НАТО существенно усилит присутствие в Европе

НАТО в ЕвропеОбщеевропейская рабочая группа по сотрудничеству в Европе, в которую входят бывшие министры обороны и иностранных дел Великобритании, Польши, России, Германии, Турции и Франции, выразила свою обеспокоенность возможной эскалацией кризиса между Россией и Западом.

Они также призвали к заключению нового соглашения между НАТО и Россией для того, чтобы воспрепятствовать случайным столкновением или инцидентам, которые могли бы привести к усилению трения и даже конфронтации. Впрочем насколько НАТО и Россия приблизились к такой конфронтации? И здесь краеугольным камнем встает именно конфликт в Украине? С этими вопросом «Радио Свобода» обратилось к директору исследований базирующейся в Лондоне организации European Leadership Network Лукаш Кулеса.

Россия утверждала, что одной из главных причин интервенции в Крым было опасение Кремля, что Украина станет членом НАТО, и натовские войска разместятся в Севастополе и возле границы с Россией, что было явно надуманной причиной. Между тем, учитывая то, что происходит на востоке Украины, новые государства-члены НАТО сейчас активно занимаются своей безопасностью. Идет ли здесь речь про прямое следствие событий в Украине?

Читайте также: НАТО в 2016 году создаст две базы в Польше

«То, что мы видим на данный момент – это два параллельных процесса, – объясняет эксперт. – Первый – это то, что происходит в Украине. Второй касается усиления натовского потенциала и присутствия НАТО внутри территории стран-членов. Территории, которое должны быть защищены в соответствии с параграфом 5 устава НАТО. Так выглядит на то, что некоторые страны региона, включительно с Польшей и балтийскими государствами, больше всего обеспокоены защитой их собственной территории, пытаясь наладить большее присутствие НАТО в их странах. Следовательно, мы видим, что что-то происходит между НАТО и Россией, и параллельно мы видим развитие событий в восточной Украине».

Польша и страны Балтии готовятся к присутствию войск НАТО. Некоторые из новых членов НАТО сетовал на то, что было определено как «двойные стандарты», имея в виду лимиты, введенные на постоянное пребывание натовских сил на их территории. А после аннексии Крыма и кризиса в отношениях НАТО с Россией, эти новые страны-члены НАТО выступают все активнее за постоянное базирования натовского войска на их территории.

Здесь в основном речь идет про три балтийские государства и Польшу. Новый президент Польши Анджей Дуда дал четко понять, что частью его стратегии является обустройство постоянных военных баз НАТО на территории Польши. Насколько это реально?

«Конечно, президент Дуда имеет поддержку со стороны стран Балтии. В то же время некоторые союзники по НАТО являются несколько скептичными в этом плане, – отмечает Лукаш Кулеса. – Например Германия, которая не желала бы менять компромисс, достигнутого в 90-е годы. Итак, главный вопрос сейчас – как подготовить компромисс в этой ситуации, когда бы тяжелые вооружения не перевозились из других стран-членов НАТО на восточный плацдарм – в Польшу и страны Балтии? Однако вскоре вы увидите некоторые формы постоянного базирования НАТО на этих территориях».

Перед началом вооруженного противостояния на востоке Украины, присутствие НАТО в новых странах-членах было ограниченным, в соответствии с соглашениями 90-х годов прошлого столетия. Были инвестиции в инфраструктуру тех стран, военные учения. Но, в конце концов, ничто не напоминало больших баз НАТО времен «холодной войны». Что же изменилось теперь, учитывая события в Украине?

«Все это несколько изменилось сейчас после захвата Россией Крыма, – объясняет Лукаш Кулеса. – В НАТО решили разместить большее количество войск и техники на восточном плацдарме. Регулярно проводились учения с использованием систем вооружения, не виденных ранее во время схожих мероприятий в этой части Европы. Речь идет про стратегические бомбардировщики А-10. Также США приняли последнее решение о размещении истребителей F-22 Raptor в восточноевропейском регионе для тренировочных целей».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки