НАТО сторонится Украины на фоне российской агрессии

За какой-то месяц Украина кардинально изменила свое отношение к темпам евроатлантической интеграции: еще несколько недель назад государство «стыдливо» ставило себе целью достичь критериев, необходимых для вступления в НАТО, а уже в начале июня прямо на законодательном уровне, задекларировала аспирации на присоединение к Альянсу.

Изменение внешнеполитических планов в Киеве подгадали к заседанию комиссии Украина-НАТО, которое состоялось в украинской столице 10 июля. На самом же заседании Украина подняла вопрос о получении Плана действий относительно членства. Правда, страны-члены Альянса оказались застигнуты врасплох такой активностью и никаких обещаний в ответ на ходатайство официального Киева о ПДЧ не дали...

Проанализируем, с чем связана активность украинской власти в политике евроатлантической интеграции, и насколько хорошим является именно такой способ – экспромтом, неожиданностью – проситься ПДЧ.

Украина прямо просит начать интеграцию с НАТО

Президент Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО объявил: во время встречи было четко отмечено начало дискуссии о введении Плана приобретения членства для Украины. Согласно его словам, эту украинскую инициативу восприняли в Североатлантическом альянсе с удовольствием.

«Мы решительно настроены на реформы, мы имеем четкий график, что мы должны сделать до 2020 года для того, чтобы соответствовать критериям членства в НАТО», – сказал Порошенко.

Он констатировал, что сейчас Украина не соответствует этим критериям, «поскольку за прошедшие 20 лет ничего не делалось», а наоборот «принимались законы, которые отталкивали нас от НАТО». «Только за последние три года мы сделали огромные шаги в реформировании и уверены в том, что эта дискуссия приблизит нас к подачи соответствующего заявления. Мы имеем план на эти три года, программу до 2020 года. Мы четко знаем, что делать», – проинформировал Порошенко.

Правда, официальные лица НАТО впоследствии остудили пыл украинского энтузиазма. Как заявил руководитель пресс-службы Альянса Пирс Казалет, Петр Порошенко действительно поднял на закрытой части заседания вопрос о дальнейшем сближении Украины и НАТО, предложив НАТО начать формальный диалог о ПДЧ.

«Генеральный секретарь и послы государств-членов приняли во внимание предложения президента начать такую дискуссию», – сказал Казалет в комментарии изданию «Европейская правда», добавив, что «текущий фокус Киева» все же должен сосредоточиться на реформах и модернизации безопасности и оборонных институтов». «НАТО поддерживает эти усилия», – добавил спикер Альянса.

Впоследствии Вадим Пристайко – первый заместитель министра иностранных дел Украины, которого аккурат перед заседанием «натовской» комиссии назначили официальным представителем Украины при Альянсе, – уточнил: украинскую позицию, объявленную на саммите, нехорошо проинтерпретировали.

«Я был в комнате и слышал, что Президент обратился с официальным предложением начать диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Представители альянса в ответ сказали, что они услышали это предложение. О согласии НАТО предоставить Украине ПДЧ речь не шла», – сказал Пристайко в интервью изданию «Зеркало недели».

Господин посол также подчеркнул: Украина пока не просит Плана действий относительно членства – а лишь призывает к началу дискуссии о ПДЧ.Отвечая на вопрос о том, не сможет ли активность осложнить отношения с Альянсом, Пристайко сказал: «Давайте не будем падать до выстрела».

А старое приглашение в силе?

Заявление Украины о стремлении присоединиться к Альянсу, объявлено на заседании «натовской» комиссии, является правильным и своевременным, считает эксперт Национального института стратегических исследований Галина Яворская.

«У нас есть основания объявлять такие заявления, потому что, во-первых, в декларации Бухарестского саммита НАТО 2008 года есть формулировка, что Украина будет членом НАТО. Во-вторых, в нескольких документах Альянса последнего времени была подтверждена политика открытых дверей, и, наконец, недавно в НАТО вступила Черногория. Таким образом, Украина имеет формальные основания для того, чтобы поднять этот вопрос. То, что представители НАТО отвечают, что этот диалог еще не начинался – ну, так теперь есть основания, чтобы он начался», – комментирует Z госпожа Яворская, главный научный сотрудник отдела проблем внешней политики и международной безопасности НИСИ.

Галина Яворская считает, что официальный Киев должен четко декларировать свои внешнеполитические устремления. При этом не следует обращать внимание на то, будто подобные заявления могут кого-то разозлить.

«Дело не в том, что Украина кого-то раздражает – скорее дело в том, что некоторые страны, как мы знаем, боятся раздражать Российскую Федерацию. Последние события неоднократно подтвердили: наше поведение не может ограничиваться боязнью разозлить РФ. В условиях агрессии говорить о том, что мы не хотим их дразнить – абсурдно. А насчет того, чтобы мы боялись раздражать партнеров... Да, возможно, кому-то это (не согласованные заявления о внешнеполитических намерениях) не нравится, но на самом деле твердость, четкость и ясность формулировки целей всегда идут на пользу в отношениях с партнерами. В этот момент эти заявления могут показаться поспешными – но наша ситуация просто требует этого», – говорит Яворская она.

Грузинская мечта о НАТО такая же, как и украинская

Сегодня, 18 июля, во время своего визита в Грузию Президент Порошенко подчеркнул: «Наши амбициозные планы начала дискуссии по восстановлению Плана действий относительно членства в НАТО также стоят на повестке дня, и очень важны для обеспечения безопасности как Грузии, так и Украины».

«Мы считаем за должное – и сегодня на это четко указывали – чтобы мы начали дискуссию о введении membership action plan, и наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием приняты», – повторно заявил президент.

Для Грузии вопрос получения ПДЧ является таким же драматичным, что и для Украины. «Натовская» мечта «выгорела» для Тбилиси с Киевом в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО, где – и госпожа Яворская справедливо об этом вспоминает – выразили желание видеть украинцев и грузин членами Североатлантического договора, однако поскупились на План действий относительно членства.

Кстати, Грузия опережает Украину в евроатлантической интеграции на полшага– по крайней мере, ее нынешняя программа с Альянсом амбициозней, чем у нас. А заодно Грузия может поделиться с нами опытом «выпрашивания» ПДЧ: Тбилиси также пытался выйти на action plan – однако в Альянсе отказали.

«Грузии лучше делать акцент на имплементации Пакета сотрудничества с НАТО, чем на получении Плана действий для членства в НАТО», – заявлял в начале года специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Представитель НАТО добавил: ПДЧ задумывался «как практический инструмент», а потому он не может иметь того политического значения, которое ему придается сейчас». «Грузии лучше делать акцент на имплементации Пакета, ведь получить План действий сейчас не удается», – отметил Аппатурай. Не подобным ли путем сейчас идет Украина?

В НАТО не миновал страх перед Россией

Владимир Огрызко, который был министром иностранных дел Украины в том памятном и тяжелом 2008 году, говорит в комментарии Z: заявления официального Киева об интересе к Плану действий относительно членства полностью оправданы, зато сам Альянс на примере саммита 9-летней давности должен бы убедиться, что политика попустительства Москве ничем хорошим не заканчивается.

«К большому сожалению, тогда через неадекватную позицию Германии и Франции – об этом надо говорить абсолютно откровенно и громко – ПДЧ для Украины и Грузии не предоставили. В итоге мы получили сначала российскую агрессию против Грузии, а через несколько лет – агрессию России против Украины. Что мы имеем сегодня? Ситуация подобная той, которая была уже, слава Богу, девять лет назад, но с более тяжелыми последствиями. У нас уже длится несколько лет и конца-края не видно. Запад должен принять для себя принципиальное решение: или он, этот Запад, смотрит на перспективу следующих парламентских выборов в своей стране, смотрит на вопрос системно, и действительно ли будет такая система безопасности, которая бы сделала невозможным повторение тех вещей, которые делает Российская Федерация», – подчеркнул Огрызко.

Экс-министр заключает: нынешние поспешные попытки Альянса отречься от Украины ходатайств о ПДЧ свидетельствуют о том, что на Западе не сделали выводов из прошлого. «Я, открыто говоря, этот намек с нашей стороны и сразу быструю реакцию на него НАТО воспринял как то, что там пока что испуг перед Россией не истек. Должны доказать поэтому Западу, что надо смотри на вещи немножко по-другому и не пугаться страны (России, – Z), которая ломает на глазах у всех послевоенное мировое устройство. Если она делает это сейчас, то повторит это с большим удовольствием уже относительно стран в НАТО. И, несмотря на очень скромную реакцию НАТО на то, что она делает, – думаю, что вряд ли получит за это по рукам... Поэтому вопрос принципиальный: или Запад думает о будущей системе безопасности, или он кусками будет отдавать то, что имеет сейчас», – говорит Огрызко.

Блок Порошенко и его внеблоковость

Как мы уже упоминали выше, инициатива Украины о получении ПДЧ прозвучало вскоре после того, как Верховная Рада задекларировала внешнеполитической целью Украины вступление в НАТО (а не постное «критериев»), внеся 8 июня изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». Президент Украины Петр Порошенко подписал этот пакет 6 июля – и это было за считанные дни перед заседанием комиссии Украина-НАТО.

Также напомним, что Президент Украины Петр Порошенко объявил о решении отказаться от внеблокового статуса еще в сентябре 2014 года. Согласно проекту авторства Президента, Верховная Рада в декабре 2014-го задекларировала внешнеполитической целью не членство в НАТО, а «достижение критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации». Эта редакция действовала вплоть до июня этого года.

По мнению эксперта из «Атлантического совета» Олега Кокошинського, в 2014 году «декоративный» отказ от внеблоковости был элементом договоренностей, достигнутых со странами Запада и Россией.

«Есть определенные подозрения, что это было связано с «минским процессом», с теми соглашениями, которые рассматривались как часть политического урегулирования этих отношений. И, к сожалению, как многие и высказывался, вопрос именно членства Украины в НАТО могло рассматриваться как часть этого процесса, как определенные уступки в пользу России», – говорит Кокошинский в комментарии Z.

«Именно в августе, в контексте событий после Иловайска, была реальной угроза масштабного вторжения. Действия представителей власти были направлены на то, чтобы использовать все возможности для того, чтобы остановить Путина. Именно тогда возникли эти законопроекты (об отказе от внеблоковости, – Z). В таком статусе эти законы и прожили более двух лет. Вопрос евроатлантической интеграции постоянно откладывался», – добавляет Олег. Он вспоминает и о том, что активные попытки отказа украины от евроатлантической интеграции употребляются и сейчас. Как пример напоминает про скандальную статью Виктора Пинчука в американской прессе с планом взаимопонимания с Россией.

В то же время, по убеждению Кокошинського, замедлению евроатлантической интеграции способствовала и позиция украинской власти, которая в течение этого времени отказывалась от активной «пронатовской» позиции. «Президент постоянно подчеркивает , что это не актуально. В большинстве стран, которые шли к НАТО, там довольно решительно демонстрировали свой выбор, который они сделали, и убеждали партнеров в том, что страна движется вперед. Разумеется, это (выполнение плана, достижение критериев, – Z) требует много лет, но и Украина достигла многого», – отмечает эксперт.

Владимир же Огрызко воспринимает принятие новой редакции законов «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины» как признак того, что Украина идет правильным путем. «Кажется, наконец, политическая элита поняла, что играть в слова, бегать между капельками дождя – уже не получится», – констатирует экс-министр.

Господин Огрызко убежден, что этот закон должен был аксиомой запечатлеться в украинском законодательстве еще в первые годы Независимости. «Все эти годы мы бросались из одной стороны в другую. И здесь я уже вполне понимаю НАТО: это производило негативное впечатление об Украине. Одно правительство провозглашает желание готовиться к вступлению в НАТО, другое правительство это желание отменяет; один парламент декларирует целью вступление в НАТО – другой парламент переписывает на внеблоковость и прочую дребедень. Это надо учитывать, когда анализируем позицию наших западных партнеров», – говорит Огрызко, который работал первым заместителем министра иностранных дел в правительстве Виктора Януковича и министром в правительстве Юлии Тимошенко. И Янукович, и Тимошенко наперегонки опирались евроатлантической интеграции.

Огрызко призывает: теперь Украина должна четко артикулировать собственную позицию. Он предлагает, не откладывая, провести референдум относительно вступления в НАТО, «который бы четко и ясно поставил точки над и», чтобы «раз и навсегда прекратить спекуляции вокруг этого вопроса, идет ли речь о правительстве или о другой».

Политик считает, что идея провести референдум в Украине на этапе принятия решения о вступлении в НАТО (такую идею отстаивает Порошенко) – ложная. «А вдруг избиратели скажут, что им этого не надо? Зачем тогда нам все это время готовиться в НАТО, если мы не знаем, общественность это поддерживает? – спорит Огрызко. – Давайте сначала спросим мнение у наших граждан – и тогда правительство, опираясь на волю народа, будет строить свои отношения с НАТО. Это самая прочная политическая основа, которая только может быть, самая большая легитимизация. Нет большего уровня авторитетности для правительства, как воля народа», – настаивает экс-министр.

Огрызко добавляет: процедура вступления в НАТО долговременная. Он трактует разговоры о предстоящем референдуме как попытки затянуть процесс. Владимир считает, что Украина должна прибегать к шагам, которые бы ободрили процесс евроатлантической интеграции.

Автор: Владимир СИМАКОВ | Збруч

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки