Вооруженных силах Украины, – перечисляет генерал-полковник Коваль.

Впрочем, говорит он, сейчас, когда идет агрессия на востоке Украины, именно коррупция в тылу остается одной из самых опасных угроз существованию государства. Так, все закупки на оборону происходят под контролем военной прокуратуры и на электронных торгах.

Читайте также: К борьбе с коррупцией в Украине есть вопрос – сенатор США

Государства НАТО обязуются обмениваться информацией с Украиной, ведь там осознают, что бороться с коррупцией в высших эшелонах власти, прежде всего, с хищением бюджетных средств, – это крайняя необходимость. Впрочем, гигантские объемы этой проблемы Артема Сытника не пугают, потому что, говорит он, «не поборов коррупцию, будет еще страшнее». «Если мы с коррупцией в течение года-полутора ничего не сделаем, то в государстве будет хаос, который может коснуться каждого, в том числе и меня. Нужно сплотиться и что-то делать, к тому же, делать очень быстро», – говорит Сытник.

И хотя для начала расследований случаев коррупции в широких масштабах и среди высоких чиновников у его почти сформированной команды сыщиков уже есть все необходимое, начать работу они не могут из-за отсутствия процессуального руководства, то есть, антикоррупционной прокуратуры.

Вместе с тем, за задержку создания этого органа, собственно, и наказать никого, потому что, как оказывается, точной даты начала работы Национального антикоррупционного бюро, в законе о его создании указано не было.

Ранее сообщалось, что НАТО продолжит поддерживать Украину в переходе на стандарты НАТО.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки