Членство Украины в НАТО вопрос чрезвычайной важности

НАТО УкраинаПремьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечает «сверхважность» для Украины вопрос членства в НАТО.

«К сожалению, не все в мире пока что готовы принять это решение. То, что в 2008 году Украине было отказано в подписании Плана действий относительно членства в НАТО, сегодня стало большой геополитической драмой. После того, когда Украине и Грузии не удалось подписать ПДЧ, Россия осуществила военную агрессию в Грузии. И это – последствия безответственного решения. А потом агрессор пошел дальше на Крым, Донецк и Луганск», – заявил Яценюк, находясь во Львове.

Принимая участие в церемонии открытия Аллеи Славы в Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, он сказал: «Умиротворять агрессора – пустое дело. В 1938 году, когда, пытаясь умиротворить, отдавали Чешские Судеты, – это закончилось Второй мировой войной. Поэтому наш с вами совместный план – это защищать нашу страну. Для того, чтобы получить мир, за него надо бороться. И каждый из вас, кто держит оружие в руках, защищает этот мир и завоевывает его».

Премьер-министр обратился к европейским партнерам Украины: «Сегодня мы защищаем границы Европы. Мы боремся не только за свою безопасность, мы боремся за спокойствие в странах-членах Европейского Союза. Мы боремся за ценности свободного мира, против российской военной агрессии. И это совместная борьба Украины и всего цивилизованного и свободного мира, наших западных партнеров, которыми являются Соединенные Штаты Америки, Канада, страны-члены ЕС и другие страны «Группы семи».

По его словам, которые приводит правительственная пресс-служба, заложен фундамент новой качественной украинской армии, на котором надо формировать Вооруженные силы, и этот новый подход в формировании Вооруженных сил Украины должен четко соответствовать самым высоким стандартам вооруженных сил стран-членов НАТО.

Читайте также: НАТО усилит помощь Украине и создаст дополнительные штабы в Восточной Европе

Как сказал Яценюк, украинские Вооруженные силы за последние два десятилетия были полностью разрушены. «Это была часть российского плана. Министерство обороны, Генеральный штаб, вся система национальной безопасности и обороны была нашпигована российской агентурой, и украинские Вооруженные Силы преднамеренно уничтожались. Враг знал о состоянии дел в Вооруженных силах», – сказал он.

Однако, по словам главы правительства, за последние полтора года в Украине «не просто восстановлена, а фактически создана новая армия»: «Эта армия противостоит российской военной агрессии. Ни одна страна в мире сегодня не воюет с ядерной Россией».

«Еще год назад многие эксперты и аналитики говорили о том, что вряд ли Украина удержит российское нашествие. Вы удержали это нашествие», – обратился премьер к военнослужащим.

В последнее время поддержка вступления Украины в НАТО в украинском обществе значительно возросла. По данным исследования, проведенного в конце июля, на возможном референдуме о вступлении Украины в НАТО за это проголосовали бы 64 процента его условных участников, против 28,5 процента.

Арсений Яценюк находится с рабочим визитом во Львове, где он также принял участие в торжественном поднятии Государственного флага по случаю Дня Государственного флага Украины, и, кроме того, в церемонии принесения присяги на верность украинскому народу новой патрульной полицией во Львове.

Ранее сообщалось, что НАТО усилит помощь Украине и создаст дополнительные штабы в Восточной Европе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки